Принципы здорового питания предполагают, что человек каждодневно завтракает. Однако что он вкушает во время утренней трапезы? Увы, не всегда то, что нужно его организму.
Перечислим пять распространенных ошибок в приготовлении завтрака, которые помогут вам лучше следить за собственным здоровьем.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Кофе или чай натощак
Есть много людей, которые подменяют полноценный завтрак чашечкой кофе или чая. При этом больше ничего они не употребляют и в таком режиме «дотягивают» до обеда. От такого ненужного «воздержания» может пострадать слизистая оболочка желудка, возможно возникновение гастрита в хронической форме или язвенной болезни. Мудрые люди всегда советовали не предварять прием традиционной пищи употреблением кофейного или чайного напитков.
Какую овсянку мы едим?
Считается, что употреблять на завтрак овсяную кашу — это очень полезно. Сейчас нам предлагают такой продукт в небольших пачках, который можно приготовить за две минуты: залить кипятком — и готово! Но не стоит использовать такую еду: в ней много сахара, ароматизаторов и различных вкусовых добавок. Регулярное использование такого псевдопродукта — верный путь к диабету, онкологическим заболеваниям и аллергии.
Советуем использовать овсяную кашу на основе хлопьев, которые готовятся двадцать минут или крупы с оболочкой, что варится около часа. Такой продукт наделён клетчаткой и витаминами группы В. Это благоприятно для здоровья.
Жареные продукты
Многие обожают жареную яичницу и не могут без неё представить завтрака. Любят и другие жареные продукты. Однако структура полезных жиров при этом деформируется, и они приобретают канцерогенность. Полезнее варить омлет или яйца в мультиварке или готовить в микроволновке. Так удастся получить необходимое количество белка.
Завтраки быстрого приготовления
Завтраки быстрого приготовления любят и дети, и многие взрослые, но они тоже вредны для здоровья. Например, сладкие хлопья. Американский диетолог Кортни Д'Анджело утверждает: постоянное употребление такой пищи усиливает старение организма и ведёт к постепенному ухудшению здоровья. В хлопьях много рафинированной муки и сахара, которые отрицательно влияют на организм.
Смузи и сырые фрукты на завтрак
Ещё одна крайность при приёме пищи в утренние часы — замена полноценного питания употреблением соков и смузи или фруктов. После нескольких месяцев подобных экспериментов вам не избежать врача, которому придётся жаловаться на заторможенный метаболизм, избыточный вес и щитовидную железу. Сырая пища не в состоянии разогреть желудок, которому нужно побольше тепла по окончании пробуждения. Организму требуется в это время термически обработанная еда.
Избегайте во время утреннего приёма пищи пяти перечисленных ошибок, и вы приблизитесь к эффекту, который достигается благодаря здоровому питанию. Также не забывайте, что после завтрака необходимо тщательно прополоскать рот. А вот когда нужно чистить зубы - до или после - завтрака, читайте в статье “Правила ухода за зубами для детей и взрослых”.