Найти тему
Всё о ваших зубах

Пять частых ошибок неправильного завтрака

Оглавление

Принципы здорового питания предполагают, что человек каждодневно завтракает. Однако что он вкушает во время утренней трапезы? Увы, не всегда то, что нужно его организму.

Перечислим пять распространенных ошибок в приготовлении завтрака, которые помогут вам лучше следить за собственным здоровьем.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Кофе или чай натощак

Есть много людей, которые подменяют полноценный завтрак чашечкой кофе или чая. При этом больше ничего они не употребляют и в таком режиме «дотягивают» до обеда. От такого ненужного «воздержания» может пострадать слизистая оболочка желудка, возможно возникновение гастрита в хронической форме или язвенной болезни. Мудрые люди всегда советовали не предварять прием традиционной пищи употреблением кофейного или чайного напитков.

Какую овсянку мы едим?

Считается, что употреблять на завтрак овсяную кашу — это очень полезно. Сейчас нам предлагают такой продукт в небольших пачках, который можно приготовить за две минуты: залить кипятком — и готово! Но не стоит использовать такую еду: в ней много сахара, ароматизаторов и различных вкусовых добавок. Регулярное использование такого псевдопродукта — верный путь к диабету, онкологическим заболеваниям и аллергии.

Советуем использовать овсяную кашу на основе хлопьев, которые готовятся двадцать минут или крупы с оболочкой, что варится около часа. Такой продукт наделён клетчаткой и витаминами группы В. Это благоприятно для здоровья.

Жареные продукты

Многие обожают жареную яичницу и не могут без неё представить завтрака. Любят и другие жареные продукты. Однако структура полезных жиров при этом деформируется, и они приобретают канцерогенность. Полезнее варить омлет или яйца в мультиварке или готовить в микроволновке. Так удастся получить необходимое количество белка.

Завтраки быстрого приготовления

Завтраки быстрого приготовления любят и дети, и многие взрослые, но они тоже вредны для здоровья. Например, сладкие хлопья. Американский диетолог Кортни Д'Анджело утверждает: постоянное употребление такой пищи усиливает старение организма и ведёт к постепенному ухудшению здоровья. В хлопьях много рафинированной муки и сахара, которые отрицательно влияют на организм.

Смузи и сырые фрукты на завтрак

Ещё одна крайность при приёме пищи в утренние часы — замена полноценного питания употреблением соков и смузи или фруктов. После нескольких месяцев подобных экспериментов вам не избежать врача, которому придётся жаловаться на заторможенный метаболизм, избыточный вес и щитовидную железу. Сырая пища не в состоянии разогреть желудок, которому нужно побольше тепла по окончании пробуждения. Организму требуется в это время термически обработанная еда.

Избегайте во время утреннего приёма пищи пяти перечисленных ошибок, и вы приблизитесь к эффекту, который достигается благодаря здоровому питанию. Также не забывайте, что после завтрака необходимо тщательно прополоскать рот. А вот когда нужно чистить зубы - до или после - завтрака, читайте в статье “Правила ухода за зубами для детей и взрослых”.