Найти тему

14 обманчиво «полезных» продуктов (часть 1)

Оглавление

Ассортимент ПП-товаров постоянно растет, и задача выбора полезных продуктов для здорового рациона становится все более трудоемкой и энергозатратной. Осложняется она и тем, что зачастую производители помещают на упаковки специальные слова-маркеры, пытаясь сделать свой товар более привлекательных для покупателей и набить ему цену. Самые популярные из них знакомы многим: «обезжиренные», «веганский продукт», «без глютена», «низкоуглеводный» и т.д.

Однако наличие этих слов на упаковке не делает товар более полезным. Вот вам первая часть ТОП-14 продуктов, которые маркетологи относят к понятию “здорового питания”, а они таковыми не являются.

1. Мюсли и злаковые батончики

Мюсли и злаковые батончики десятки лет остаются в топе полезных продуктов. Некоторые из них действительно питательны, но большинство все же крайне калорийны, поскольку содержат добавленные сахара. В среднем суточная норма сахара для человека, потребляющего 2000 ккал в день, составляет не более 50 г. Поэтому чрезмерное поедание злаковых батончиков и мюсли может привести к таким проблемам со здоровьем, как:

Лучше всего найти полезную альтернативу этим продуктам. Например, овсяные хлопья, заправленные орехами и сухофруктами для сладости.

2. Йогурты с добавками

Сам по себе йогурт — замечательный ПП-продукт, но только если мы говорим о его классической версии. Из-за добавок вроде фруктов и других наполнителей производителям приходится балансировать его вкус. Как правило, в этом случае используется самое доступное средство — сахар, причем в несоразмерно большом количестве на маленькую упаковку йогурта.

Так на 150 г фруктового йогурта приходится в среднем до 15 г сахара. А если вместо фруктов используются добавки, вроде сухих хлопьев, шоколадных шариков или желе, то йогурт становится в разы слаще. Исключением могут быть добавки в виде семян или орехов (желательно, нежареные). Главное правило при выборе йогурта — не забывать читать его состав.

В качестве альтернативы попробуйте просто добавить свежие фрукты, ягоды, орехи в обычный белый йогурт. Блюдо будет не только полезным, но и насыщенным по вкусу.

3. Протеиновые напитки и батончики

В обществе бытует популярное мнение, что чем больше протеина содержат продукты и напитки, тем они полезнее. Это утверждение действительно верно для пищи, богатой этим белком от природы (например, рыбы, яиц, бобовых). Но протеиновые батончики и коктейли, произведенные искусственным путем, далеко не так полезны, как мы привыкли думать.

Как правило, при сбалансированном питании организму не требуются белковые добавки. Но для любителей активной жизни, а также вегетарианцев и веганов, они могут быть жизненно необходимы. Вот только поедая протеиновые батончики и напитки здоровее вы не становитесь. В большинство из них обязательно добавлены сахара или другие ненужные ингредиенты:

  • искусственные подсластители,
  • искусственные красители,
  • масла,
  • загустители.

4. Спортивные и энергетические напитки

Viktor Solomin/Stocksy United
Viktor Solomin/Stocksy United

Маркетологи презентуют их, как эффективное средство для повышения энергии и физической активности. Однако абсолютному большинству людей эти напитки вообще не нужны для здоровой жизни. К тому же они содержат добавленные сахара, искусственные красители и множество различных стимуляторов, вроде кофеина. Так, в 0,6 л фруктового гаторада (Gatorade) находится до 34 г сахара.

Спортсменам действительно нужно восполнять водный баланс организма во время интенсивных тренировок, и спортивные напитки им в этом помогают. Но суточная активность большинства людей не превышает среднего уровня физической нагрузки. В таком режиме организму достаточно обычной чистой воды.

Энергетики, как правило, содержат еще большее количество сахаров, чем спортивные напитки. Дело в том, что их целевая аудитория — дети и подростки, и это настораживает. Уже есть исследования, которые выявили прямую закономерность между потреблением молодежью подслащенных напитков и развитием у них таких проблемами со здоровьем, как лишний вес, гипертония и ожирением печени.

5. Снэки без глютена

Для людей с непереносимостью глютена жизненно необходимо избегать его в своем рационе. Но свободные от него продукты не всегда оказываются полезнее. Некоторые безглютеновые снэки и сладости содержат столько же калорий и сахаров, что и их обычные альтернативы. Ученые же выявили, что в составе таких продуктов заметно снижен уровень протеина и клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов по сравнению с их глютеновыми аналогами. Да и цена этих ПП-продуктов сильно бьет по карману.

6. Полностью или частично обезжиренные продукты

Если пища содержит мало жиров, это вовсе не значит, что она полезна. Очень часто производители компенсируют вкус таких продуктов добавляя в них различные сахара. К тому же, не стоит забывать, что жир является макронутриентом, который отвечает за общую насыщаемость организма едой и улучшает ее вкус. Поэтому от обезжиренных продуктов человек голод будет возвращаться быстрее.

Жиры являются одним из основных элементом здорового питания. Наличие в рационе “полезно-жирной” пищи и ее грамотное употребление приносит организму только пользу.

7. Сухие завтраки

-3

Многие считают, что сухие завтраки — это лучшее начала дня, потому что это быстро, удобно и вкусно. На самом же деле, львиная доля этих продуктов изготовлена из очищенного измельченного зерна, в котором практически не осталось полезных нутриентов, вроде протеина и клетчатки. Взамен них сухие завтраки “богаты” добавленными сахарами. А они здоровья не только не прибавляют, но и повышают риск развития заболеваний сердца, а также артериальное давление и уровень триглицеридов в крови.

Вторую часть ТОП-14 обманчиво «полезных» продуктов можно прочесть в следующей статье.