Ассортимент ПП-товаров постоянно растет, и задача выбора полезных продуктов для здорового рациона становится все более трудоемкой и энергозатратной. Осложняется она и тем, что зачастую производители помещают на упаковки специальные слова-маркеры, пытаясь сделать свой товар более привлекательных для покупателей и набить ему цену. Самые популярные из них знакомы многим: «обезжиренные», «веганский продукт», «без глютена», «низкоуглеводный» и т.д. Однако наличие этих слов на упаковке не делает товар более полезным.
В прошлой статье мы познакомились с первой частью ТОП-14 продуктов, которые маркетологи относят к понятию “здорового питания”, но они таковыми не являются. В этот раз рассмотрим оставшиеся 8 пунктов.
8. Некоторые растительные масла
Для нормальной работы нашему организму нужны ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 в равных пропорциях. Однако в настоящее время в рационе современного человека содержится до 20 раз больше омега-6. Это создает дисбаланс кислот и, как следствие, ведет к частым воспалительным процессам внутри организма. Впоследствии даже может стать причиной развития различных заболеваний.
То есть, если придерживаться западного типа питания, то количество омега-6 в организме будет значительно превышать количество омега-3. Поэтому самый простой способ попытаться это исправить — это снизить потребление продуктов, которые содержат много омега-6:
- соевое масло,
- кукурузное масло,
- подсолнечное масло,
- пища, приготовленная с использованием всех этим масел (включая упакованную готовую еду из магазинов).
А для лучшего эффекта можно включить в свой рацион больше продуктов с омега-3, таких как, жирная рыба (форель, скумбрия, сельдь), льняное масло, грецкий орех.
9. Магазинные смузи
Свежеприготовленные смузи — отличный вариант для здорового перекуса и удобный способ повысить количество фруктов и овощей в рационе. Но вот магазинные смузи хоть и выглядят красиво и полезно, зачастую содержат много сахаров и калорий. Чтобы сделать их вкуснее и набить цену, в них добавляют замороженный йогурт, щербет и разные другие сладкие добавки. Здесь работает главное правило — не забывать читать состав на упаковке.
10. Диетические газировки
Стоит сказать, что такие напитки с пометкой “без сахара” действительно его не содержат. Лишних калорий от них не наберешь. Однако некоторые исследования показывают, что у человека, регулярно употребляющего диетические газировки, развивается метаболический синдром, а значит и повышается риск появления сопряженных с ним заболеваний.
Звоночки, говорящие о наличие данного синдрома:
- жирок на животе,
- высокий уровень сахара и жира (триглицеридов) в крови,
- повышенное кровяное (артериальное) давление.
Ученые полагают, что диетическое газировки меняют поведение мозговых рецепторов в отношении еды. Они порождают у человека желание употреблять именно «вкусную» пищу, вроде низкокалорийных сладостей. А это в свою очередь ведет к новым проблемам со здоровьем.
11. Растительное мясо
Если в свой рацион включить больше растительной и меньше мясной пищи, это благотворно скажется и на общем здоровье организма, и на окружающей среде. Однако веганское и растительное мясо готовят из ультра-обработанных ингредиентов, из-за чего они лишаются 95% полезных свойств. Производители также добавляют в них много соли и сахара, чтобы продлить срок жизни продукта.
Лучше заменить мясо в своем рационе не искусственно созданной «альтернативой», а полезными цельными продуктами. Допустим, вы хотите сделать бургер. Замените фарш в нем не веганскую котлету, купленную в магазине, а на приготовленную дома из смеси черных бобов, грибов, риса и кешью.
12. Замороженный йогурт
Хоть это и очень вкусный десерт, порой он бывает немногим полезнее обычного мороженого. Да, в нем меньше жиров, но, как правило, больше сахаров. В заведениях он обычно подается в объемных емкостях, чтобы каждый мог добавить сколько угодно топпингов по желанию. И ладно, если бы это были просто свежие ягоды и фрукты, но большинство добавок — это вариации на тему всевозможных сахарных сиропов. А с ними полезность замороженного йогурта резко снижается. Так что не стоит ими часто злоупотреблять в таком виде.
13. Йогуртовая глазурь
Снэки в йогуртовой глазури попадаются почти в каждом магазине, где есть полка с «полезными» сладостями. Считается, что это здоровая альтернатива шоколадной глазури. Но по своему составу нутриентов обе они практически идентичны.
Так 100 г изюма в йогуроговой глазури содержит примерно 393 калории и 64 г сахара. В то же время такая же порция изюма в шоколаде содержит 390 калорий и чуть больше 62 г сахара. Решайте сами, есть ли здесь разница.
14. Ореховое молоко
Этот напиток постепенно приобретает популярность в мире, ведь все больше людей признает пользу питания, ориентированного на растительную пищу. И ореховое молоко — это самая лучшая альтернатива коровьему. И это особенно правдиво для тех, кто сталкивается с непереносимостью лактозы. Но и здесь могут быть свои нюансы, ведь теория часто расходится с практикой.
Как правило, производители растительного молока добавляют в него сахара, чтобы усилить вкус и сделать его более привычным и похожим на то, к чему люди привыкли. Это скорее правило, чем исключение. Если молоко «без сахара», об этом всегда будет указано на упаковке и в составе. Чтобы уровень глюкозы в крови не прыгал, лучше выбирать именно чистый продукт. И желательно из свежих орехов, поскольку при жарке содержащиеся в них масла могут терять свои ценные свойства.
Заключение
Не все продукты с ярлыком «полезно» таковыми являются. Ведь главная цель этой маркировки — увеличить их стоимость, а не показать ценность для организма. Для того чтобы понять полезность продукта, нужно читать его состав перед покупкой. И исключать из рациона пищу, где есть добавленные сахара и другие вредные добавки. И в целом, стараться употреблять больше цельных продуктов, подвергшихся минимальной обработке.
Первая часть ТОП-14 обманчиво «полезных» продуктов.