Оператор спутникового и интернет-вещания TVCOM, который является партнёром АО "Казтелерадио" — национального оператора в области телерадиовещания Казахстана — с января прекратил трансляцию российских каналов. В список, правда, попали далеко не топовые каналы: "Первый канал СНГ", "Время: далёкое и близкое", "Телекафе", "Музыка Первого", "Карусель", "О!", "Поехали", "Дом кино", "Дом кино Premium", "Победа" и "Бобёр".
В TVCOM пояснили, что приняли такое решение в рамках "снижения количества каналов с информационной повесткой". Также в компании отметили, что абоненты оператора "достигли высокого уровня медиаграмотности и получают новостную информацию преимущественно из социальных сетей", а контент "Первого канала" не был эксклюзивным, и его можно посмотреть бесплатно через интернет.
Представительница акционерного общества "Первый канал. Всемирная сеть" в Казахстане Ирина Калашникова заявила, что исключение телеканала из сетки вещания казахского оператора не является политическим решением. В комментарии Sputnik Казахстан она рассказала, что главная причина — экономическая.
"„Первому каналу‟ вообще не платили за вещание в 2023 году и остались должны за несколько месяцев вещания в 2022 году. И это притом, что с 2020 года, с момента пандемии, мы не поднимали тарифы", — говорит Ирина Калашникова.
По её словам, попытки договориться о рассрочке были, однако они ни к чему не привели. По словам директора ТОО TV Commerce Талгата Шакенова, спор возник из-за нерыночных условий, которые предлагает российский холдинг.
"По сути, мы не можем договориться о стоимости. Последние несколько лет мы с ними вели переговоры, потому что изначально нас не устраивали условия, которые являются нерыночными. Мы это пытались до них донести, они обещали, что, возможно, условия будут пересмотрены, но этого не произошло. В начале прошлого года мы уже были готовы их отключить, потому что очень высокая стоимость за каналы, но нам пообещали, что стоимость пересмотрят, но этого не случилось. Контракт закончился 31 декабря", — объяснил Шакенов.
Директор TVCOM также рассказал, что в прошлом году компания платила только ту сумму, которую он озвучил, а не ту, которая была прописана в контракте.
"Условно, они просили 100 долларов, а мы были готовы платить 20 долларов. Их мы и платили. Всех всё устраивало целый год, никаких претензий с их стороны не было. И вот теперь в конце года они говорят, что мы должны выплатить всю стоимость, которая прописана в контракте. Понятно, что это их юридическое право", — пояснил он.
Несмотря на то, что по распоряжению руководства TVCOM, доля зарубежных вещателей с новостным контентом и дальше будет постепенно сокращаться, их заменят на рейтинговые телеканалы развлекательного, фильмового и познавательного характера. И среди них будут Discovery, Animal Planet и Eurosport, вещание которых обойдётся в довольно приличную сумму.
Это уже вторая волна отключения российского телевидения в Казахстане. Ещё в ноябре по решению казахских властей в стране заблокировали портал Sputnik24, позволявший смотреть "Первый канал", телеканалы "Россия 1", "Россия 24", НТВ и Russia Today. А ещё раньше, в августе был заблокирован сайт телеканала "Царьград" — за "пропаганду экстремизма". Также в августе, как сообщает ТАСС, в Казахстане был временно ограничен доступ к странице yandex.kz из-за размещения ресурса на аппаратно-программных комплексах вне республики, что противоречит правилам регистрации и пользования доменными именами в казахстанском сегменте интернета.
Если рассматривать это решение национального оператора в области телерадиовещания Казахстана, то нельзя рассматривать это событие лишь с экономической точки зрения. Тем более, что ранее государственный советник республики Казахстан Ерлан Карин заявил, что республика в 2023 году провела значимые политические реформы и переходит к формированию нового качества нации, что может стать главным содержанием общественной повестки в новом году. А именно телевидение, как серьёзный инструмент воздействия на человека, является весомым факторов в формировании этой так называемой "общественной повестки".