В последние полтора года на Веру навалились беды одна за другой. Все началось с внезапной кончины отца. Дмитрий Петрович "ушëл" в одночасье, подкошенный неумолимой рукой "дамы в черном", которая иногда является тогда, когда еë совсем не ждешь, но тем не менее в строго определенный срок, точно отмерянный в кабинетах небесной канцелярии.
Переживание утраты
Вера очень тяжело переживала утрату. Отца она любила и уважала. Он был еë опорой и поддержкой всегда, сколько она себя помнила. Некоторые новомодные нынче "специалисты"могли бы усмотреть чрезмерную инфантильность в еë привязанности к отцу, возможно, даже что-то от комплекса Электры в легкой форме и порекомендовать немедленную сепарацию для обретения свободы и независимости. Вероятно, обращение к компетентному психологу или психотерапевту с трезвыми взглядами на жизнь действительно могло бы помочь быстрее и легче принять переход отца в мир иной.
Но Вера никогда не интересовалась ничем подобным и потому глубоко скорбела, неспособная смириться с утратой дорогого человека. Ей даже в голову не приходило, что можно облегчить свою боль с помощью "инженера человеческих душ". А зря.
Уход мужа
Следующим ударом, подкосившим женщину, оказался уход мужа. Как оказалось, Витя давно имел "на стороне" подругу. Красивую яркую Беллу. Более темпераментную и эффектную, к тому же моложе Веры на семь лет.
Однажды, поздно вечером, когда Вера, погруженная в привычное подавленное состояние, медленно мыла посуду, муж будничным тоном сообщил, что уходит к любимой женщине, которая его понимает, ценит и по-настоящему любит. Эта новость выдернула Веру из серого облака привычных мыслей и немного встряхнула.
—А как же я? —почти шепотом спросила женщина, машинально продолжая держаться за недомытую тарелку.
Витя неопределенно пожал плечами и ответил:
—А что ты? Ты будешь жить дальше, как жила, в своей квартире, но уже без меня. Все эти месяцы ты практически не замечала моего присутствия, будто я пустое место, черт знает, на кого похожа, бледная и неухоженная. Мои дела тебя совсем не интересуют, я от тебя не получаю ни поддержки, ни совета. А у меня, между прочим, перспективный проект чуть "не зарубили" конкуренты. И потом... Я скоро стану отцом.
Последняя реплика совсем обесточила Веру. В груди будто застыл тяжелый ком чего-то очень неприятного и даже отвратительного, а сердце медленно и неровно "ухало", угрожая совсем остановиться. Ребëнок... Он был еë давней мечтой, ставшей со временем после многолетних безуспешных попыток болью. Глухой, глубоко запрятанной на задворках сознания болью. Она не смогла родить Вите дитя и стать матерью, а теперь другая женщина с легкостью сделает это для него. Какая-то Белла, а не Вера, его законная жена, впустую потратившая уйму времени и денег на лечение. Где?! Где справедливость, спрашивается?! За что все это?! За какие промахи и прегрешения?!!
Уход мужа, его сборы и по-деловому короткие реплики по поводу дележа вещей женщина восприняла как в тумане. Все тело было будто чугунное, а в душе царила тягостная "болотная" безысходность. После работы Вера приходила домой и почти сразу валилась на незаправленную с самого утра кровать.
Готовить для себя она практически перестала, питаясь купленными в магазине или кулинарии полуфабрикатами. Сил не было ни на что. Всë воспринималось в серо-чëрных тонах, а свою жизнь Вера считала бессмысленной. Кто знает, как сложилась бы дальше судьба женщины, если бы не очередной удар в виде более чем неприятного события, закончившегося в итоге очень хорошо.
Плановое обследование
В организации, где трудилась Вера, почему-то почти в конце декабря решили организовать плановый медосмотр. Нужно было проходить обследование у ряда специалистов. Вся кутерьма с ожиданием и переходами из кабинета в кабинет, с большинством вопросов ради "галочки" на бланке здорово утомляла и раздражала женщину. Еще и в очереди наслушаешься всякого, от чего становится вообще невмоготу. А после одного из визитов, во время которого происходило обследование женского здоровья, где доктор, Вадим Янович, что-то долго щупал в груди и тягостно молчал, а потом направил на сдачу анализов, Вера вообще испугалась, но постаралась взять себя в руки. Она старательно гнала страшные мысли и картинки от себя и даже решилась дома на генеральную уборку.
Во время же следующего посещения, когда Вадим Янович после изучения принесенных бумаг с результатами исследований, огласил неумолимый приговор и поставил перед фактом—нужно оперативное вмешательство, а впоследствии, возможно, терапия. Желательно почти сразу после Нового года. Иначе... Вот тут Веру накрыла волна дикой паники. Как она добралась домой, сама не помнила. В голове все время звучали слова доктора, перед глазами стояли его глаза, в которых было непонятное выражение—холодного любопытства и странного расчета.
Сон под рождество
Новый год прошел мимо женщины. Она то впадала в отчаяние, то вдруг наполнялась неожиданной жаждой жизни. Былые потери и утраты как-то отошли на задний план и вмиг утратили свою глобальность. Вера не боялась собственной кончины, нет. Она боялась физических страданий. На еë памяти было несколько примеров знакомых, закончивших свой жизненный путь в мучениях, которым предшествовало оказавшееся бесполезным дорогостоящее лечение.
Женщина часто исступленно молилась, прося Господа об утешении и благополучном исходе, и на неë иногда нисходило недолгое состояние благодати и спокойствия, дававшее хоть маленькую, но победу над паникой и страхом. А в ночь перед Рождеством Вере привиделся покойный отец в сопровождении какого-то седого мужчины в очках. Дмитрий Петрович тепло улыбнулся дочери и сказал:
—Не переживай, Верочка. Все будет хорошо. Не плачь и не рви свою душу, —а потом, взяв из рук своего сопровождающего большой флакон из темного стекла, протянул его Вере и добавил, —мажь этой мазью и до начала февраля не ходи к доктору.
Женщина хотела возразить отцу, что в еë случае разве можно применять такое средство, известное своим резким характерным запахом, и вообще..
Но отец строго посмотрел на Веру, и...она резко проснулась! Женщина была под впечатлением увиденного сна весь день, а на следующее утро, будто ведомая Кем-то, купила мазь и стала применять, согласно инструкции. Тревога и паника сбавили свои обороты, спрятавшись глубоко-глубоко внутри, и уступили место состоянию равновесия и ощущению, что все идет, как надо.
Подтверждение исцеления
В начале февраля, как и советовал отец во сне, Вера пришла на обследование. Сердце у неë замерло, когда она открывала дверь в кабинет Видима Яновича, но, как оказалось, совершенно напрасно. Вместо него в кресле сидела молодая женщина, Елена Максимовна. Она провела осмотр после изучения принесенных Верой бумаг и не без удивления констатировала полное отсутствие каких-либо признаков былой хвори.
— Ничего не нужно делать, с вами все в порядке, —немного смущенно сказала она напряженной от ожидания женщине, а потом, чуть помедлив, поинтересовалась, применяла ли Вера какие-нибудь средства все это время.
А Вера, едва дыша от радости, решила на всякий случай умолчать и о процедурах, ежедневно проводимых ею, и тем более о сне. Разве можно таким делиться вот так сразу? Да ни за что! Домой женщина летела, как на крыльях! Счастье наполняло еë до краëв, а душа пела от радости!
Оказывается, это был Лука Крымский
Позднее она стала искать информацию об истории возникновения этого чудо-средства, способах применении, и наткнулась на информацию о Луке Крымском, который в тяжелые годы ВОВ спас многих людей, благодаря этой мази.
Едва взглянув на портрет этого легендарного человека, она чуть не вскрикнула от удивления! Ведь это был тот самый сопровождающий покойного отца во сне, из рук которого Дмитрий Петрович взял флакон с бальзамом!