Найти тему
New-news

Литературный Севастополь

1. Малахов Курган(А.Н.Островский)

В дневнике великого русского драматурга А.Н. Островского есть такие строки: «Севастопольская бухта. Константиновское укрепление. Херсонский маяк. Севастополь. Суда. Развалины. Бульвар. Дорога на Малахов курган. Курган.»
Малахов курган произвел на драматурга особое впечатление и это выразилось в письмах к друзьям: «...Был в несчастном Севастополе. Без слез этого города видеть нельзя. Когда вы подъезжаете с моря, вам представляется большой каменный город в превосходной местности, подъезжаете ближе — и видите труп без всякой жизни. Я осматривал бастионы, траншеи, был на Малаховом кургане, видел все поле битвы; моряк, капитан нашего парохода, ходил со мной и передавал мне все подробности, так что я видел перед собой всю эту бойню.
Посылая Прову Михайловичу (П.М. Садовский — великий русский актер, играл во многих пьесах А.Н. Островского — МЛ.) цветок, который я сорвал для него на Малаховом кургане, он вырос на развалинах башни и воспитан русской кровью...»

Малахов Курган работает каждый день с 7:00 до 22:00,вход бесплатный

2. Исторический бульвар (Л.Н.Толстой)

-2

Лев Толстой, хоть и не проживал непосредственно в Севастополе, был глубоко вовлечен в историю Крымской войны и создал знаменитый роман "Севастопольские рассказы", рассказывающий о военных событиях и героиках этого города.На историческом бульваре можно более подробно ознакомиться с историей города и понять,почему именно Севастополь заставил сердце Льва Николаевича Толстого трепетать.

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...»

3. Музейная комната Александра Грина(А.С.Грин)

-3

В здании где раньше находилась городская Севастопольская тюрьма, сейчас открыт для посетителей музей А. Грина, точнее музейная комната. Именно в этом помещении где сейчас комната музей когда то находился в заключении А. Грин. Александр Гриневский провел здесь около двух лет, которые оказали значительное влияние на формирование его литературного таланта и философских взглядов. Арестовали будущего писателя в 1903 году с обвинениями в пропаганде идей революции. А. Грин вместе с другими заключенными предприняли попытку бегства, не увенчавшеюся успехом после чего его перевели в одиночную камеру. В этом помещении, наедине с собой, Александр Грин, много размышлял и сделал первые наброски нескольких рассказов.

Музей работает с 10:00 до 16:00 вторник, суббота, вход – бесплатный.

4. Парк имени Анны Ахматовой (А.А.Ахматова)

-4

Есть у Анны Ахматовой поэма "У самого синего моря". Литературоведы не без оснований называют ее автобиографичной. И это так: в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, что находится в Санкт-Петербурге, хранятся рукописи Анны Ахматовой, изданные и неизданные. Из них узнаем:

"Каждое лето я проводила в Севастополе, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих мест - древний Херсонес, возле которого мы жили..."

В своих рукописях и стихах Анна Ахматова неоднократно вспоминает Херсонес Таврический. Напоминает, что именно здесь она получила прозвища "дикая девчонка" и "последняя херсонеситка". Это потому, что в ее душе никогда не было страха перед морем и обстоятельствами. Она купалась в шторм, прыгала с отвесных скал, сжигала под солнцем кожу так, что та висела лоскутьями.

Таким образом, 4 этап литературной экскурсии приводит нас в парк им. А. Ахматовой, который расположен в Песочной бухте. Памятный знак при входе в сквер был открыт 17 сентября 2011 года. Мемориальная доска с барельефом известной поэтессы - одна из последних работ скульптора Станислава Чижа. Открытие памятного знака было приурочено к столетию со дня выхода первых произведений Анны Ахматовой в России. Детские годы Анны Ахматовой связаны с Севастополем, каждое лето она проводила на берегу соседней Стрелецкой бухты. Это место, где поэтесса любила отдыхать и писать стихи.

Работает круглосуточно, вход бесплатный

5. Беседка-ротонда А.С.Пушкина (А.С.Пушкин)

-5

На мысе Фиолент Пушкин побывал в сентябре 1820 года. Останавливался он в Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре, любовался Скалой Явления с крутой лестницы, что известна современному туристу как «Лестница здоровья». Некоторые литературоведы убеждены, что именно здесь, у изогнутой словно лук бухты Фиолента родились знаменитые строчки про Лукоморье из поэмы «Руслан и Людмила». Стоит признать, что для существования такой версии есть основания. Во-первых, эта часть поэмы была написана гораздо позже остальных, так что на её создание вполне могло повлиять путешествие Пушкина по Крыму. Во-вторых, вблизи монастыря, над спускавшейся к пляжу лестницей, действительно был могучий «дуб зелёный». Кстати, спилили его, – красавца, простоявшего над излучиной моря у скального обрыва мыса Фиолент не менее трёх веков, – буквально несколько лет назад.

Работает круглосуточно,вход бесплатный

Увлажнитель воздуха для дома H2O/ портативный увлажнитель воздуха/ светодиодный увлажнитель воздуха/ VIRG white — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете