Найти в Дзене
Дядя Слава... рулит

Пост №361. "В начале заплати себе". Наполеон Хилл.

"В начале заплати себе"
Думаю многие слышали данный принцип и многие с радостью кивают головой, поддакивают и соглашаются с ним. Но как люди его понимают? Задайте этот вопрос себе? Как ты его понимаешь?

Есть даже целая книга Майка Микаловиц с соответствующим названием где ярко и подробно рассказывать как откладывать 10% от своего дохода. По сути эта книга кратко и по-другому пересказывает книгу Самый богатый человек в Вавилоне (очень советую к прочтению). Но не будем увлекаться перечислением литературы где говорится об этом.

Лучше я расскажу свою историю и как я понимаю данный принцип.

Начитавшись умных книжек про финансы я тоже решил откладывать 10% от любого дохода. В начале это были наличные, потом я открыл отдельный накопительный счёт, но почему-то с постоянной периодичностью я тратил эти деньги на "непредвиденные расходы": то машина сломается, то мебель новая нужна, то кроссовки порвались. И решил, что это мне не подходит. Типа, вот когда будет большой доход, тогда и откладывать буду. Думаю это знакомо многим.

Знаете, когда расходы равны или превышают доходы, то и нЕчего откладывать, да и не получится это. Этот принцип будет работать только если доходы превышают ваши расходы. Вот тут и кроется самая главная квинтэссенция этого принципа как я считаю.

Тут два пути:
Первый путь: уменьшения расходов. Действительно расходы можно уменьшить, особенно если вы начали вести домашнюю бухгалтерию, то вы сможете увидеть, что деньги уходят по мелочам и на абсолютно ненужные нам вещи: различные подписки, спонтанные покупки, вкусняшки и т.п. Но я считаю это не самое лучшее решения, хотя если вы в долгах, но надо начать именно с этого.
Второй пусть: увеличение дохода. Тут масса способов. Не надо сразу бежать устраиваться на вторую работу. Можно просто подойти к работодателю и попросить об увеличению ЗП (а вы пробовали это делать, прежде чем мне говорить, что это не прокатит?).
Вот способы увеличения дохода:
- попросить об увеличении ЗП (если вы наёмный работник).
- продать ненужные вещи или сдать в аренду (квартиру, машину, инструменты)
- дать объявление на авито, у себя в соцсетях, рассказать знакомым, что вы предоставляете услуги того в чём вы специалист. Умеете считать деньги - финансовые услуги, умеете ремонтировать - ремонт, умеете печатать на клавиатуре - перевод аудио в текст и т.п. Вы в любом случае умеете что-то лучше других. Спросить родственников, если не знаете о себе ничего.
- огребайте снег, подметайте дворы, выносите мусор, перепродавайте товары на авито, идите в грузчики по вечерам.
В общем вы меня поняли, найти дополнительный доход не сложно.
Если у вас бизнес, то тут ещё проще: просто дайте больше рекламы, увеличьте цену и уменьшите себестоимость.

Итак у нас появились деньги, которые остались после вычета всех расходов. Тут самое главное - не увеличивайте расходы, не покупайте ничего, что вы раньше не могли себе позволить. Ну кроме маленького подарка себе любимому, чтобы похвалить себя за труды и финансовую грамотность. Вот сейчас мы можем заплатить себе. Именно эту суммы вы зарабатываете в месяц. Вот та сумма, которая идёт к вам в карман, а не общая сумма доходов.

Теперь самое важное. Теперь можно заплатить себе. И опять есть 2 пути, которые можно совмещать:
1 путь: путь инвестиций. Просто откладывайте на банковский счёт и получайте проценты. От инфляции деньги конечно не спасёт, зато подарит вам чувство финансовой безопасности.
2 путь: путь предпринимателя. Вот тут есть где развернуться.
Можно начать с мелочей: можно купить инструмент и сдавать в аренду, можно начать торговать на маркетплейсах или авито покупая товар у оптовых поставщиков (я в своё время так торговал кинетическим песком, когда он был в тренде). Оглядитесь вокруг. Поспрашивайте знакомых как они подрабатывают и займитесь тем, что вам по душе.
Можно шить, вязать, плести, творить и продавать. Можно записывать ролики, можно вести блог и размещать рекламу там. Вкладывайте излишки своего дохода в то, что приносит деньги. Не пытайтесь сразу взять кредит и заняться "крутым" бизнесом.

Я считаю, что путь предпринимателя как раз и начинается с принципа "в начале заплати себе". Именно так я понимаю этот принцип.

Всегда ваш Дядя Слава. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу в комментариях.