Переезд королевы-матери Гаргамеллы в новую резиденцию аккурат на новогодние праздники вошёл в финальную стадию. Поэтому наша троица в минувший четверг оказалась крайне занята.
И предложение Анатолия Васильевича празднично отобедать мы поначалу категорически отклонили. Но Анатолий был настойчив и через пару часов повторил своё предложение, но уже скорее отужинать.
Сопротивляться перспективе отожрать в "Барашке на Гранате" оказалось выше Гаргантюашьих сил, посему договорились пересечься там всем вместе через часок.
Ввиду постоянной заполненности всех мало-мальски близких к ледовому городку заведений, на слепой случай я полагаться не стал и забронировал столик по телефону заранее, правда достался он нам с ограничением всего на два часа.
Пока мы неспешно добирались на общественном транспорте с Сортировки, Анатолий Васильевич уже притопал на место и, поймав девушку-менеджера, сделал ей такое серьёзное внушение о значимости особ, соблаговоливших посетить их рядовую, в общем-то, харчевню, что столик для всех нас тут же стал бессрочным.
Наконец в 18.00 сквозь мороз и гололёд мы таки дотопали до "Дома Книги".
Где на втором этаже пловмейстер Анатолий уже более 20 минут держал круговую оборону.
Хостес приняла нашу верхнюю одежду в гардероб и проводила к забронированному мной ранее столу в дальнем боковом зале.
Анатолий Васильевич к нашему приходу уже разжился гранатовым чайком.
А на радость Ипполита Матвеевича бутылка "Белой Берёзки" уже покоилась в ожидании нашего алкашонка в ведёрке, изрядно набитым льдом.
Пока Гаргамелла изучала основное меню, которое наша троица испробовала уже вдоль и поперёк, Предводитель уездного дворянства с королём Утопии углубились в исследование сезонного зимнего прейскуранта, блюда из которого вполне могли предложить нам испытать новый гастрономический опыт
И когда официант Марс принёс заказанный ранее Оливье для Анатолия Васильевича и замороженные рюмки для всех присутствующих, мы огласили ему следующий заказ:
- кальмаровый салат и оджахури из цыплёнка - оголодавшей с утра Гаргамелле;
- салат с копчёным цыплёнком и адыгейским сыром с овощами-гриль под экзотическим названием Параскэви - изнывающему без закуски Воробьянинову;
- суп-гуляш по-аджарски - урчащему с голодухи моими кишками Гаргантюаше;
- литр клюквенного морса - мне и всем остальным.
- О, у вас фаршированные перцы появились? - разглядел в сезонном меню Анатолий Васильевич домашние перцы от бабушки Нино. - Вот мне их тоже принеси-ка!
Марс, записав все наши кулинарные хотелки, ловко наполнил все имеющиеся на столе рюмки. Пришлось Анатолию Васильевичу пожертвовать филе копчёного цыплёнка в пользу пока не имеющих закуси сотрапезников, дабы не произносить первый тост в одиночку.
Морс вскоре очутился на столе. Салаты обещались прибыть через 10-15 минут. А чтобы горячее попусту не остывало, о его подаче Марс попросил донести до него за те же 10-15 минут до того, как оно потребуется едокам.
Морс, как и всегда, был неплох, но оказался более водянистым, чем обычно, без ягодной гущины.
Кальмаров с овощами в ореховой подливе Гаргамелла похвалила. Гаргантюа же такой не особо аутентичный выбор для грузинского ресторана не сказать чтобы оценил.
Адыгейский сыр с копчёным цыплёнком по мнению отставного делопроизводителя Старобельского ЗАГСа отлично справлялись с ролью закуски. Овощами-гриль же внезапно оказались огромные, но мягкие после термической обработки, куски авокадо.
- Давненько я не ел сего фрукта! - хрюкнул довольный Ипполит Матвеевич, хотя как бы он мог попробовать мексикано-гватемальский плод на Кавказе, ума приложить так и не смог.
- Ох ты ж какой запах! - воскликнул Анатолий Васильевич в предвкушении, когда Марс поставил перед ним деревянный поднос с глубокой тарелкой перцев, розеткой сметаны и разрезанным надвое мягким шоти.
Пловмейстер, не теряя времени, приступил к немедленному расчленению фаршированной мясом и сыром красной паприки.
- Вы только глядите, сколько начинки! - восторгался Анатолий. - Вы все обязаны это попробовать!
Грангузьевича дважды уговаривать не пришлось - он немедля подхватил на ложку предложенный кусман, окунул его в сметану, и изъяв у растерявшего бдительность старикана рюмашку, опрокинул её в себя. Перчик с фаршем из телятины и сыра Надуги пропутешествовали вслед за холодной водкой по пищеводу.
- Если скажешь, что это плохо, - пригрозил Анатолий Васильевич, - ты мой злейший враг на всю жизнь!
- Это бесподобственно! - совершенно искренне рыгнул на это довольный великан.
Марс, как и обещал, остальные горячие блюда выносил в течение 10-15 минут после соответствующих распоряжений.
Гаргантюа обычно сторонится оджахури, так как мало где это блюдо получается не пересушенным. Но Гаргамелла осталась в восторге, уверяя, что цыплёнок, в отличие от традиционной для этого блюда свинины, получился очень нежным и часть своей нежности вместе со своим мясным соком передал запечённой с ним на одной сковороде картошке.
- Кстати, - заметил я, - а глиняные кеци они таки заменили на железные сковородки после нашего замечания.
☝️Ибо пару месяцев назад мы с Анатолием столкнулись здесь с такой оказией - из-за неправильного хранения на кухне все имеющиеся в заведении глиняные кеци оказались с заметной широкой трещиной через дно и один из бортиков. Еда сквозь сию щель, правда, не вытекала, но эстетически сие лицезреть было немного неприятно.
А великан Гаргантюа уже потирал свои заведущие лапищи в предвкушении, ибо перед ним нарисовалась хлебная тарелка с густой мясо-овощной похлёбкой в сопровождении не только густой сметаны, но и кисло-сладкого соуса из алычи.
- Отличная замена поднадоевшему харчо! - резюмировал он и сделал глубокий глоток морса, ибо супец помимо вкусности и калорийности оказался заодно и достаточно острым. А может это сам Гаргантюа переборщил перед этим с перечницей. Но вряд ли обычный чёрный перец горошком в одиночку привёл бы к такому огненному эффекту - видимо в Ткемали повар не пожалел Чили, Табаско или Халапеньо.
Анатолий попросил Марса долить кипятка в чайник, что официант с удовольствием сделал.
А заодно принёс дополнительный графинчик и поменял рюмки на замороженные. Ибо настало время для десертов, которые между делом заказали Анатолий, Гаргамелла и я.
Пловмейстер отведал шоколадного торта с вишнёвой прослойкой и своим выбором остался более чем доволен.
Гаргамелла, не изменяя себе, потребовала два шарика шоколадного мороженного.
Сей десерт удостоился от неё вполне заслуженной похвалы.
Мой же выбор пал на сорбет из чёрной смородины - получилось освежающе, не заезженно, в меру кисловато и не приторно сладко.
Первая попытка рассчитаться едва не окончилась серьёзным недоразумением, ибо по какой-то запаре Марс принёс нам чужой счёт почти на 14.000₽. Ипполит Матвеевич от неожиданности чуть не подавился извергнутой наружу "Берёзкой", но мы вовремя заметили в счёте асканельскую чачу, которую никто из нас не заказывал.
В качестве извинения Марс вместе с правильным счётом принёс ещё три рюмашки "на посошок".
Оставив Марсу вполне заслуженные чаевые, мы проводили Гаргамеллу на такси, а сами вместе с Анатолием Васильевичем отправились изучать недавно приобретённого им новёхонького железного скакуна, прискакавшего на наши Уральские Горы из-за Великой Китайской Стены.
Итоги:
- чай - 5/5
- водка - 5-/5
- Оливье - 5/5
- морс - 4+/5
- кальмаровый - 5/5
- Параскэви - 5/5
- перцы - 5+/5
- Оджахури - 5/5
- суп-гуляш - 5/5
- торт - 5/5
- мороженое - 5/5
- сорбет - 5/5
- сервис - 5+/5
- атмосфера - 5/5