В этой статье хочу показать Вам красоту едва ли не самого "раскрученного" места Омской области, известного как Берег Драверта.
Сразу хочу сказать, что я очень хорошо знаю эти места еще с тех времен, когда туристов здесь совсем не было, и мало кто догадывался, о наличии у нас в области такого интересного ландшафта. Объясняется это довольно просто – в близлежащем селе Лежанка более 20 лет жили мои родители, которых я навещала практически еженедельно. Соответственно, вся округа была очень тщательно мною исследована.
Когда я впервые где-то прочитала об этом местечке и поехала его искать, туда даже дороги не было. Вернее, до какого-то момента она, конечно, была, но последние 2 км пришлось топать пешком вдоль пшеничного поля.
Сейчас , конечно, автомобилисты уже накатали дорогу прямо по полю, а полянка, с которой открывается прекрасный вид на Иртыш, уже малость смахивает на парковку у Континента (небольшая шутка).
Многие приезжают сюда компаниями, ставят палатки и отдыхают "по полной".
Берег Драверта находится в Горьковском районе, недалеко от села Лежанка. Почему же это место стало таким популярным?
Во-первых, здесь действительно очень красиво. Правый берег Иртыша в этом месте очень высок и с него открывается потрясающий вид вдаль – на реку и поля левого берега.
Во-вторых, сам крутой берег смотрится очень интересно. Он достаточно высок и шансов спуститься вниз к Иртышу на своих ногах и с целой головой практически нет.
Но, конечно, выход есть: надо просто спуститься с "горы" по другой ее стороне и там уже есть возможность дойти до реки.
В-третьих, с двух сторон от возвышенности находятся довольно глубокие овраги, называемые Фадеевский лог
и Горский лог.
И, наконец, самое главное – в урочище Драверта находится разлом земли, обнажающий геологический разрез высотой порядка 40-50 метров.
Возможно, на фотографии он не смотрится таким глубоким, но, если присмотреться, то масштаб можно представить по людям, которые находятся внизу.
Зрелище, действительно, необычное, поэтому неудивительно, что Берег Драверта является геологическим памятником Омской области.
Если есть желание спуститься вниз и пройтись по "дну" этого разреза, то ни в коем случае не надо пытаться преодолеть крутые склоны, просто начните плавное "погружение в грунт" у основания.
Снизу разрез выглядит примерно так:
Обувь для такого похода нужно выбирать если не трековую, то хотя бы закрытую. Одежду тоже стоит подобрать соответствующую, потому что на выходе будут колючие кустарники шиповника и другие растительные "злодеи".
В целом, если посмотреть поближе, вид этого разреза напоминает слоеный пирог:
Такие почвы образуются в зонах сильной эрозии и грунтовых отложений, таких как долины рек, овраги, склоны холмов и гор. В этих условиях происходит накопление различных слоев почвы, образующихся за длительный период времени под влиянием разных факторов, таких как климат, геологические процессы, растительность и деятельность животных. Каждый слой имеет свои характеристики и свойства, такие как цвет, текстура, химический состав, плотность и т.д.
Конечно, полюбоваться здесь можно не только этим разрезом земли, но и в целом всем местом. Если Вы вдруг не захотели "попробовать" слоеный пирог изнутри, можно пройтись по горке и посмотреть не менее интересные и красивые виды. Как пройти? Очень просто. Там уже проложена "народная тропа" - по ней и двигайтесь к самой высокой точке этого урочища.
Необычайно красиво выглядит Фадеевский лог.
Особенно он хорош весной и в начале лета, когда там много воды:
На спуске к нему в это время года растут наши незатейливые сибирские цветочки, именуемые в народе "мышиный горошек", придавая местности шикарный праздничный вид.
Ближе к Иртышу Фадеевский лог разветвляется на множество пригорков и оврагов разного уровня, что тоже смотрится необычно.
И внизу, и наверху растут наши родные березы. Других деревьев здесь гораздо меньше.
Местность внизу вся состоит из пригорков, поэтому потренироваться на спусках и подъемах вам удастся сполна.
Там же можно будет посмотреть на геологический разрез с другого ракурса. Если вы шли по "дну" этого разреза, то как раз выйдете с этой стороны в Фадеевский лог.
Вокруг урочища Драверта расположены поля, принадлежащие местным фермерам, на которых , как правило, растут овес, пшеница, рожь.
Горский лог расположен справа, если смотреть на Иртыш от геологического разреза. На машине придется достаточно далеко объезжать.
Дорога к реке вдоль Горского лога:
Тоже заметно, что справа достаточно крутые возвышенности. Раньше там, наверху, было деревня Горский лог (Каргановка), но теперь ее не существует.
Берег здесь более просевший, чем на предыдущем месте. Осенью особенно красиво смотрится за счет разноцветной травы, которая имеет богатую палитру.
А теперь давайте разбираться, почему это место получило имя Петра Драверта? И кто он такой? Если очень коротко, то это ученый, который с 1918 года и до своей смерти в 1945 г. жил и работал в Омске, хотя много ездил в экспедиции. Занимался он в основном изучением минералов, имел профильное образование Казанского университета, но, будучи человеком талантливым, известен еще как писатель и поэт. В 1946 году в , по завещанию П. Л. Драверта, в Омский историко-краеведческий музей было передано его личное собрание из нескольких тысяч предметов, где они и хранятся до настоящего времени.
Конечно, известных людей в нашей стране хватает (достаточно вспомнить названия улиц), но почему именно это место назвали Берег Драверта? Этот вопрос меня заинтересовал. И наконец-то мне удалось отыскать архивную фотографию, на которой запечатлен Петр Людвигович со своей экспедицией.
Вот теперь все стало понятно. Да, он действительно был здесь. Более того, в этом месте были найдены не только редкие минералы, но и различные отпечатки древних растений, кости древних животных (мамонтовая фауна), а также была обнаружена стоянка древних людей.
Резюмируя всё вышесказанное, можно отметить, что Берег Драверта – место в Омской области действительно необычное и очень красивое. Я думаю, что вы не будете разочарованы, побывав там.
Всем мира и добра!
07.01.2024
А Вы знаете, что такое ГЕОГЛИФ, и в какой области их больше всего? Съемки для Вас!
Невероятные овраги в сибирской глубинке - деревня Исаковка.
Ачаирский монастырь в Омской области – святая обитель в живописном месте.
Самое мистическое и загадочное озеро Омской области из Легендарной пятерки, обладающее мощной энергетикой – Шайтан озеро (Дэви).
Фоторассказ еще об одном симпатичном местечке в Омской области - селе Серебряное Горьковского района здесь.
Не менее интересный и красивый районный центр Омской области Большеречье в моем рассказе "Красота по-деревенски и старина сибирская"
Все фотографии принадлежат автору, при копировании активная ссылка на данный ресурс обязательна.