Найти тему
Люблю Псков

Как мне посчастливилось оказаться во Пскове

Это произошло в 1960 году.

Жили мы до тех пор

в городе Ртищево Саратовской области на улице Элеваторской как раз возле проходной военного городка. Тогда он городом еще, по-моему, не назывался. Станцией.

Дом был новый, двухэтажный, одновременно заселился сослуживцами, одинаково молодыми, что и определило взаимопонимание и теплые отношения между соседями:

-- С помощью авиационного бака они построили во дворе душевую кабину.

-- По утрам один из соседей, дядя Вася Касьянов, собирал летом детей на зарядку, потом пробежку, и, если первой прибегала, например, девочка, все девочки получали право первыми же поплескаться под душем.

-- Мы, дети, отвечали за цветы в палисадниках вокруг дома, поливая их ведерками водой из-под колонки.

-- По вечерам на скамеечки вдоль дома выходили любители кто с баяном, кто с аккордеоном, собирались соседки, подпевали, обменивались полезной информацией )), а рядом кучковались малыши.

-- Или взрослые играли в шахматы, а ребятня "болела", мотая на ус и потом тоже пытаясь сражаться. Я так с того времени шахматами и увлеклась.

-- В центре двора сами сложились и оборудовали волейбольную площадку. Каждый вечер играли после рабочего дня взрослые. Часто соревновались подъездом на подъезд, с утра вывешивая приглашающие объявления. А днем азартно сражались дети. Мы то есть)))

-- Зимой собирались на катке, в который превращался стадион в/ч за посадками, и бегали там до упаду веселыми змейками.

-- В одном из деревянных сараев напротив дома ставили своими силами "Золушку".

-- С торца сарайного ряда детвора из каких-то дощатых отходов пристроила себе домик - "штаб": даже обоями внутри оклеили, с помощью взрослых аптечку собрали и лечили друг другу царапины.

-- Дружной толпой вместе бегали в школу №84 на улицу Ильича, довольно далеко, как теперь вижу по карте. Зимой при t выше 25 не учились, и, когда сильный мороз случался, за нами к школе приезжал из части автобус.

Сейчас это школа №6. Мы застали еще директора Федора Антоновича Николаева
Сейчас это школа №6. Мы застали еще директора Федора Антоновича Николаева

-- Кстати, расположена школа недалеко от оврага, куда мы часто весной выходили на уроках. По литературе, по биологии. Даже по геометрии: определяли с геодезическими инструментами по формулам расстояния и высоты.

-2

На фрагменте спутниковой Яндекс-карты слева внизу – школа, справа – часть оврага. Ближе – с мягким, побольше зеленым рельефом:

-3

А дальше – впечатляющие красные громады месторождения алевролита с примесью охры красного цвета. Поэтому и называется овраг Красная Глинка:

-4
-5

–- Однажды на летние каникулы раздали по классам цыплят на доращивание. Держали в коробках, кормили пшеном. Потом выпускали погулять во дворе. Чтобы не перепутать, закрашивали разным цветом хвостики. Если у кого умирал цыпленок, торжественно хоронили в палисаднике с могилкой, цветами и крестиком)))

-- В своей квартире, а жили мы сначала с семьей папиного штурмана, мы с сестрой и соседские девочки Катя и Таня у нас под круглым столом, до пола укрытым плюшевой бордовой скатертью с бахромой, разучивали песню. Я выбрала с календарного листочка: "Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастия ключи..." )))

Вспоминается и вспоминается... Многое бы еще о кино и самодеятельных концертах в клубе части, о походах на желтый пруд, об астраханских арбузах, о шефском концерте в соседнем колхозе, где в практически детском квартете выступала с песней Марины из к/ф "Часы остановились в полночь" ), играх в лапту, штандер, классики, ножички...

Туалет был общий на улице, отопление печное. Но это не мешало жить захватывающе интересно. И вспоминается теперь с восторгом и грустью. А ведь время-то было практически послевоенное: 1953-1960-й. Помню, прислушиваясь к разговору старших летом 1956 года, подумала: ну, похоже, в 5 классе мне не учиться ))).

В 1960 году часть расформировали. И сослуживцы наши разъехались.

Прежде, чем переехать из Ртищева, родители с младшим братом поехали на разведку во Псков. Мы с сестрой остались хозяйничать одни. В основном пекли в электропечке пышные бисквиты и уплетали с вишневым компотом. Вишни в Ртищеве было море. Такой сладкой мне больше не попадалось(.

Вернувшись, родители с восторгом делились впечатлениями, привезли бидон малинового варенья и с этим вареньем неизвестный доселе тертый пирог.

Кстати, учитель физики тогда спросил у меня, где находится Псков, я ответила: на реке Великой. И его вопрос, и мой ответ до сих пор меня обескураживают )).

Это вид со спутниковой карты сейчас. Застройки потеснили наш двор. Увы: наш замечательный когда-то домик давно заброшен. На левой стороне крыша еще сохранилась. Здесь мы сначала жили на первом этаже. Окна выходили на улицу. А справа уже была отдельная квартира на втором этаже. Балкон "смотрел" во двор. Там, похоже, крыша уже провалилась. Горько.
Это вид со спутниковой карты сейчас. Застройки потеснили наш двор. Увы: наш замечательный когда-то домик давно заброшен. На левой стороне крыша еще сохранилась. Здесь мы сначала жили на первом этаже. Окна выходили на улицу. А справа уже была отдельная квартира на втором этаже. Балкон "смотрел" во двор. Там, похоже, крыша уже провалилась. Горько.

В сентябре мы приехали во Псков

Сначала жили в частном доме, на месте которого теперь упирается в левый берег реки Великой мост имени 50-летия Октября.

-7

А через 5 месяцев от военкомата получили квартиру на улице Гоголя.

-8

Позже, в 1970 году, от завода "Металлист", получили трехкомнатную на улице Металлистов, откуда и переехала я теперь в Великий Новгород. О чем иногда и грущу.

Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать.