Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

«Слово Пацана», как ответ на вопрос про девяностые

Некоторое время назад социальные сети буквально взорвались от нашумевшего сериала «Слово пацана». Многие писали о том, что прекрасно помнят время, показанное в сериале и подтверждали наличие подобных пацанских разборок в своих городах.

Когда хайп немного утих, я наконец-то смог оценить это творение российских киноделов. Стоит признать, что по накалу драмы и трагедии, сериал получился великолепным. Советский антураж передан очень правдоподобно. Актеры отыгрывают старательно. Сценарий — крепкий. А ещё, авторам прекрасно получилось продемонстрировать безумие и ничтожность таких правил жизни, которых придерживались главные герои этого сериала. Для тех, кто не смотрел этот сериал, поясню, что в нем показана история молодежных группировок Казани конца 80х.

Современной молодежи, которая родилась в двухтысячных, наверное совершенно не понятно, как можно устраивать такие разборки из-за откровенной ерунды. Если вы уже посмотрели этот сериал, то наверное помните, что серьезный замес и все трагические последствия начались из-за воровства видеомагнитофона. А теперь вспомните в какой семье жил лидер группировки «Универсам» Вова Суворов(Адидас) в исполнении Ивана Янковского. Он был родом из состоятельной семьи. К тому же, отец Вовы занимал высокую должность. Они не бедствовали. Кроме этого, Вова был вроде не глупым парнем, умел общаться и договариваться. Что мешало ему попросить у отца помочь с покупкой(или как тогда говорили — достать) видеомагнитофона для своего видеосалона? Ничего! Обратись он с такой просьбой к отцу, наверняка тот помог бы ему и получилось бы избежать очень многих драматических поворотов. Но, видимо просить — это не по-пацански! А вот красть, видимо — самое то.

кадр из сериала «Слово пацана»
кадр из сериала «Слово пацана»

Но в этой статье я хотел бы обратить внимание на другой момент. Многие любят припоминать о страшных 90х, которые являются черным пятном в истории современной России. Но не все могут ответить на вопрос, а откуда вообще все эти "страшные" люди появились-то? Сериал «Слово пацана» дает исчерпывающий ответ. В одной из серий создатели показали тренировку пацанов из группировки «Универсам». На момент событий описываемых в сериале это были очень молодые пацаны, некоторые — вообще школьники. В момент демонстрации крупного плана каждого из них, картинка замирала и на экране появлялась короткая сводка о том, в каком году позже этот пацан погибал. Даты варьировались от девяностых до нулевых. В сводках также содержалась информация о том, от рук каких группировок в будущем погибали эти ребята.

кадры из сериала «Слово пацана»
кадры из сериала «Слово пацана»

Если вы проведёте анализ и попробуете узнать историю упомянутых в сериале группировок, то вы убедитесь, что некоторые из них берут свое начало с середины 70х годов. Это было то время, которое называют «Золотой советской эпохой». Как видно, многие группировки, действовавшие в 90е, свое начало имели в 70х. А значит, люди участвовавшие в тех разборках были — советскими, родившимися в «золотую эпоху».

Обратите внимание на следующую статистику. На график показан рост преступности, который начался за 15 лет до развала СССР(середина 70х), и который превратился в настоящее "цунами" 90х годов.

-4

Интересно, что бы на это сказал Глеб Жиглов?

-5

Почему не получился новый советский человек, человек — стремящийся к труду и созиданию? Почему вместо этого массово появлялись такие вот банды и группировки, показаные в «Слове пацана», провоцировавшие рост преступности, отраженный на графике выше? Мне кажется, когда молодой человек не имеет ориентиров, то он находит свои собственные и не всегда положительные. Когда с этой проблемой сталкивается огромное количество молодежи, результат получается таким, который описан в книге, автор которой и сам состоял в подобных группировках, и по мотивам которой сняли сериал «Слово пацана».