Найти в Дзене

Один из старейших храмов в Крыму –Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи

Храм св. Иоанна Предтечи в Керчи не только один из старейших в Крыму, но и, по некоторым данным, самый древний действующий православный храм Восточной Европы. Византийские зодчие построили его в VIII веке. Стоит церковь у подножья горы Митридат, около центральной городской площади. Изначально церковь была сооружена на берегу моря, но позже вода отступила.

Наши поезда «Таврия», следующие в Крым и обратно, обязательно проезжают через Керчь.

История храма

На одной из колонн храма сохранилась греческая погребальная надпись, которая гласит, что раб Божий Кириак, сын Георгия, умер в 6260 году – это 752 год по современному летоисчислению. Впрочем, некоторые исследователи считают, что эта колонна из серого мрамора была взята из другого, более древнего храма и попала в этот уже с надписью. Во время реставрации в кладке церкви историки обнаружили амфоры, датированные VIII-IX веками. Древние зодчие использовали их как голосники –керамические сосуды, улучшающие акустику здания. Многие современные исследователи считают, что храм был построен не позднее X – XIIвеков, вероятно, на месте базилики VI века.

В XV веке, в эпоху Крымского ханства, церковь была обращена в мечеть. Православным храмом древнее здание вновь стало только в 1774 году, когда Керчь вошла в состав Российской империи. В документах того времени она называется«греческой церковью» без посвящения какому-либо святому. Современное название храма - усекновения главы св. Иоанна Предтечи - появилось только в начале XIX века. Тогда же к храму пристроили притвор в псевдовизантийском стиле и, в 1845 году, двухъярусную колокольню. Со времени постройки храма прошло много веков, фундамент ее осел, поэтому сейчас первый этаж церкви стоит ниже уровня земли. Во время реставрации строители обнаружили в куполе храмафрески с изображением двух святых. Позже известный искусствовед Игорь Грабарь предположил, что они были написаны учениками византийского иконописца Феофана Грека. 

В 30-е годы ХХ века власти закрыли храм, официальная причина – «из-за отсутствия прихода». Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал от пожара. В 1963 году церковь признали памятником архитектуры, но никаких реставрационных работ не проводилось, и здание обветшало. Реставрация началась только в середине 70-х годов. И хотя разрешения властей не было, по окончании реставрации на куполе храма реставраторы водрузили крест. В 1990 году храм передали верующими, и сегодня это действующий православный храм. 

-2

Архитектурные особенности

Это крестово-купольный храм с тремя апсидами и высоким барабаном с полусферическим куполом. Всю конструкцию поддерживают четыре мраморные колонны с византийско-коринфскими капителями, взятыми из более раннего храма.

Стены церкви возведены из плит белого известняка, который чередуется с рядами обожженного красного кирпича и плинфы. Подобный тип кладки применялся византийскими зодчими во время строительства общественных зданий в Херсоне, Солуни и Константинополе. Этот строительный прием, кроме художественной привлекательности, имеет и конструктивное назначение – антисейсмическое.