Великое произведение Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эта книга стала кладезем знаний о вкусах Малороссии, о ее жизни и быте. В ней упоминаются различными диалекты, которые сейчас не понимает нынешний читатель. К примеру, что такое варенуха?
В повести «Ночь перед Рождеством», входящей в состав книги, описывается стол дьяка:
«... где, кроме кути, будет варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного».
Варенуха — это украинский алкогольный напиток, который готовился на основе водки или самогона. В него можно добавить мед, яблоки, грушу, сливу, вишню и пряности, таких как шафран. Все ингредиенты тщательно смешивались в чугунке и запечатывали тестом, затем помещали в печь. После того, как тесто испеклось его убирали, а варенуху можно было подавать к столу горячей или выдержанной в печи, медленно остывавшей после выпечки хлеба.
А вы слышали о варенухе или может быть пробовали?