Как молочко бабл-гам обрело массовое обожание? Как сыркам удавалось обходить всех на конкурсах? Кто родители Рыжего Апа? Куда таинственно исчез любимец миллионов и придётся ли есть сандалии? Ответы на эти вопросы ищите тут!
«Рыжий ап» - это именно бренд, который создало ОАО «Вимм-Биль-Дан». Ему же принадлежат всем известные «Веселый молочник», «Здрайверы», «Агуша», «J7» и многие другие. «Вимм-Биль-Дан» насчитывает 521 зарегистрированный товарный знак. Точной даты появления на свет «Рыжего Апа» я не нашла, но думаю, что можно считать 8 декабря 2000 года. Именно в этот день компания подала заявку на регистрацию этого бренда. В 2002 году ее зарегистрировали и тогда же продукция облюбовала полки магазинов. Там мы могли найти шоколад, фруктовые смеси, соки, нектары, сливочный сыр, обычный и питьевой йогурты, творожки и абсолютно легендарные продукты – глазированные сырки и молочко.
Начну с последнего. Лично у меня нет никаких воспоминаний о нем, я даже не помню пробовала ли я его когда-нибудь, но, готовясь к выпуску, я увидела сотни комментариев с хвалебными одами именно ему. Итак, вкусы молочка, которые мне удалось найти: Кола (не могу даже предположить, каким оно было на вкус), клубника, шоколад и абсолютная икона и фаворит пользователей – бабл гам. Именно молочко с жвачкой запало в сердца многих детей. Говорят, что оно было уникальным и с тем самым классическим вкусом бабл-гама, как, например, Орбит Детский. Уже выросшие дети тщетно искали аналоги. Пишут, что молочный коктейль от «Смешариков» с ежом на упаковке, а также молочный коктейль «Френдики» с троллем из мультика похожи на первоисточник. Однако, главная претензия заключается в том, что в эти аналоги добавляют краситель, а в «Рыжем Апе» его не было.
Если с молочком у меня как-то не задалось, то вот с сырками сложилось абсолютно другая история. Я была их фанатом и до сих пор кажется, что лучше них не было ничего. К сожалению, меня не часто ими баловали, не знаю почему, может быть, они были недешевые. Я не помню, сколько они стоили, тем более на перерасчет тогдашнего курса рубля. На одном из сайтов нашла информацию, что сырок стоил 4,75 рублей, но дата не указана. Только это был какой-то, судя по всему, экспериментальный вариант, называемый «Апи Шариками», содержащий соответственно в упаковке 2 шарикообразных сырка. Мой личный фаворит это классический с вареной сгущенкой. Для меня это было и есть идеальное сочетание. Они были в меру сладкие, с качественным шоколадом, довольно большим количеством начинки, приятной консистенции. И знаете, я тогда явно не прогадала. Потому что, как оказалось, 2 года подряд на первом канале выходили выпуски «Контрольной закупки». Абсолютный победитель не только моего сердца, но и 2 года подряд забирает Grand Prize в Контрольной закупке!
Как и почему появился «Рыжий Ап»?
Нам с вами просто нельзя пройти мимо того, что делал PR-отдел. Это была потрясающая дорогостоящая работа. Начнем мы с того, как и почему именно появился на свет «Рыжий Ап».
В 2003 году в «Коммерсанте» вышла подробная статья, рассказывающая о старте бренда. Почему он появился – все предельно просто, компания хотела прибыль. А вот как – разберемся.
В те годы ставок на детскую аудиторию не делали. Логично, ведь платит не она, а их родители, поэтому, видимо, их ставили на второе место и били именно по взрослым. Но прошаренные компании вовремя смекнули, что если суметь учесть то, что надо детям, она получит самых благодарных и преданных потребителей. Дальше будет много цитат, но мне показалось важным озвучить то, как мыслил новоиспеченный тогда бренд, потому что именно так, мы можем понять, как же они добились успеха.
«Российские производители обратили внимание на детскую аудиторию сравнительно недавно. Эта ниша еще не заполнена ни в одном сегменте рынка товаров массового спроса. Например, на рынке молочных упакованных продуктов, несмотря на присутствие двух сильных брэндов «Рыжий Ап» и «Растишка», детские продукты занимают лишь 2%, хотя, по данным «Комкон-медиа», только в Москве проживает 1,2 млн детей, составляющих 15,4% населения столицы».
Многие компании просто не замечали эту золотую жилу.
Также в те годы уровень жизни постепенно рос, а это означает, что чем выше благосостояние населения, тем больше узкосегментированных продуктов появляется, какими являются детские товары. Вы же знаете про так называемый «розовый налог»? Если нет, то это наценка на товары для женщин. Похоже дела обстоят и с товарами для младшего поколения. Как объяснил Коммерсанту руководитель управления маркетинга компании «Вимм-Билль-Данн» Павел Смирнов:
«Детские продукты дороже "взрослых" аналогов. Они не могут стоить дешево из-за высокой себестоимости, которая возникает из-за мелкой фасовки продуктов, высоких требований к качеству ингредиентов и затратной рекламной поддержки. "Вимм-Билль-Данн" задумался о создании брэнда, ориентированного на детскую аудиторию, потому что растущие доходы позволили людям покупать продукты специально для детей».
Еще необходимо учитывать менталитет. В России, например, детская ниша привлекательна и потому, что детей принято баловать. Эта особенность накладывается на распространенный среди европейских родителей «фактор вины». Как говорит менеджер по маркетингу и связям с общественностью ООО «Лего»:
«Люди слишком заняты карьерой, чтобы уделять достаточно времени ребенку. "Помилование" они пытаются заслужить через многочисленные подарки, благодаря чему игрушки в низком и среднем ценовых сегментах продаются в России в таких количествах, как нигде в мире. Поэтому российский рынок стал для нас приоритетным».
Однако, для рекламы такой продукции нужно как бы бить в 2 направления сразу. Это делает продвижение детских брэндов очень затратным. Правда, этот принцип не относится к продуктам, выпускаемым для детей до четырех лет. Как считают маркетологи, ребенок в этом возрасте еще не принимает самостоятельных решений о покупке, поэтому коммуникации строятся в основном в расчете на взрослых.
В «Вимм-Билль-Данн» проводили специальные исследования, чтобы определить, в какой степени брэнд «Рыжий Ап» должен быть привлекательным для родителей, а в какой – для детей. Взрослых, например, спрашивали, какие продукты для детей они считают вкусными, какие полезными, а какие вредными.
«Дети обращают внимание на героя, а родители принимают решение о покупке, будучи уверенными в полезности продукта. Эта уверенность формируется в основном за счет рекламы в прессе».
И именно этим и занимался бренд! Для родителей в своих рекламах они оставляли послания по типу «Сок с витаминами», а также продвигали идею полезности и хорошего заменителя конфетам. Акцент в продвижении все же делался на детскую аудиторию.
По мнению тогдашнего президента Российской ассоциации маркетинга Владислава Цветкова, самые грубые ошибки в детском брэндинге происходят из-за того, что маркетологи подменяют детское восприятие своим представлением о нем. Когда «Вимм-Билль-Данн» решил создавать марку «Рыжий Ап», компания провела фокус-группы с детьми трех возрастных групп (4–6, 6–9 и 10–12 лет), чтобы выяснить жизненные ценности детей и их потребительские привычки, которые, как оказалось, в корне меняются каждые два-три года.
«Мы пошли по простому пути, выбрав ядром потребительской аудитории детей 6–9 лет. Эта группа наиболее однородна. Главное место в ее системе ценностей занимают дружеские отношения, и эту особенность мы учли на всех дальнейших этапах создания брэнда "Рыжий Ап».
Также надо помнить, что компания «Вимм-Билль-Данн» создала в России первый зонтичный брэнд детских продуктов, то есть это такой бренд, когда выпускают под одной маркой сразу несколько групп товаров. Считалось, что особой конкуренции не будет, ибо «Растишка» компании Данон, для тех, кто помладше, а «Ап!» для тех, кто постарше. А уже после, для более старшей аудитории, сделали тех самых Скелетонов. В те годы раскрученные детские марки в России можно пересчитать по пальцам рук. До появления «Рыжего Апа» только швейцарская Nestle с ее готовыми завтраками Nesquik могла похвастаться более-менее широким ассортиментом продуктов марки. Но настоящего зонтичного брэнда, под которым объединились бы десятки разнообразных детских товаров, не было ни у Nestle, ни у других компаний сектора. Первую попытку создать его и предприняла «Вимм-Билль-Данн». Они заняли нишу, которая ранее пустовала.
На одном сайте о рекламе, я нашла статью за 2002 год, где говорилось, что продвижение детской марки «Рыжий Ап» позволило компании продавать соки на 10% дороже продукции, выпускаемой под маркой J7. То есть это оказался очень умный ход, продавать по сути тот же продукт, но дороже.
Создавая детский брэнд, нужно всегда с особой тщательностью подходить к рецептуре и упаковке.
«Исследования показали, что дети любят молочные продукты без вкраплений типа кусочков фруктов, дробленых орехов. Из-за неразвитости вкусовых рецепторов они предпочитают более яркие оттенки вкусов, которые могут показаться взрослым приторными. Исходя из этого «Вимм-Билль-Данн» определили внешний вид и рецептуру продуктов. Йогурты "Рыжий Ап" по консистенции однородны, а ароматизированное молоко имеет всего четыре вкусовых варианта, но они наиболее яркие из всех возможных: шоколад, кола, клубника и бабл-гам.»
Поэтому знакомые нам вкусы и продукты создавались далеко не просто так.
Может быть, вся эта инфа покажется кому-то скучной, но на деле это не так. Ведь говоря про «Рыжий Ап», нужно вспомнить НАСКОЛЬКО агрессивно действовали рекламщики. Именно поэтому я хочу объяснить вам, что вот такой глубокий анализ позволил сделать так, что про этот бренд знал, пожалуй, каждый, а стартанул он с огромным успехом.
Агрессивный, но рабочий маркетинг
Теперь же про саму рекламную компанию, которая и позволила, хоть и не долго, но жить «Рыжему Апу». Главная креативная идея в рекламе марки – создание целой истории и, конечно, маскота.
Маскот
До Рыжего Апа такое было только у Несквика с его зайцем. Одно из главных требований к созданию героя – антропоморфность. Если символ детского брэнда не напоминает человека хотя бы отдаленно, он не вызовет никакой эмоциональной реакции у детей. Образ, созданный для Рыжего Апа, отражал подсознательные желания современных детей, испытывающих недостаток в общении: большие уши – готовность слушать, большие глаза – способность воспринимать информацию, небольшой рот и конечности – подчеркнутая неагрессивность, большая голова и детские пропорции. Все это помогает ребенку идентифицировать себя с персонажем.
Журнал
Они выпустили «Журнал Рыжего Апа». Для его производства продовольственная компания наняла в штат группу журналистов. Журнал был с тиражом в 150000 копий и, что самое интересное, он был бесплатным. Содержал в себе игры, головоломки, загадки, плакаты и даже комиксы. Основное же содержание ежемесячного издания составляли рассказы о приключениях Рыжего Апа и детей, попавших в Апитанию. Журналы до сих пор можно найти на Авито, правда теперь платно.
«Мы тестировали журнал на целевой аудитории, – говорит Александр Козлов (так и не нашла его должность). – Перед выходом в печать первый номер несколько раз подвергался переделке».
Представители компании признавались:
«Конечно, это не благотворительность, а часть рекламной кампании. Ведь распространяются бесплатно толстые рекламные каталоги. К тому же журнал интерактивный, и с его помощью мы отслеживаем реакцию потребителей на марку».
Чтобы получить новый номер, необходимо было каждый раз отправлять в редакцию заполненный купон с просьбой прислать следующий журнал. В компании заметили, что как только ребенок достигает 10–11-летнего возраста, он перестает заполнять купон и выбывает из числа потребительской аудитории. Однако, пользователь Типа Пшавела не смотря ни на что вспоминает:
«А я однажды отправил вкладыш «Рыжий Ап», вырезал его из пачки, и мне потом несколько лет бесплатно присылали журналы «Рыжий Ап»! Воспоминание, как я лежу на кровати и плачу, и тут мама (поковырялась в почтовом ящике) заходит и говорит, что принесли журнал».
Ради таких воспоминаний и создавался ностальгический поп-культурный подкаст Шипучка! Послушать можно тут.
ТВ-реклама
Дальше, конечно, реклама на телеке. С ней тоже все не просто.
«Аудитория полностью меняется каждые три года, потому что дети вырастают. Кроме того, интерес к продукту теряется, если ребенок видит один и тот же комикс на упаковке, один и тот же рекламный ролик. Соответственно, детскому брэнду необходимо постоянное присутствие в информационном поле».
И это, кстати, еще одна причина того, что детские брэнды стоят дороже. «Вимм-Билль-Данн» взял за правило постоянно изменять рекламное сообщение. Они периодически меняют 40-секундные рекламные ролики, из-за чего компании «Вимм-Билль-Данн» приходится заказывать больше рекламных роликов, чем при раскрутке аналогичных взрослых продуктов.
Клип и песня
Более того, «Рыжий Ап» выпускает клип с песней!
Ее исполняет тогда еще маленький, но будущий выпускник «Фабрики звезд» Влад Соколовский вместе с группой «Икс-миссия».
Его транслировали, в частности, на моем любимом МТВ и даже обсуждали в программе «12 злобных зрителей», но мне не удалось найти этот выпуск, к сожалению. О том, что это реклама, не сообщалось. Что интересно, сам бренд появился через некоторое время после выхода клипа. Кстати, у трека странная история создания. Если верить самому Соколовскому, изначально песню (еще не существовавшего тогда) Рыжего Апа писали для группы «Отпетые мошенники».
«Был такой замечательный автор Владимир Сайко, который на тот момент писал огромное количество хитов. В частности, для группы «Отпетые мошенники».
И эту песню он написал им, но что-то у них там не срослось», – рассказал Влад. В итоге трек услышал Андрей Соколовский – его отец и солист группы «ИКС-Миссия». Он предложил автору отдать ему песню, чтобы Соколовский-младший мог выступать с ней. Но как композиция оказалась в рекламе йогуртов?
«Отец взял эту идею, понес ее в компанию «Вимм-Билль-Данн» и предложил им создать рыжего зверька. То есть, все это было таким совместным проектом», – признался Влад Соколовский.
Всего этого могло не быть, если бы «Отпетые мошенники» записали песню самостоятельно. Верить этому или нет – решать вам.
Упаковка
Думаете, на этом рекламные изощрения закончились? Нет, конечно. Упаковка! Детские брэнды нуждаются в постоянной рекламной поддержке, и производителям приходится с этим считаться. Упаковка «Рыжего Апа» ярче, чем для взрослых брэндов компании «Вимм-Билль-Данн». На каждой пачке сока есть головоломка или комикс. Время от времени упаковка продукта меняется, и на обратной стороне появляются новые комиксы.
Дегустации
И это не всё. Проводились дегустации детских продуктов в магазинах, которые почти всегда сопровождались беспроигрышной лотереей. Помимо сувениров с логотипом «Рыжий Ап» – футболок, бейсболок, рюкзаков и прочих детских товаров – разыгрывались конструкторы Lego. Круто, согласитесь?
Игры
Но поверьте, когда я говорила про агрессивный и качественный маркетинг, я имела в виду очень агрессивную рекламу. Так что на этом пиарщики не закончили. В найденной статье за 2002 год говорилось, что создание и раскрутка нового детского героя дает «Вимм-Билль-Данн» возможность расширять ассортимент до бесконечности. В компании тогда обсуждалась вероятность передачи права на использование марки производителям непрофильных для «Вимм-Билль-Данн» товаров. Пока (в том самом 2002) лицензию на использование «Рыжего Апа» удалось продать только заводу «Звезда», выпускающему настольные детские игры. Но мы с вами можем посмотреть назад в историю и убедиться в том, что компания на этом не остановилась и помимо настолок делала достаточно качественные компьютерные игры.
Настольные игры назывались «Рыжий Ап в заколдованном лесу», «Рыжий Ап в космосе», «Рыжий Ап на планете Аттракцион», «Рыжий Ап открывает Америку». Что интересно, их до сих пор можно купить за пару сотен рублей. Компьютерные же «Рыжий Ап: нашествие» и «Приключение Рыжего Апа: тайны пиратского острова» уже выросшие поклонники проходят и выкладывают на YouTube.
Очные мероприятия
Ребят, я еще не закончила, а точнее не закончили маркетологи. Промо-активность детской марки сильно возростала во время новогодних праздников. Акции под названием «Елка Рыжего Апа» проходили в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Может, кто-то из вас это помнит или даже присутствовал на них? В Москве «Рыжий Ап» был введен в сценарий новогоднего представления в Цирке на проспекте Вернадского и в концертном зале «Россия», в Санкт-Петербурге – в новом Ледовом дворце.
В будничные дни компания проводила спектакли с дегустациями в школах. Подтверждение этому я нашла в одном из комментариев пользователя по имени Алексея Шаталова. Он говорит, что к ним в школу приезжали спонсоры, проводили шоу-представления и главным гостем на нем был, конечно же, Рыжий Ап. Он отмечает, что запомнил это на всю жизнь.
Пресса
Могу предположить, что в бумажных носителях «Рыжий Ап» тоже рекламировался. Например, я нашла скан страницы из газеты «Вечерняя Москва» за декабрь 2001, прикреплю на Boosty. В ней имеется маленькая статья, где лицо нашего главного героя красуется в центре текста. Она повествует о правильном питании, в особенности школьников. Половина статьи продвигает тот самый нашумевший витаминный сок (один из главных продуктов при запуске бренда). Если кто-то из вас мечтал о том, чтобы в школе была продукция Рыжего Апа, то спешу разочаровать. Заканчивается статья такими словами:
«К сожалению, появление «Рыжего Апа» в школьной столовой нереально. Это выходит дороговато, ведь ингредиенты в состав детских напитков входят самые высококачественные. Но вместо того чтобы ругать ребенка за плохие отметки, купите ему сами "Рыжий Ап". Может, дело только в нехватке витаминов?»
Также «Рыжий ап выпускал какие-то фирмовые пакеты (нашла их на авито) и мягкие игрушки.
Откуда взялся Рыжий Ап?
Считалось, что Рыжий Ап родом из страны Апитании, но кто или что он такое до сих пор неизвестно. Рассматривая то, как выглядел этот зверь, у меня возникли ассоциации с Чебурашкой. Тем более на эту мысль подталкивает то, что он был найден в ящике с апельсинами. В попытках докопаться до истины, я нашла подобие конспирологической теории, которую выдумал какой-то ребенок 6-7 лет. Ею в интернете поделился его отец. Вкратце опишу ее, вдруг она натолкнет вас на свою собственную.
«Отец Апа - это Мурзилка. Тут, правда, есть одна особенность: если кто видел старые мультики с Мурзилкой, то там он - маленький мальчик, работающий журналистом. Это где-то в годах 50-60 ХХ века. А вот в детстве отца-рассказчика, годах в 80-х, судя по рисунку на журнале «Мурзилка» - это оранжевый медвежонок, почему-то. Не заморачиваясь с датами, его сын связал данную метаморфозу с Чернобыльской аварией.
Отец Мурзилки – Мальчик спальчик, а мать – Дюймовочка. По версии сына, она с эльфом, за которого в сказке замуж вышла, развелась из-за генетической несовместимости и отсутствия потомства, по этой же причине у неё не прижились трансплантированные крылышки. А потом встретила Мальчика с пальчика, и родился Мурзилка.
С материнской линией все любопытнее. Судя по его виду, а именно, ушам - в роду есть Чебурашка, а поскольку Мурзилка - точно мальчик, а пол Чебурашки нигде не упоминается, то Чебурашка - девочка. Она пожила с крокодилом Геной, пока не подросла и не осознала себя, как молодую женщину (сын сформулировал: “тётей стала”). Гена ей напоминал отца, которого она не любила за то, что тот бросил их с матерью в раннем детстве, мать грустила потом вышла замуж повторно, и Чебурашка, чтобы не мешать им, отправилась в путешествие в ящике с апельсинами.»
Фантазия детей по истине впечатляет. Однако, мне кажется, в этой теории есть смысловое зерно, над которым стоит подумать. Это уже задачка для вас!
Как пытались вернуть Рыжего Апа?
Да, теперь можно только убедиться в том, что маркетологи шли верным путем. Вот это я понимаю продвижение. Бренда нет, но память о нем стало вечной. Поверьте, я знаю, о чем говорю! И основываюсь я не исключительно на своем опыте.
Дело в том, что можно найти не одну петицию с призывом вернуть «Рыжего Апа». Например, в одной из них создатели пишут:
"После пропажи с полок магазинов продукции под маркой "Рыжий Ап", в России поднялся уровень грусти, в сводках новостей не осталось хороших событий. В магазинах скучают продавцы, а белорусские сырки захватывают прилавки. Так не бывать же этому! Мы, интернет пользователи, обращаемся к компании Вимм-Билль-Данн с одной лишь просьбой, сделайте этот мир чуточку лучше. Сделайте нашу страну на чуточку вкуснее, верните на прилавки сырки и молочные коктейли "Рыжий Ап"!"
Помимо петиций существует группа с 250 пользователями, которые требуют возобновить продажи «Рыжего Апа». Записи на стене появляются регулярно, но не часто. Последняя числится за 2023 годом, а первая появилась там в 2010. В 2017 году один пользователь опубликовал заманчивое сообщение о том, что знает, где продаются сырки, приложив ссылку. Сейчас она ведет на какой-то непонятный сайт, но запись набрала 10 лайков, что довольно много для той группы. Поэтому мы можем предположить, что она была правдивой, но это лишь догадка… Настоящие поклонники даже пытались разгадать секретную рецептуру своих любимых продуктов. Например, я нашла сообщение от одного человека, который в 2021 году написал сообщение о том, что он родился в 2009 и его «батя» смог приготовить йогурт Рыжий Ап. Он говорит: "Это реально вкусно, представляю какой вкус у оригинала того времени".
В правдивости его слов у меня есть сомнения, потому что бренд в то время уже покоился, хотя, возможно, он мог успеть его застать. Остается только верить!
Скандалы с Рыжим Апом
Ну неужели у «Рыжего Апа» все было так сладко? Аж приторно, как все хорошо и продуманно. Как и всегда, я пыталась найти какие-то скандалы. Знаете, практически пусто. Я нашла всего 2 новости.
Первая из Украинских новостей за 2008 год: «В продукции «Рыжий Ап» нашли бензойную кислоту, а также согласно выводам проверяющей организации, в сырках “Рыжий Ап” содержалась кишечная палочка». В “Вимм-Билль-Данн Украина” утверждают, что этот факт можно объяснить неправильными условиями хранения продукта. “На территории нашего завода, как и в нашей продукции, кишечной палочки нет”, — заявил PR-менеджер компании Дмитрий Дроздов.»
Вторая похожая, но из Московских и за 2005 год. Пострадавшая покупательница открыла йогурт "Рыжий Ап абрикос" с нормальными сроками годности и намеревалась дать его ребенку, однако оказалось, что в нем есть плесень. Она была обнаружена внутри бутылочки на горлышке. Из этой же партии (купленной тогда же) плесень находили еще два раза в йогуртах "Рыжий Ап банан". Все йогурты были куплены в одном и том же магазине, привезены домой и сразу же помещены в холодильник. Пострадавшая связалась с представителем с целью получить объяснения. Мастер предложила оставить контактный телефон, по которому они могли бы связаться с потерпевшей и вернуть ей деньги или заменить продукт. Несколькими днями позже корреспондент ИА REGNUM связался с заместителем директора завода по качеству Натальей Сафоновой, которая заявила, что вероятнее всего, продукт испортился в процессе транспортировки. Такие проблемы, по ее словам, возникают чаще всего летом. В Московском городском центре Госсанэпиднадзора корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что, возможно, виноват производитель, но возможно также, что это случилось от неправильной транспортировки или хранения.
Так что, кто прав, а кто виноват решать уж точно не нам и точно не сейчас. В общем, это весь компромат и то спорный. Ведь эти происшествия могли случиться по вине не производства.
Куда пропал Рыжий Ап?
Как у всего, у Рыжего Апа тоже был свой конец. Главный вопрос: ПОЧЕМУ?! Почему исчез, куда пропал Рыжий ап? И знаете, Сыендук выпускал видео 6 лет назад, в котором рассказывал про этот бренд. Видео набрало 14 млн просмотров. К счастью или к сожалению, я не обладаю такой ротацией, но мне есть, что возразить Диме в этом видео. No shade, уважаю и люблю то, что он делает. Сыендук сказал, что фирма обанкротилась.
Правда заключается в том, что это непроверенная инфа. Настоящей и достоверной причины исчезновения бренда нигде нет. То, что сказал Дима – лишь одна из возможных теорий. В той самой группе с 250 участниками об этой версии так же писал один из ее пользователей, но можно найти множество альтернативных сообщений. Есть версия, что компания не разорилась, а «Вимм-Билль-Данн» просто сменили бренд и решили, что «Рыжий Ап» изжил себя. Самый залайканный комментарий под видео Сыендука гласит:
«Помню тот день, когда мне пришел очередной журнал Рыжий Ап, где на последней странице было написано- "мальчики и девочки, мы на время приостанавливаем выпускать нашу продукцию и журналы"... до сих пор жду».
«Рыжий Ап» теперь живет в названии какого-то гостиничного комплекса, а также в названии детского музколлектива детского сада номер 19 деревни Сытьково в Подмосковье. Инфа проверенная. Ну и, конечно, «Рыжий Ап» навсегда будет жить в наших сердцах. В моем точно!