Найти тему
Кирилл Голиков

Домашнее насилие и его 2 основных типа

Насилие имеет множество форм. Домашнее насилие (далее - ДН) одна из них. Оно может быть очень изощренным, но никогда не бывает невинным.

Исследователи Джон Готтман и Нил Джейкобсон выделяют две основные категории насилия внутри пары. Если четко отдавать себе отчет в том, какая ситуация именно у вас, то можно успеть вовремя дать надежде на лучшее умереть ради того, чтобы спасти себя...

Перевод выполнен по книге Джона Готтмана “10 принципов эффективной супружеской терапии”.

“Джон Готтман  и его коллега Нил Джейкобсон провели девятилетнее исследование семейных пар, склонных к насилию. Они описали свои исследования и выводы в книге "Когда мужчины избивают женщин" (Jacobson & Gottman, 1998). Как и другие исследователи, они обнаружили, что существует два типа домашнего насилия: характерологическое ДН и ситуативное ДН. В характерологическом ДН есть явный преследователь (в гетеросексуальных парах, как правило, мужчина) и явная жертва. В случае характерологического насилия преследователи используют физическую силу для контроля и запугивания жертвы. Они убегают от ответственности за насилие и вместо этого обвиняют жертву. Ничто из того, что делает жертва, не может контролировать или остановить насилие. Преследователи этого типа могут использовать оружие против своих жертв. Но будь то удар или оружие, насилие ведет к серьезным травмам, и, порой, даже к смерти.

Джон и Джейкобсон обнаружили, что существует два подтипа преследователей в категории характерологического домашнего насилия. Они назвали их “питбулями” и “кобрами”. “Питбули” ревнивые, властные и собственники, они цепко держат своих жертв и не отпускают. Они социально изолируют своих жертв, используют угрозы, чтобы запугать их и отрицают всякую вину. По мере того, как “питбули” переходят к насилию, их частота сердечных сокращений тоже резко возрастает. С другой стороны, “кобры” выглядят как будто частота их сердечных сокращений повышается, но физиологические измерения показывают, что на самом деле частота их сердечных сокращений падает непосредственно перед взрывом. Это притворство. “Кобры” также самый страшный тип, поскольку их удары непредсказуемы. Они не обязательно собственники, но хотят, чтобы власть в отношениях принадлежала только им; они провоцируют и втягивают в конфликт. Они напомнили нам о кобрах поскольку настоящая кобра мягко раскачиваться взад-вперед под музыку флейты, и пока кобра раскачивается, опасности нет. Когда же она перестает раскачиваться и успокаивается, то удар неизбежен. Аналогичным образом, наши “кобры” в исследовании ДН на несколько мгновений замирали, затем внезапно поворачивали головы в сторону жертвы и свирепо смотрели, выкрикивая оскорбления. На наших видеозаписях мы могли видеть, как глаза жертв широко раскрывались от страха всякий раз, когда происходило это замирание головы. Они знали, что может произойти.

Пары в случае с ситуативным ДН выглядят совсем по-другому. Их насилие является результатом ссор, в которых "Четыре всадника" выходят из под контроля, а партнеры при этом  становятся физиологически перегруженными от напряжения и страха. В этих ссорах оба партнера часто проявляют насилие, но насилие обычно незначительное, которое не приводит к травмам. В книге Дональда Даттона "Домашнее насилие над женщинами" (1995) сообщается, что в 71% гетеросексуальных ситуативных ссор, первой удар наносила именно женщина. Важное различие между парами, где домашнее насилие носит характерологический и ситуативный характер заключается в том, что партнеры, склонные к ситуативному насилию берут на себя полную ответственность за свое насилие и испытывают глубокое раскаяние по этому поводу. Они сделают практически все, чтобы изменить это. Преследователи в случае с характерологическим ДН не испытывают такой вины и не желают меняться.

Было обнаружено, что программа автора книги, Пары вместе против насилия,  преуспели в искоренении домашнего насилия и значительно улучшили навыки разрешения конфликтов в парах с ситуативным ДН. В результате мы считаем, что пары, где есть ситуативное ДН, поддаются лечению. Мы знаем, что наша точка зрения сильно отличается от точки зрения многих клиницистов. [...] В отличие от женщин в парах, где насилие ситуативно, побои действительно угрожают жизни женщин в парах, где есть характерологическое ДН. Но и в таких отношениях жертвы могут добиться защиты по закону.”

Заметка наглядно показывает, чего стоит ожидать от ваших текущих отношений или отношений вообще, если вы еще не очень опытны, а когда нужно просто вовремя суметь сказать “стоп”, “нет”, “хватит” и обратиться за помощью или защитой.

Желаю вам в любви счастья и взаимной бережности!