29 января – День кукурузных чипсов. С чем мы вас и поздравляем! Есть здесь любители этих снеков? Отпишитесь в комментариях, какие больше любите – картофельные или кукурузные. А мы пока расскажем, кто вообще придумал их и так ли они вредны, как рассказывают нам диетологи.
А в конце статьи мы расскажем, были ли чипсы в Советском Союзе. Не переключайтесь!
Мексиканская разработка
Кукурузные чипсы, или начос, придумали, конечно, в Мексике. Владелец небольшого ресторанчика по имени Родольфо де лос Сантом очень хотел удивить своих клиентов и буквально за 15 минут создал новое блюдо. И оно так понравилось гостям, что быстро разлетелось по всей стране, а потом и по миру. В наше время сложно представить кинотеатр или супермаркет, в котором бы не продавалась альтернатива картофельным чипсам в виде кукурузных снеков.
Сейчас их подают со специями, с соусами, с мясом и даже сладостями. И именно в этом заключается главная опасность: если добавить к кукурузным чипсам жирный соус или обжаренное мясо, то калорийность блюда возрастает в разы.
Плюсы и минусы
Часто кукурузные чипсы преподносят в качестве полезной альтернативы картофельным. Увы, это не так. Калорийность у обеих закусок почти одинаковая. Единственное, чем кукурузные выгодно отличаются от обычных – в них меньше крахмала и трансжиров. И как мы уже заметили ранее, если добавить к кукурузным соус или что-то еще, то блюдо превращается из закуски в полноценный прием пищи. А значит, относиться к нему нужно соответствующе.
Калорийность начос – 557 ккал на 100 граммов. Согласитесь, это не мало! При этом в чипсах достаточно много витаминов и полезных микроэлементов, например, витамина А, С, В1, В6, В9 и других. На 100 граммов продукта приходится 6,6 грамма белков, 33,4 грамма жиров и 57,4 грамма углеводов.
Не стоит забывать, что начос лучше не есть при определенных заболеваниях. Например, если страдаете из-за излишней кислотности желудочного сока. Кукурузные чипсы даже в малых количествах могут вызвать тошноту, боль в животе, изжогу, расстройство кишечника. Это же касается людей с язвенной болезнью и гастритом. Большое количество соли в чипсах может привести к отекам и сбое в работе почек.
Конечно, никто не говорит, что нужно обязательно отказаться от кукурузных чипсов навсегда. Просто помните, что все хорошо в меру.
В качестве ужина начос могут быть отличным вариантом, особенно если добавить к ним сыр и еще кое-что. Мы как раз подготовили отличный рецепт:
Дип из кукурузы и пармезана
Что понадобится:
• Кукуруза «6 Соток» – 2 банки
• Пармезан – 150 г.
• Сливки 20% густые – 400 мл.
• Чеснок – 3 зуб.
• Лук – 1 шт.
• Чипсы кукурузные Начос
• Оливковое масло
Блендером измельчаем лук и чеснок → в чаше смешиваем кукурузу, острую смесь, 3 ст. л. оливкового масла, сливки и 100 г тертого сыра → перекладываем эту смесь в форму для запекания и отправляем в духовку 180' на 25 мин → за 5 мин до готовности посыпать оставшимися 50 г сыра. Подаем с кукурузными чипсами!
Альтернатива
Если все же кукурузные чипсы вам надоели и хочется чего-то нового, то есть множество вариантов, как разнообразить свой рацион.
- Делайте нарезку из овощей и фруктов. Можно выбирать сезонные, чтобы вышло подешевле. Под фильм или сериал отлично зайдут.
- Попробуйте сделать чипсы из лаваша, они будут гораздо менее калорийные. Да и количество соли вы сможете контролировать.
- Орехи! Главное, помните, они очень-очень сытные и насыщены жирами. Важно не переесть.
- Сухофрукты.
- Хлебцы.
- Чипсы из фруктов. Можно тоже приготовить самим, засушив фрукты кусочками или слайсами.
Вернемся к истории. Чипсы были не только на Западе, но и в Советском Союзе. Первое производство закуски появилось еще в 1963 году. Тогда снек назывался «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». В России производить чипсы начали в середине 90-х гг.