Найти в Дзене
Год в истории

«Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице». История одной фразы

Образ Одессы в кино и литературе навсегда будет связан с морем, гудками пароходов, колоритным говором местных жителей, легендарным Привозом и, конечно же, с контрабандой. Не может же город-порт, принимающий суда со всего мира, не стать цитаделью незаконных сделок и огромным перевалочным пунктом товаров с сомнительной историей, это было бы просто стыдно!

Остап Бендер, произнося фразу, ставшую крылатой, не разъясняет читателю, почему же вся контрабанда делается на Малой Арнаутской улице. Возможно, великий комбинатор, как и его создатели Илья Ильф и Евгений Петров, не считали нужным вдаваться в подробности, почему это именно так. И правда, в 20-е годы, время НЭПа и дырявых как решето границ только жители глухих деревень не знали, что такое сладкое слово «контрабанда».

Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова и Андрей Миронов в роли Остапа Бендера
Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова и Андрей Миронов в роли Остапа Бендера

Контрабандисты существовали в Одессе и до революции, но после суровой и опустошающей Гражданской войны спрос на всевозможные заграничные товары был так велик, а упадок старых таможенных служб так очевиден, что взяться за это дело готово было много настоящих одесситов (и даже одесситок). В трюмах из-за рубежа привозились нелегальные грузы, владельцы суден и суденышек развозили их по многочисленным пристаням, биндюжники доставляли на подпольные склады в городе, владельцы складов хорошо прятали товары, которые вскоре будут распроданы в лавках, магазинах и на рынках. Сложно оценить, как много людей было задействовано в этих темных делах, но размах явно был колоссальным.

Музей контрабанды в Одессе
Музей контрабанды в Одессе

Свидетельства о массовой контрабанде можно найти у множества писателей и поэтов того времени. Исаак Бабель, создатель легендарного Бени Крика (литературный образ не менее легендарного налетчика Мишки Япончика), повествует о нелегком труде бандитов Одессы, и среди бандитов важное место занимают как раз контрабандисты. Недаром одним из интереснейших персонажей стала Любка Казак, владелица постоялого двора, держащая в страхе мужчин и активно занимающаяся контрабандой. Да и сам Осип Шор, прототип Остапа Бендера, в молодости промышлял незаконными операциями с контрабандными товарами.

Итак, с контрабандой разобрались. Даже всемогущая Одесская ЧК хоть и боролась жесткими методами с этим охватившим весь город явлением (в годы Гражданской войны часто применялась высшая мера социальной защиты – именно так в «Одесских рассказах» Бабеля окончил свои дни Фроим Грач; уже в годы НЭПа согласно Уголовного кодекса УССР 1922 года контрабандисты по статьям раздела IV получали не меньше 6 месяцев заключения с конфискацией имущества или исправительные работы), но явно проигрывала. Однако почему же контрабанду, по словам Бендера, именно «делают» на Малой Арнаутской (в экранизации Леонида Гайдая название улицы заменено на более узнаваемую Дерибасовскую)?

А дело в том, что спрос на контрабанду (по смыслу близко импортную качественную продукцию) вызвал появление мелких кустарных лавочек, которые под видом заграничных товаров подсовывали невнимательному покупателю контрафакт. Именно его такую краску и купил Киса Воробьянинов, вместо черных усов получив зеленые. А куда и к кому идти жаловаться, коль ты заведомо знаешь, что сделка была незаконной?

Киса Воробьянинов в исполнении Сергея Филиппова
Киса Воробьянинов в исполнении Сергея Филиппова

Так что покупайте качественные товары, чтите Уголовный кодекс и поддержите статью лайком, чтобы чаще видеть в ленте подобный контент. Всего доброго!