Я нередко задумывалась о том, почему мы ругаемся, кричим и «пилим» мозг окружающим нам людям. И почему такое приходит именно с годами, ведь редко на улице можно встретить недовольного жизнью ребенка, который ругается на окружающий мир (такие дети только от 30 лет появляются).
Наблюдая и общаясь с подобными людьми, я поняла, почему так происходит. В этой статье я расскажу несколько причин такого поведения, объясню, почему человек выбирает именно такой способ сообщения информации и что же делать, если такой человек - вы.
- Боязнь демонстрировать сильные чувства. Представьте картину, как жена по вечерам донимает своего мужа разными бытовыми вопросами: «Ты не выбросил мусор, никогда меня не слушаешь», «Опять все сама мою, никакой помощи от него не дождешься».
На этом примере можно увидеть и другую сторону слов: «Я хочу, чтобы я все еще была важна и любима. Меня задел не мусор, а то, как мои слова для тебя не имеют значение. Из-за этого мне тревожно, что ты охладел ко мне и не смотришь на меня как на женщину. Сказать прямо я тебе это боюсь, поэтому пытаюсь вывести тебя на эмоции, чтобы хотя бы в ссоре мы об этом поговорили». Человек как бы создает искусственную проблему, чтобы перекрыть основную. Ему кажется, что за счет избегания своих истинных эмоций, сможет выяснить нужную ему информацию.
Соответственно, если вы стали человеком, которому говорят подобное, попробуйте заглянуть поглубже и найти истинную причину таких заявлений.
Когда мы разбираемся в ситуации и находим ответы на наши вопросы, восприятие уже становится не таким острым и обидным.
- Невроз и другие психические дисфункции
Часто возмущаться по любому поводу могут люди с расшатанной нервной системой. У человека нет сил на анализ ситуации и тем более нет сил на адекватное ведение диалога, поэтому он и пользуется подобными слабыми методами, как неконструктивная критика и оскорбления.
Если ваш близкий человек страдает подобным, то советую выбрать реакцию сожаления. Сожаление вызывает намного меньше переживаний, чем обида, злость и ненависть. Помните, что у невротиков и у людей, страдающих психическими заболеваниями, искажен разум и слова, которые они произносят (часто не обдумывая и не понимая значения этих слов), далеки от правды.
- Отсутствие адекватной самооценки и уверенности в себе
Кто сказал, что уверенные в себе люди унижают тех, кто хуже них? Чаще наоборот. Здоровый и уверенный в себе человек чаще видит достоинства окружающих людей.
Зависть и травмированность могут послужить отличным ключом к успеху и личностному росту, так как желание стать самым лучшим у таких людей преобладает. Но ключа к счастью с таким набором качеств не найти. Неуверенность в себе нужно скрыть, а скрыть это человек может путем унижения других.
Здесь есть явные незакрытые потребности. Например, потребность в похвале и признании. Как вариант реагирования на ситуацию, я бы посоветовала игнорирование. Ведь здесь никогда не будет адекватного мнения о вас, и зачем тратить на это свои жизненные силы?
В случае, если это ваш близкий человек, здесь нужно четко установить свои личные границы, ведь такие люди стараются унижать в основном слабых. При нарушении ваших личных границ, стоит резко выйти из ситуации и временно игнорировать человека.
Почему нет смысла общаться? Потому что вы не сможете повысить человеку самооценку, пока он сам не признает свою проблему. Он не поверит вашим похвалам, и все разговоры о чувствах закончатся еще большим количеством неадекватных высказываний.
- Перекладывание ответственности. Некоторые люди склонны жить в детской позиции. Для них государство плохое, семья не такая и зарплата маленькая. Они также склонны перекладывать свои чувства на других людей.
В каждой мелочи виноваты будете вы. Это не я плохая и безответственная, а ты не «мужчина, который построит дом и обеспечит мне жизнь». Часто таким пользуются травмированные люди, которые добились власти: преподаватели, которые обвиняют студентов в глупости, родители, которые рожают ребенка из собственной выгоды и т.д
Следует понять, что это не ваш ребенок и не ваша «проблема». Чужие чувства вас никак не касаются (в случае, если человек начал негативить на пустом месте), вы не обязаны отвечать за чужое благополучие. Инфантилизм вы вылечить не сможете, поэтому зачем спорить? Уж тем более идти на поводу и выполнять все желания, за невыполнение которых вас упрекают.
Вы никогда не принесете человеку вечной эйфории, счастье состоит из моментов, а свою самооценку повредить сможете. Выбираем себя и не соглашаемся на исполнение чужих желаний.
Что же делать, если в этой статье я узнал себя? Во-первых, проанализировать себя и признать свои недостатки, чтобы впоследствии начать работу над ними. А как выстроить собственную основу внутри и не выпрашивать похвалы у окружающих, я расскажу в следующей статье)