Этот человек был сыном прасола (торговца скотом) и родился в провинциальном Воронеже. Он не получил систематического образования, поэтому его можно считать талантливым самоучкой. Недостаток образования он будет чувствовать всю свою недолгую жизнь. Славу ему принесут так называемые «русские песни» - жанр, возникший еще в восемнадцатом столетии, получивший развитие в творчестве сначала Н.А.Львова, а затем А.А.Дельвига. Имя этого человека – Алексей Кольцов.
Кольцов вдохнет в жанр «русской песни» новую жизнь. Он будет знать крестьянский мир изнутри, а не понаслышке, как его предшественники. За себя говорят уже названия его стихотворений – «Доля бедняка», «Горькая доля», «Грусть девушки», «Раздумье селянина».
Немало стихотворений Кольцов написал на личные темы. Тому имелись веские причины: отец не дал ему жениться по любви. Девушку увезли куда-то далеко, насильно выдали замуж, вскоре она умерла. Памятью о ней навеяно одно из самых известных стихотворений Кольцова – «Не шуми ты, рожь, спелым колосом…»
Кольцов успел познакомиться с Пушкиным в 1836-м году. Гибель поэта потрясла воронежского провинциала. Горький вздох и былинный размах повествования сошлись в одной точке, и этой своеобразной точкой стало стихотворение «Лес».
Фольклорная традиция была для Кольцова основной по сравнению с традицией книжной, литературной. В его поэзии немало устойчивых образов: «красна девица», «добрый молодец» и др. Но Кольцов не просто брал готовые образы, но творчески их пересоздавал и видоизменял. Например, известная пословица о том, что «жизнь прожить – не поле перейти» у Кольцова звучит следующим образом: «Жизнь прожить – не поле пройти за сохою».
Многие стихи Кольцова положены на музыку. Статистика впечатляет: около трехсот композиторов создали примерно семьсот песен и романсов, причем нередко на одно и то же стихотворение.