Найти тему

Святочные гуляния

Святками назывались дни с самого главного христианского праздника Рождества (7 января) до Крещения (19 января). Двенадцать дней после Рождества были освящены великими событиями Рождества Христова. Каждый городской и сельский дом украшала нарядная ель, горело много свечей — символов домашнего очага. Веселые святочные гуляния были полны развлечений. Катались на санках с горы, метали снежки в цель и на дальность, устраивали соревнования конькобежцев. Потом отогревались чаем с медовыми пряниками, конфетами, рождественским печеньем и булочками, выпеченными в виде коровок, ягнят, маленьких свинок и овечек.

Для традиционных святочных посиделок в русских деревнях девушки собирались в посиделочной избе, которую они снимали в складчину с наступлением зимы. Здесь долгими вечерами девицы пряли шерсть, вышивали, вязали и пели песни. Но во время святочных веселых посиделок не работали, а отдыхали, развлекаясь игрищами, забавными гаданиями, песнями и танцами. На рождественские посиделки могли приходить парни и девушки из разных деревень, разодетые в самые красивые платья, чтобы присмотреть жениха или невесту.

-2

Рождественские увеселения сопровождались маскарадами, карнавалами, повсюду гуляли ряженые в облике медведей, петрушек, чертей. В театрах давали концерты и представления. Устраивались детские праздники с долгожданными подарками. Празднующие ходили друг к другу гости, навещали родных. Радостные встречи проходили за хлебосольно накрытым столом. Для праздников в укромных местах кладовки всегда хранились редкие деликатесы. Их извлекали к торжеству и приготовляли неординарные кушанья. Гостей угощали холодцом и заливными блюдами, гусями, запеченными с яблоками и зайцами в сметане. Гостевания девушек у родственников перерастали в смотрины со сватовством и помолвками. Широко празднование святых дней от Рождества Христова до Крещения (Богоявления) перемешивалось с древнейшим язычеством.

-3

С самого утра в день Рождества Христова проходило "обсеивание изб", которое совершали пастухи. Обходя каждую избу, они поздравляли хозяев с праздником, затем разбрасывали по дому горсть овсяных зерен. Дети же ходили от дома к дому с вертепом, звездой и славили Христа. А самой интересной забавой для молодежи были святочные гадания.

  • Бросали валенок за ворота, так пытались узнать, в какую сторону девицу отдадут замуж (туда, куда указывал носок валенка).
  • С самого вечера плели косу из соломы, и если наутро она так и оставалась по-прежнему заплетена, то в этот год оставаться в девках.
  • В избу, где проходили посиделки, приносили курицу. Перед ней рассыпали посчитанное зерно. Если курица склевывала четное число зерен — обязательно быть паре.
  • Садясь в кружок, девушки складывали свои колечки на блюде и покрывали их платком. Потом пели песни, после каждой песни вынимали кольцо наугад— содержание песни должно было определить судьбу владелицы украшения.
  • Девушки выскакивали за ворота, подходили к чужому окну и выкрикивали: "Как моего суженого зовут?" Имя, звучащее в ответ, могло стать именем будущего мужа. Либо просто, выходя за калитку, спрашивали имя первого встречного мужчины, идущего по дороге. По поверью, так будут звать будущего жениха.
-4