ПО СТРАНЕ идёт весна, волнующая обновлением, буйством красок, порывом свежих сил. Только что побывал в районах юго-запада Украины. Здесь, где в годы войны горела земля, рушились города и села, сегодия торжествует жизнь. Всех зачаровала неохватная ширь зелёного массива.
— Есть на что посмотреть? — остановив па дороге трактор, басовито сказал рослый загорелый парень. — Это Смищуково поле. Так мы решили. Однополчанам нашего Героя Романа Смищука дали слово собрать здесь самый высокий урожай.
— Держитесь, Николай, — подошла к нему парторг колхоза Мария Гервасий. — На вас теперь все смотрят: наследники знаменитого деда Романа. Поле сегодня — передовая...
Любовью к земле, трудом хлеборобы края уже залечили раны, оставленные здесь войной. И сегодня новые поколения свято чтут подвиги тех, кто отстоял честь и независимость Родины.
Возле Дома культуры встретился колхозный садовод, седой, с малиновым рубцом на шее. Попыхивая цигаркой, он говорил парням, прибывшим из соседних сел на практику:
— Думаю, вот что прежде всего надо учитывать. Человека нашего. Прост, добр, великодушен. Но когда грянула грозная беда, какая же поднялась в нём огромная сила! Она сокрушила всю вражью нечисть. Таким был и наш односельчанин Роман Смищук...
Слушаю вместе с парнями старого садовника, а память возвращает к временам минувшим. Мне довелось встречаться со Смищуком, когда он совершил подвиг, виделись мы с ним и в послевоенные годы. В то военное лето о его подвиге газеты многих стран писали: «Русский солдат совершил «чудо». «Такого ещё мир не знал».
В одном бою гранатами и бутылками с горючей жидкостью боец Роман Смищук уничтожил шесть фашистских танков. Шесть чудовищ, нёсших смерть сотням людей, ещё долго догорали перед нашими окопами, чадя и бросая косматые тени на румынские холмы. А в часть уже поступило приветствие Военного Совета фронта отважному бойцу. «Ваш пример отваги и геройства никогда не забудет советский народ». Ещё не остывший от напряжения боя, но, как всегда, спокойный, неторопливый, Смищук будто не о себе читал слова: «советский солдат сильнее любой немецкой брони». Задумался, потом взглянул на окруживших его солдат:
— А ведь и правда. Она, броня-то, хоть и стальная, да не того качества. Мы покрепче будем.
С той поры минуло более сорока лет, но память о подвиге солдата жива. Вновь прислушиваюсь к беседе.
— Жили мы рядом, — продолжал рассказчик. — Я помогал Роману Семёновичу колхозный сад разводить. И вообще человек он был доброты и души необыкновенной, муху не обидит. А пришла пора...
Помолчал, круто примял пальцами цигарку:
— Ростом был невысок, но всегда подтянут, глаз острый. Он такой и на площади в Крыжополе стоит, отлитый в бронзе. Сюда часто наведываются его боевые побратимы.
БЫЛО ЛЕТО 1944 года. Война катилась на запад. Подошли наши части к Румынии и с ходу форсировали реку Прут севернее Ясс, зацепились на плацдарме. Солдаты шутили: «Голова на горе Оларилор, а ноги в Пруте». Гитлеровцы атаковали всё ожесточённее, пытаясь сбросить наших в Прут. Тогда-то и вступило в бой пополнение, недавно прибывшее на фронт в 50-ю стрелковую дивизию. Приказ: любой ценой удержаться до подхода наших танков.
Своё место в окопе занял и винницкий колхозник рядовой Роман Смищук. По-хозяйски осмотрелся вокруг. Определил, где противник, запасся боеприпасами и стал поглубже зарываться в землю.
«Жутко?» — подошёл к новичкам командир роты лейтенант Суханов. «Нет, ждём встречи с врагом», — спокойно ответил Смищук. «Вижу, руки у вас трудовые и взгляд смелый — значит и на войне потрудитесь, как надо».
Ночью прилёг Роман, смотрит в небо, а перед глазами вся жизнь как на ладони. Учиться пришлось мало, с детства работал. Когда установили в родных местах Советскую власть, послали его служить в уголовный розыск. Время было тревожное, гонялись за бандами. Хорошую школу прошёл Смищук, работая с партийцами. По призыву партии ездил на стройку «Азовстали». Дружно работалось в трудовом коллективе, но дал завод первую сталь, и Роман вернулся в колхоз.
Всё спутала война. Просился на фронт — не взяли по болезни сердца. Поручили ему гнать скот в тыл. По дороге наскочили вражеские парашютисты, а потом танки. Из знакомых Романа мало кто спасся. Вернулся он домой, и тут каждый день пытка: жену гитлеровцы избили, ребятишек ранили, продукты забрали... Когда пришла Красная Армия, Смищук вместе с сыном Григорием сразу же записался добровольцем.
Вспоминал Роман ужасы, перенесённые в дни оккупации, и ненависть к врагу жгла его сердце.
«На рассвете, — неторопливо, деловито рассказывал позднее Смищук о том памятном бое, — нам принесли завтрак. Дали хлеб, сахар, табак. Но в это время на окопы нашей третьей роты градом посыпались мины и снаряды. Спасли глубокие траншеи. Оглушённые, поднялись и видим: гитлеровцы пытаются нас окружить. Встретили их огнём, гранатами, а кое-где штыками. Схватка жестокая была. Упал мой земляк Роман Шулик, ранен боец Фёдор Капустяный. А гитлеровцы нажимают: куда ни глянешь — их мышиные мундиры. Да разве, думаю, не осилим их? Кричу:
— Держись, ребята!
Атаку отбили. Но не успели передохнуть, налетела вражеская авиация. Ранило командира отделения, земляка Василия Ксендзюка. «Эх, гады, — вырвалось у меня, — какой парень». А он перевязал сам себе руку и вновь за автомат:
— Хлопцы, повоюем ещё!..
И вот появилась лавина фашистских танков. Жутковато стало. Подполз ко мне новобранец, кричит: «Небось, дядько Роман, капут нам».
— Не паникуй, — твёрдо говорю ему, — хватай гранаты и бутылки. Вместе будем бить.
А, может, и моя смерть пришла, думаю. Ну, если уж погибать, так по-человечески. Когда танки стали приближаться к окопам, вспомнил я, как в 1941 году гитлеровцы в нашем селе пленных давили гусеницами. Захватили тогда, проклятые, 48 человек за селом, в большинстве раненых, загнали в пшеницу и давай со всех сторон утюжить их танками... Встала у меня перед глазами эта зверская расправа, и я сказал себе: «Стой твёрдо, Роман! Вот где иродам гитлеровцам отомстишь».
Схватив три гранаты и три бутылки с горючей смесью, бросился навстречу танкам. Вижу: один подполз совсем близко. Пора! Поднялся, швырнул в него гранату и присел в траншее. Слышу: танк остановился. Изловчился и бросил в него бутылку с горючей смесью. Запылал танк! Во мне всё запело — так обрадовался! Экипаж, правда, успел выскочить, но сразу же попал под огонь наших пулемётчиков. А тут справа другой танк наползает. И в него гранату, а потом бутылкой накрыл. Третий, заметил, метрах в ста перед траншеей лавирует. Побежал я по траншее к нему. Выбрал удобное место — и опять в ход гранату и бутылку.
Танки ещё продолжали ползти, а у меня «боезапас» кончился. Побежал к ребятам. Кругом кромешный ад, а они меня обнимать начали, кричат: «Молодец!», а мне же некогда. Дайте, говорю, гранат и бутылок. Набрал, сколько мог, и бегом назад. Танки наползают на окопы. Уничтожил и четвёртый. Хорошо помню, как и пятый охватило пламя...
А вот шестой... Тут уж сил моих не хватило, напряжепие-то было адское. Полз на меня танк, а я к нему. Чувствую: нет мочи добросить гранату. Жду. Помню, напрягся весь, бросил гранату, танк вздыбился, показалась вспышка пламени. А я потерял сознание...»
Смищука нашли засыпанного землёй. Думали, что убит. Быстро откопали, и он очнулся. Хлопцы были безмерно рады, что герой жив. Наперебой говорили: «Ну здорово ты, Роман, выручил роту. Фашисты удрали».
СЛОВНО на крыльях, полетела слава о Смищуке. Специально приходили послушать, посмотреть на «громовержца». «Думали, он какой-то богатырь, силач, а на самом деле такой, как все».
Добрая весть пришла и в родное село. Жители сообщили жене: «Параска, что твой Роман-то сотворил: шесть фрицевских танков сжёг».
— Да перестаньте вы, — отмахнулась Прасковья Андреевна. — Это кто-то другой. Мой Роман такой тихий, добрый, смирный, в сердце у него слабое...
— По радио сообщили.
По лицу Прасковьи Андреевны покатились слёзы... Слёзы радости, их давно не было.
Высокую награду Герою Советского Союза Роману Семёновичу Смищуку вручал командующий 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновский. Рядом с отцом стоял его 20-летний сын Григорий, тоже отважно воевавший под Яссами. Командующий тепло поздравил отца и сына, потом спросил Романа Семёновича:
— Какое у вас желание?
— Одно: добить поскорее фашистов.
— А просьба какая?
— Чтобы с сыном вместе уничтожать врагов.
Отпустили солдата на побывку домой. Всё село торжественно встречало своего знаменитого земляка.
Но недолго задержался дома Герой. Вскоре вместе с сыном уже был на фронте, плечом к плечу наступали на Яссы, где наши войска громили фашистскую группу армий «Южная Украина». Здесь партийцы приняли прославленного истребителя танков в свои ряды. В заявлении он написал: «Я отдал себя делу защиты Родины. Вступая в ряды ВКП(б), клянусь бороться с гитлеровскими оккупантами до полного их разгрома».
До конца войны беззаветно воевали Смищуки. Прошли почти пол-Европы. Прорывали вражескую оборону на Сандомирском плацдарме, форсировали Одер и Нейсе, освобождали Прагу. Отец обучил много истребителей танков, сын участвовал в трудных операциях, отмечен наградами. Было и так: Григорий стрелял из миномёта, а отец подносил ему мины...
И вот Победа! Она вернула людям украденную врагом весну.
...Когда Роман Смищук возвратился домой, его избрали председателем колхоза. Не жалея сил, отдавал он всего себя восстановлению разрушенного врагом хозяйства, депутатским делам. Часто выступал перед молодёжью. Старательно учились и работали рядом сыновья Григорий, Михаил, дочь Дина...
Как-то в Киеве я услышал во телефону знакомый голос.
— Роман Семёнович?
— Он самый.
Мы встретились с ним. Смищук был такой же приветливый, внимательный, лишь глубже стали морщины.
— Начали мы строить школу, — пояснил он, — надо и о библиотеке для ребят позаботиться.
Доброе дело, как зелёный росток, даёт богатые плоды. В дни последнего приезда мы любовались просторной школой в селе Крикливец, рядом вырос Дом культуры, а библиотека, начало которой положил председатель, пыне имеет тысячи томов. Жаль, не дожил до этих дней старый солдат.
К деду Роману всегда тянулись дети. А внучка Лена в 14 лет написала рассказ о жизни дедушки. Всем семейством читали недавно письмо внука Володи из армии: «...Мы, молодые солдаты, построились на плацу. Я первым принимал присягу и думал о дедушке, подвиг которого помнит вся страна...»
М. СТЕПИЧЕВ