Найти в Дзене
HACCP Zone

Мифы о здоровом питании. Второй, третий и четвертый

Если вы предпочитаете короткие информационные выжимки, пролистывайте до конца каждого раздела и читайте резюме. С вас лайк) Миф второй: после 18:00 есть вредно. Многие пытались следовать этому правилу, но кроме невроза, плохого настроения и срыва, сопровождающегося объеданием на ночь, это правило мало к чему приводит. Указание на источник этого мифа я нашел в блоге одного психолога. «… российские балерины часто выступали во Франции. А француженок очень интересовало, как им удается быть такими стройными и держать себя в форме. И вот на одном таком интервью девушки сказали: «Мы не едим после шести». Слух начал распространяться. Со временем появились новые интерпретации утверждения. И, конечно, никто не разобрался в тонкостях ответа. У балерин на самом деле очень сложный график. А их труд не менее тяжелый. Поэтому в училищах хорошо следят за их питанием. И уж поверьте, рацион у балерин очень разнообразный и сбалансированный. Все дело в режиме. Просыпаются девушки в 5-6 утра, а ложатся спа
Оглавление
Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Если вы предпочитаете короткие информационные выжимки, пролистывайте до конца каждого раздела и читайте резюме. С вас лайк)

Миф второй: после 18:00 есть вредно.

Многие пытались следовать этому правилу, но кроме невроза, плохого настроения и срыва, сопровождающегося объеданием на ночь, это правило мало к чему приводит. Указание на источник этого мифа я нашел в блоге одного психолога.

«… российские балерины часто выступали во Франции. А француженок очень интересовало, как им удается быть такими стройными и держать себя в форме. И вот на одном таком интервью девушки сказали: «Мы не едим после шести». Слух начал распространяться. Со временем появились новые интерпретации утверждения. И, конечно, никто не разобрался в тонкостях ответа. У балерин на самом деле очень сложный график. А их труд не менее тяжелый. Поэтому в училищах хорошо следят за их питанием. И уж поверьте, рацион у балерин очень разнообразный и сбалансированный. Все дело в режиме. Просыпаются девушки в 5-6 утра, а ложатся спать в 8-9 вечера. Соответственно их последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, то есть до 18:00. А по правилам сбалансированного рациона это норма.»

И это очень похоже на правду.

А что получается, когда «рецепт» стройной фигуры вырвали из контекста и пытаются применить к современной среднестатистической перманентно худеющей барышне, которая ложится спать часов в 12 ночи, а то и далеко за полночь, а перед этим 6-7 часов не ест?

Но вот поглядите же, какой неубиваемый миф! А в одном блоге «эксперта по шопингу» я видел даже рекомендацию не есть после 16:00 со ссылкой на безымянных специалистов.

Резюме: утверждение о вреде еды после 18:00 вырвано из контекста и справедливо только в случае, если вы ложитесь спать не позже восьми-девяти вечера. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Миф третий: содержащийся в продуктах холестерин приводит к развитию атеросклероза и миф четвертый: растительное масло снижает уровень холестерина в организме.

Эти я рассмотрю вместе, поскольку они тесно связаны.

Помню, в 90-х, когда я был подростком, из каждого утюга лилась реклама подсолнечного масла «без холестерина». Гениальный маркетинговый ход, на самом деле. Правда, эффективен он только на неграмотной аудитории. В то же время по стране прокатилась волна истерии по поводу «вредных продуктов с холестерином». Не удивлюсь, если и у того, и у другого один автор. Под раздачу тогда попали сливочное масло и свиной жир (что логично, надо же конкурентов устранять) и куриные яйца (за компанию, видимо). Это стало возможным, потому что потерявшие ориентиры люди начали избыточно обращать внимание на свое здоровье.

В это же время были очень модны всевозможные передачи о здоровье, которые приложили свою грязную руку к этой истерии. В них рассказывалось о том, что холестерин вызывает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, сужает их просвет, приводит к артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту и вообще смертельно опасен.

Казалось бы, с растительным маслом все логично, раз в нем холестерина нет, то и в организм его попадает меньше, и вреда тоже меньше.

Дьявол, как обычно, скрывался в деталях. На самом деле холестерин для организма жизненно необходим. Из него состоит каркас клеточных мембран, из него синтезируются стероидные гормоны (половые и гормоны надпочечников), из него образуются желчные кислоты, участвующие в переваривании жиров, из него же в коже синтезируется витамин Д3, нехватка которого приводит к рахиту. Поэтому при нехватке холестерина в пище организм компенсирует дефицит синтезом собственного, эндогенного холестерина, а вот он как раз и обладает в большей степени атеросклеротическим действием. Привет веганам!

А из чего холестерин синтезируется? Да в основном из тех же жиров, в том числе и растительных. За что боролись, на то и напоролись.

Резюме: холестерин жизненно необходим организму и недостаток его в пище компенсируется синтезом из жиров эндогенного холестерина, который обладает более выраженным атеросклеротическим действием.

Продолжение следует.