Тревога за ребёнка вполне естественна, особенно учитывая тот факт, что нас частенько окружают потоки негативной информации. Но от тревог есть и польза, ведь она помогает человеку предсказывать вероятные варианты развития событий. Существует 2 вида тревоги - рациональная и иррациональная.
Рациональная тревога помогает спрогнозировать все возможные опасные ситуации и избежать их возникновения, а иррациональная не приносит никакой пользы, так как вы тревожитесь о тех событиях, которые с большей вероятностью не произойдут.
Частые страхи, которые испытывают взрослые семейные люди:
1. Ребёнок отъявленный лентяй, поэтому в жизни ни хрена не добьется.
Откуда берется опасение?
Переживание, что у ребёнка не будет комфортной жизни, которую родитель хочет для него. Чувство связано с выдуманным будущим, но никак не с тем, что происходит на данный момент.
Как решить проблему?
Необходимо снизить свои ожидания. О трудностях стоит думать тогда, когда они наступят.
Не пытайтесь предвидеть все возможные проблемы, ведь вы обычный человек, который может ошибаться или что-то упустить. Чрезмерная опека не доводит до добра, поэтому постарайтесь избавиться от гиперконтроля и давления.
2. Ребёнок ничем не делится с родителем и отдаляется.
Откуда берется опасение?
Взрослые привыкают, что их дети всегда под рукой, а когда чадо покидает родное гнездо, то родители начинают накручивать себя, подозревая, что станут ненужными и забытыми.
Как быть с этим страхом?
Чем старше ваше чадо, тем больше у него общения с другими людьми и появления интересов, которые он хочет разделить со сверстниками. Найдите общие темы для разговоров с сыном/дочерью, чтобы периодически сближаться для построения прочных отношений.
3. Ребёнок попадёт в дурную компанию, которая, по вашему мнению, ему не подходит.
Откуда берется опасение?
Родители основываются на своём опыте и информации из внешних источников, а именно из статей в интернете, программ по телевизору и своего окружения: их родители, коллеги, друзья.
Как быть с данной проблемой?
Стоит понять, что ребёнка нельзя уберечь от плохой компании, но можно помочь ему разобраться с моральными и нравственными дилеммами, чтобы выстроить внутреннюю опору, которая позволит уйти от таких друзей.
4. Ребёнок повторит ошибки родителей.
Откуда берется опасение?
Родитель пережил негативный жизненный опыт и помнит последствия и ощущение собственной боли, поэтому старается оградить своего ребёнка от пережитого им ранее.
Как решить проблему?
Позвольте ребенку проживать свою жизнь — его мотивы и ошибки привели к такой ситуации, а никак не ваша судьба или действия.
В случае, когда ребёнок идёт по вашим стопам, и вас это беспокоит, то помогите ему справиться с происходящим: поделитесь своей историей из жизни и скажите открыто, что может произойти, если следовать по этому маршруту. Полностью избежать ошибок крайне трудно, поэтому разрешите ему учиться на собственных, если, конечно, это не будет угрожать его жизни и здоровью.
Не внушайте ребёнку свои мысли и не тревожьтесь понапрасну вез ведомых на то причин. Не усложняйте жизнь ни себе, ни вашему чаду.