Дорогие друзья, всех хочу поздравить с Новым Годом и Рождеством! Пожелать ярких впечатлений и интересных прогулок! Сегодня я предлагаю вам ещё один маршрут по Замоскворечью. Он пройдёт по Пятницкой улице в сторону Серпуховской. Его лучше соединить с Маршрутом "Загадки Замоскворечья. Часть 1.", перейдя по ссылке.
А если добавить маршрут "Загадки Замоскворечья. Часть 3", то вы сможете прогуляться по Пятницкой улице от начала и до самого конца.
Начнём мы от станции Новокузнецкая и пойдем налево, вдоль Пятницкой улицы.
По адресу ул.Пятницкая д.30 с.2 сохранилась городская усадьба 18-19 вв, с двумя флигелями( строение 1 и 2). К сожалению нет информации, кто был владельцем усадьбы, но известно, что она пережила пожар 1812 г.
Если пройти во двор дома, то можно увидеть небольшие окошки над вторым, главным этажом - это, так называемая, "антресоль"(верхний полуэтаж дома). В «антресоли» обычно устраивали жилые комнаты, детские, кладовые или селили прислугу. Таких домов с антресолями было очень много в старой Москве. Антресоли – не единственная достопримечательность дома № 30. Во дворе особняка можно увидеть настоящую виноградную плантацию.
А мы продолжаем идти дальше и уже видим прекрасный особняк сереневого цвета, похожий на ювелирную шкатулку.
Это особняк Коробковой, по адресу ул. Пятницкая д.33-35. После реставрации в 2013 - 2015 году фасаду вернули его первоначальный цвет - "хамелеон", меняющий оттенок от лилового до сиреневого в зависимости от погоды и освещения. История этого дома начинается с 1866 года, когда участок покупает и строит дом егорьевский купец Тугаринов П.А. В 1890 - х годах участок с домом выкупил купец Трифон Иванович Коробков. Он владел собственным бумажным производством и был представителем финансово-биржевых кругов Москвы. В 1894 году купец приглашает молодого, никому не известного архитектора Льва Кекушева, который и создаёт этот удивительный особняк в стиле эклектика с ярко выраженными элементами модерна. Особняк украшает изображение льва на куполе с четырёх сторон – фирменный знак архитектора.
Тысяча элементов на фасаде были слепленны вручную. Особенно выделяются декоративные оформления оконных рам. Есть мнение, что кариатиды на эркере и женские маски над оконными проёмами первого этажа повторяют лицо жены купца - Ольги Коробковой. Жезл бога Гермеса( Меркурия) между кариатидами отображает деятельность хозяина дома, который был не только успешным предпринимателем, но и меценатом, поклонником искусства.Он интересовался живописью, театром, литературой, принимал у себя известных художников и писателей.Творение архитектора Кекушева было высоко оценено его современниками, а в прессе особняк называли «одним из лучших среди построек, выполненных Кекушевым в Москве».
Спустя пять лет дом был перестроен архитектором Сергеем Шуцманом, добавились пристройки, которые увеличили площадь почти в 3 раза, но отделка фасадов и все задумки были сохранены.
После смерти Трифона Ивановича особняк перешёл к его жене Ольге Петровне Коробковой.
Во время революции усадьба была национализирована, а в 1922 году в ней открыли детский дом №28. Коробкову с семьёй переселили в квартиру на Большой Якиманке, а в 1919 арестовали и реабилитировали только в 2003 году. В 1936 году особняк Коробковой был передан Академии наук СССР. В последние годы своей жизни здесь проживал геолог академик Карпинский, а с 1936 по 1945 годы — его преемник, ботаник и географ Комаров. По окончании Великой Отечественной войны особняк стал штаб-квартирой Института истории искусств, возглавляемого его организатором и первым директором, художником и искусствоведом Игорем Грабарем. Позже здесь находилось Посольство Танзании, а сейчас в здании - Посольство республики Гана.
В Дни исторического и культурного наследия можно побывать внутри особняка( в 2023 году они были 18 апреля и 18 мая, нужно смотреть, когда будут в 2024 году). Перейдя по ссылке (Дом Коробковой), вы сможете виртуально посетить особняк.
А мы идём дальше и по адресу ул.Пятницкая д.47. видим необычное здание - особняк П.Е.Матвеева - В.И.Попова.
Нижние три этажа были построены в 1850 годах купцом П.Е. Матвеевым.
В 1889 году особняк выкупил знаменитый чаеторговец Василий Иванович Попов. На первом этаже был его собственный магазин, который работал вплоть до революции. В 1890 году была сделана новая отделка фасада, сохранившаяся до наших дней.
Особняк отличался от соседних построек богатым декором: лепнина, маски львов, кадуцеи( символ торговых людей). В этом же доме с 1909 года арендовала помещения одна из первых российских кинофабрик «Глория» Якова Зоммерфельда. Впоследствии «Глория» была выкуплена кинопредприятием П. Тимана и Ф. Рейнгардта. Съёмки фильмов проходили прямо во дворе за домом в солнечные дни, декорации писались на холсте и развешивались на верёвках, как бельё.
В 1912 году после смерти мужа владелица дома, М.А. Попова, пытаясь поправить своё финансовое положение, открыла рядом со своим чайным магазином электро-театр ( кинотеатр) «Эхо». Но это не помогло спастись ей от разорения, и через два года особняк был продан купцам братьям Ванецовым.
После 1917 года здание по национализировали, разбив на небольшие коммунальные квартиры. В советское время была сделана двухэтажная надстройка. Дом остается жилым и сегодня.
А мы подходим к храму Троицы Живоначальной в Вишняках. Впервые упоминается как деревянная в 1642 году.
Первый каменный храм построен в 1678 году «головами московских стрельцов Матвеева приказа Вишнякова» в память о погибших при осаде Чигирина стрельцах.
Судьба самого Матвея Михайловича Вишнякова – стрелецкого головы –драматична. Во время стрелецкого бунта 1682 года Вишняков был отправлен в отставку, а вскоре взят под стражу вместе со своим отцом, дьяком Михаилом Вишняковым. Обоих пытали. Отец под пыткой скончался, а Матвея Михайловича постригли в монахи и сослали. Дальнейшая судьба его неизвестна.
В начале XIX века Троицкая церковь была полностью перестроена на деньги купца Семёна Лонгиновича Лепёшкина, усадьба которого находилась напротив храма. Семен Лепешкин был купцом 1-ой гильдии, коммерции советником, потомственным почетным гражданином, и три года с 1846 по 1849 – московским городским головой. Храм был готов к освящению, но началась война 1812 года. После ухода французов церковь пришлось ремонтировать.
Существующее здание церкви построено в 1815 году и освящено 18 мая 1824 года святителем Филаретом (Дроздовым). Колокольня перестраивалась в 1826-1827 гг. по проекту архитекторов Ф.М. Шестакова и Н.И. Козловского.
В 1920-х годах храм был закрыт, снесен домик причта и павильон на углу с переулком. В 1991 году был одним из первых в Замоскворечье возвращен верующим.
В храме находятся чтимые иконы Святителя Тихона и Великомученицы Варвары с частицами мощей, Святого мученика Уара.
Ну а мы продолжаем идти по Пятницкой улице. И уже нельзя не заметить величественный особняк фон Рекк, который ещё называют "Дом со львами".
Это здание построено в 1897 г. по заказу Вильгельмины Ивановны Рекк, жены известного предпринимателя Якова Андреевича Рекка, главы Товарищества Никольских рядов и основателя Московского торгово-строительного акционерного общества, которое являлось одной из крупнейших домостроительных фирм дореволюционной России. Первый из сохранившихся планов усадебного владения датируется 1803 годом, однако деревянный дом сгорел во время пожара 1812 г. И вот здесь загадка, почему столько времени это место пустовало? По одной из версий, здесь были незначительные постройки, о которых нигде не сказано. Но есть и другая версия, что на этом месте в 1812 г.квартировались французы и были заживо сожжены вместе с домом, поэтому это место обходили стороной, боялись духов, а место вскоре заросло бурьяном.
Строительство особняка было начато еще предыдущей владелицей усадьбы, титулярной советницей – И.Г. Марковой, однако вскоре после начала работ усадьба была продана семье Рекк. По желанию новых хозяев проект особняка был существенно переделан. Автором нового проекта выступил тот же архитектор, кто проектировал особняк изначально - Сергей Владимирович Шервуд - сын известного архитектора В.О. Шервуда, автора Исторического музея и памятника гренадерам Плевны. Особняк выделялся среди других зданий богатой лепниной, мощными колоннами коринфского ордера и парадным окном первого этажа, которое было декорировано двумя скульптурами кариатид.
Вскоре после постройки особняк был продан новому владельцу – потомственному почетному гражданину Петру Васильевичу Стахееву, а позже перешел к коммерсанту Николаю Алексеевичу Суханову и оставался в собственности до 1917 года.
После прихода к власти большевиков особняк был национализирован - в нем разместился Замоскворецкий райком ВКП(б).
До наших дней он сохранил свой первоначальный облик. В 2017 проведена научная реставрация здания, восстановлен подлинный интерьер особняка - зеркальный, каминный, мавританский и витражный парадные залы. Также специалисты привели в порядок фасады, отреставрировали знаменитых львов.
А в завершении нашей прогулки, я хотела бы вам предложить заглянуть в ресторан "Обломов", где можно отведать различные блюда русской кухни. Место очень уютное и атмосферное.
По пятницам в 20.00 гостям предлагают к чаю свежую выпечку абсолютно бесплатно.
Этим маршрутом я бы хотела завершить наши прогулки по Замоскворечью! Наверное, я еще сюда вернусь, но сейчас хочется изучить новые маршруты по моему любимому городу! Благодарю за ваши комментарии, они были очень важны для меня!