Найти тему
Нескучные истории...

Загадки Замоскворечья. Часть 3.

Дорогие друзья, предлагаю Вам еще один маршрут по Замоскворечью - по Пятницкой, в сторону Кремля. Мы заглянем в гости к Толстому, узнаем о доме, который называли "Изумруд Шехтеля", поднимемся на колокольню и дойдём до места, где был первый кинотеатр...

Выкладываю весь маршрут.

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

С первой частью нашего маршрута можно познакомиться, перейдя по ссылке.

А мы продолжаем... После музея Л.Н.Толстого предлагаю прогуляться по Пятницкой улице дальше. На противоположенной стороне находится дом №13, построенный в стиле модерн с элементами готики.

Посмотрите на него сначала издалека, а потом можно подойти поближе и уделить внимание деталям ( я советую так делать с любым зданием, чтобы вначале сложилась общая картинка, а потом можно изучить более подробно). Построено здание по заказу Ильи Марковича Гальперина, меховщика-миллионщика в 1908-1909 годах известным архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем( Франц-Альберт Шехтель). Современники называли этот дом "уродливым ящиком", позже за ним закрепилось название "изумруд Шехтеля" из-за темно-зеленой керамической плитки на фасаде. Изначально архитектор планировал больше готики в оформлении здания, но высокие шпили так и не были построены, а появились лишь небольшие над крышей. Заказчик планировал разместить в цокольном этаже здания меховой салон, именно поэтому центральный вход в дом окружен двумя огромными витринными окнами. Загадка в том, что дом не менял своего предназначения - до революции на первом этаже дома размещался меховой магазин, мехами торговали здесь в советское время, торговали ими и до последнего времени. Сейчас же здесь разместился продуктовый магазин.

По адресу Пятницкая д.10. мы видим высокий доходный дом в стиле модерн, который был построен по проекту архитектора А. М. Калмыкова для купца Н. Г. Григорьева в самом конце XIX века.

-2

На первом этаже до революции располагался гастрономический магазин знаменитого «колбасного короля», купца 2-й гильдии, потомственного почётного гражданина Николая Григорьевича Григорьева. Об этом удивительном человеке я бы хотела рассказать вам в следующей нашей прогулке. Эта история заслуживает отдельного разговора..

Помимо колбасы в фирменном магазине, располагавшимся на первом этаже дома на Пятницкой улице, продавались деликатесы: ветчина копчёная, варёная, рулетная, фаршированные гуси, утки, индейки, каплуны( целый кастрированный петух), пулярки( молодая кастрированная курица) и поросята, фаршированные и копчёные языки. По соседству с колбасным магазином находился винный магазин Л. И. Арабеджи. Сам фасад интересен и своим богатым растительным орнаментом, и барельефом с изображением женской головы,(она смотрит на вас, как живая, куда бы вы не отошли), и изображениями медведей и сов. Над магазинами располагались комнаты "Пятницкое подворье", позже ставшие квартирами.

А если заглянуть в арку в южной части дома, то во дворе можно увидеть один из интереснейших памятников Пятницкой улицы – палаты XVIII века фабриканта-суконщика Журавлева - единственное сооружение, уцелевшее от купеческой усадьбы XVIII века. Это объект культурного наследия федерального значения.

-3

В 1750-е годы усадьбой владел купец и суконный фабрикант И.Г.Журавлев, один из меценатов снесенного в 1930-е годы храма Параскевы Пятницы, давшего название улице. В 1759 году он начал строить посреди участка каменные палаты. Сводчатые помещения первого хозяйственного этажа разделял сквозной проезд на задний двор. Второй, жилой, этаж первоначально был деревянным; в кирпиче его отстроили в 1770-е годы.

Дом со временем врос в землю, и первый этаж стал напоминать цокольный. Под ним, в южной части, сохранился глубокий сводчатый подвал. На заднем фасаде реставраторами 1980-х гг. восстановлены вертикальные оконные ниши. Уцелели также подлинные подставы для ставен, фрагменты оконных решеток.

После наполеоновского пожара усадьба отстраивается новым владельцем – купцом Ф.П.Степановым; дом ремонтируется в 1813–1824 гг. Следующий владелец – купец Л.И.Шевцов – делает пристройку с дворового фасада. При купцах Любимовых в 1880-е годы обновляется декор фасадов и интерьеров. В начале ХХ века усадьбой владел купец Н.Г.Григорьев, заслонивший старинные палаты от улицы.

Пройдем дальше и увидим величественную колокольню церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором.

-4

Вот вам еще загадка, почему такое название "под бором"? Дело в том, что когда-то в этих местах был густой бор, а на том месте, где находится церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором в XIV веке находился Ивановский монастырь, перенесенный при великом князе Василии III на нынешнюю Ивановскую горку. Об Ивановской горке я рассказываю отдельно.

Вместо деревянного монастырского храма на этом месте в 1514-15 гг. был поставлен каменный. Автором храма, был Алевиз Новый, один из строителей Кремля. Участок же, где сейчас располагается звонница, был занят гражданскими постройками подворья.

В конце 1750-х гг. на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни. В это же время начато строительство новой колокольни выходящей на Пятницкую улицу. Был построен только первый ярус, строительство было остановлено, потому что заказчик умер и возобновлено в 1780 году, когда у прихода появились деньги. Она умышленно возводилась на некотором удалении от храма.

В советские времена весь церковный участок занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В конце 1960-х и начале 1970-х колокольня была отреставрирована. В церкви был устроен выставочный зал «Художественное стекло». В 1990-е годы церковь и колокольню передали верующим. К колокольне со стороны улицы Пятницкой пристроен дом причта храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором.

В 2012-2014 гг. проведена комплексная реставрация ансамбля. В ходе работ на фасаде колокольни было обнаружено живописное панно, предположительно второй половины 19 века плохой степени сохранности. Однако рестовраторы смогли восстановить этот редкий образец монументальной церковной живописи.

-5

Есть возможность подняться на колокольню по предварительной записи.

Экскурсия и подъем на колокольню бесплатные, можно оставить пожертвование на храм.
Экскурсия и подъем на колокольню бесплатные, можно оставить пожертвование на храм.

Отсюда открывается замечательный вид на Москву. Говорят, что в течение пасхальной недели всем желающим разрешают звонить в колокола.

А здесь я нашла фотографию до взрыва храма Параскевы Пятницы на месте станции Новокузнецкая.
А здесь я нашла фотографию до взрыва храма Параскевы Пятницы на месте станции Новокузнецкая.

Вид с колокольни на Черниговский переулок.
Вид с колокольни на Черниговский переулок.

Вид с колокольни в сторону Таганки. Обратите внимание на развалившееся здание по адресу Пятницкая ул. д.7. Фасад замаскирован, а внутри все разрушено.
Вид с колокольни в сторону Таганки. Обратите внимание на развалившееся здание по адресу Пятницкая ул. д.7. Фасад замаскирован, а внутри все разрушено.

Давайте пойдём дальше и по адресу Пятницкая улица, дом 2/38, строения 1 и 2, увидим ансамбль из двух купеческих домов с торговыми лавками конца XVIII — XIX века, который полностью сохранил свой исторический облик.

-10

Если мы внимательно посмотрим на дом №2 по Пятницкой улице, то увидим вензель "М", принадлежавший купцам Мещериным. Ближе к концу 1870-х годов участок скупает купец 1-ой гильдии, богатейший промышленник, владелец знаменитой Даниловской мануфактуры — Василий Ефремович Мещерин (1833-1880).  

-11

Проживал В.Е. Мещерин в собственном доме, в приходе церкви Черниговских чудотворцев Михаила и Федора. В семье Мещерина было четверо детей — сыновья Николай, Михаил, Андрей и дочь Александра.

Хочу вас немного познакомить с биографией этого предприимчивого человека. Родился купец в Калужской губернии, в городе Боровске, начал торговлю с обыкновенного лука. Своей бойкостью и хваткой привлёк внимание купца Петра Грязнова, который решил выдать свою дочь Марию с приличным приданым. На эти деньги Василий Ефремович решил заняться мануфактурным товаром, начал продавать платки. В 1866 г. был причислен к московскому купечеству.

А дальше он приобретает небольшую красильню в Даниловской слободе и организовывает ткацкое производство полного цикла сначала на 200 станков, а потом и на 1000. При фабрике были жилые корпуса, учебные, больница, родильный дом, пекарня и маленький театр. Ассортимент товаров был огромен от носовых платков до ковров, пользовался спросом по всей империи.

В.Е.Мещерин строил и покупал дома в Москве, организовывая в них типичные подворья с магазинами в нижних этажах, где продавал свой товар и жилыми комнатами в верхних этажах. Строения по Пятницкой стали одним из таких подворий.

Старший сын Николай после смерти отца в 1880 г стал владельцем этих домов.

Н.В.Мещерин близкий друг И.Э.Грабаря.
Н.В.Мещерин близкий друг И.Э.Грабаря.

Он был великолепным художником и дружил со многими известными живописцами, такими как И.Левитан, А.Васнецов, В.Серов и многими другими. Но особенно был дружен с И.Э.Грабарем( 1871-1960). Их связывала не только дружба, но и семейное родство( И.Э.Грабарь был женат на племяннице Николая) Игорь Эммануилович Грабарь был русским и советским художником, реставратором, искусствоведом, исследователем, просветителем, музейным деятелем. С 1913 по 1925 год он являлся попечителем Третьяковской галереи, под его руководством прошла реставрация многих картин.

Семья И.Э.Грабаря проживала в доме на Пятницкой, в строении 2, на третьем этаже с (1917 по 1930 гг.) После революции Игорь Эммануилович руководил Союзом деятелей московских художественных хранилищ, боролся с расхищением музеев и частных коллекций. А в 1918 году создал и возглавил Центральные реставрационные мастерские — ныне это Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря.

После революции у Мещериных все национализировали, а вот квартиру на Пятницкой удалось сохранить.

В начале XX века здесь работал один из первых в Москве кинотеатров — синематограф Белоярцевой. В советское время ему дали имя "Заря". Справочник "Театры и зрелища Москвы" 1935 года сообщал: "В театре 300 мест; музыкальная иллюстрация немых фильмов - рояль; в фойе читальня, шахматы и шашки, буфет". Но у этого дома есть еще одна загадка. По одной из версий, именно о нем М.Ю.Лермонтов написал строки из поэмы "Сашка":

Давно когда-то, за Москвой-рекой,

На Пятницкой, у самого канала,

Заросшего негодною травой,

Был дом угольный; жизнь тогда играла

Меж стен высоких… Он теперь пустой.

Лермонтов в своих произведениях описывал тех людей, которых он знал и те места, где он когда-то бывал. Но в этом случае не сохранилось никаких записей в биографии поэта, вот почему нельзя утверждать, был ли он здесь или нет....Вот и закончился наш маршрут по Пятницкой улице, но впереди ещё будут интересные прогулки. Пишите в комментариях, где бы вы хотели погулять, какой район Москвы вам интересен.

А здесь можно посмотреть предыдущие маршруты.