Встретила я на днях Прокопыча, моего соседа по даче. Поговорить с ним можно на любую тему. Самая актуальная сейчас - это тема Нового года. И вот какими впечатлениями поделился Прокопыч:
- Новый Год, конечно, большой праздник. Хоть и условный. Решили когда-то, что будем его праздновать 1 января – и всё тут.
Сначала, этот самый Новый Год отмечали и в марте, и в сентябре. Разницы никакой, а смысл тот же – прошло 12 месяцев, Земля сделала один оборот вокруг Солнышка.
Вот и праздник!
А нам-то что? Нам праздники только подавай. Нам это нравится. Лишь бы повод был!
Только вот со временем, чем больше тебе лет, тем однообразнее и спокойнее проходит эта волшебная Новогодняя ночь.
Раньше-то, по молодости, как было? Ходили в гости, собирались шумной компанией, гуляли по городу, катались с горок, играли в снежки. Хлопушки, бенгальские огни, фейерверки! Не замечали, как ночь плавно перетекала в раннее утро.
А сейчас?
Ходить куда-то уже не хочется. Лучше дома. Тут тебе и телевизор под боком, и любимый диванчик рядышком. Да и стол завален вкусностями. Какого лешего переться куда-то?!
А вот гости уже в тягость.
Их нужно накормить-напоить, их нужно чем-то развлечь, о чём-то с ними разговаривать…
А о чём? За долгие годы прожитой жизни все темы давно переговорены, все вопросы обсуждены.
Да и попадутся иногда такие гостюшки, что даже если торт на стол ставишь – не понимают намёка, что пора, мол, и честь знать. Хозяевам отдыхать пора! А после ухода гостей? Убирай за ними, посуду мой… Да тьфу на всё это!
Не-ет! Лучше уж праздновать дома самому. Вместе с женой, с мужем, или с любимым человеком – тут уж как кому больше нравится.
И пусть остальные друзья-товарищи вместе с роднёй поздравляют с Новым Годом дистанционно!
Польза праздников несомненна. Это и отдых, и отвлечение от трудностей бытия.
Но! Праздники - это тоже тяжкий труд. Особенно на Новый Год.
За неделю до этого чуть ли не каждый день бегаешь по рынкам и магазинам, сверяясь с длиннющим списком продуктов, которые обязательно нужно купить.
За два дня до Нового Года начинает в полную силу работать домашняя кухня. Холодец сварить, буженину запечь, рыбу нафаршировать, салаты порубить…
А салатов – море! Если раньше классикой считались оливье, винегрет и «Мимоза», то сейчас к ним добавились десятки, если не сотни других рецептов. И все хочется попробовать.
Тут тебе и салат из кальмаров, и салат с крабовыми палочками, и дикая смесь копчёной куриной грудки с кусочками ананаса…
Открываются банки с соленьями, тарталетки наполняются икрой и грибочками…
О ёлке забыл упомянуть. Как же без неё!
Купить настоящую ёлочку или сосенку – дорогое удовольствие. Но, этого мало!
Даже если раскошелиться, купить и приволочь её домой, пришлось бы как-то устанавливать её в вертикальном положении. А это сложно. Или в ведро с песком засовывать и растяжками укреплять, или на какую-то крестовину присобачивать.
А затем, после праздников, её нужно демонтировать и тащить в мусорный бак!
Лучше уж пластиковой ёлкой ограничиться. Она и праздничное настроение создаёт, и ни одно живое деревце не страдает.
Наконец-то, дождались, доползли, выдохнули. Вот он, сакральный момент! Куранты бьют двенадцать раз. Шампанское, поцелуи, поздравление Президента.
Присутствующие намекают друг другу, что Дед Мороз под ёлочку принёс каждому подарочек. Бежим к ёлке и где-то в её ветвях с удивлением и преувеличенной радостью на лицах находим «подарочки», которые сами себе туда и положили…
Так вот. Праздники – это хорошо. Но – в меру!
А у нас, в январе, настоящая праздничная вакханалия.
Новый Год – раз, Рождество – два, Старый Новый Год – три, Крещение – четыре… Тут уж просто живым остаться бы!
После длительного празднования нужно давать себе неделю отдыха перед выходом на работу. И чтобы во время отдыха от праздников – ни-ни! Только «Боржоми» или «Ессентуки №17».
Мало того, что Новый Год - это очень затратно, так ещё и вредно для здоровья. Голова трещит, печень ноет, желудок отказывает.
А лицо такое, что пойди сейчас к врачу – сразу дадут вторую группу инвалидности даже без анализов…
Нужно всегда помнить, что празднование – тот же труд. Всего должно быть в меру! А то при наших темпах и азарте празднования, в стране запросто обнаружится дефицит рассола. И будем его тогда завозить из Турции, как куриные яйца…
А после праздников, когда на работу пойдём? Снижение производительности труда, повышение травматизма, резкое падение ВВП во всей стране… Оно нам надо?!