Найти в Дзене
Система Знаний

Система Знаний и Биолокация. Сторонники, конкуренты и наблюдатели

Говоря предметно и ближе к практике, можно выделить основные направления ожиданий, которые формирует человек по отношению к каждой из трёх групп себе подобных. От сторонников он будет ждать поддержки и содействия, расценивая их как свой тыл. От противников-конкурентов – ничего, кроме раздражения и пакостей, а от сторонних наблюдателей – признания. При этом важно понимать, что речь идёт не о вооружённом противостоянии и даже не о бизнесе, хотя если смотреть широко, то такие аналогии вполне себе справедливы. В данном случае эти представления о возможных оценках и действиях окружающих проявляются во всех направлениях жизнедеятельности.

Ожидание признания со стороны сообщества (сторонних наблюдателей) обосновано пониманием важности сохранения членства в коллективе, это как минимум, а как максимум, это продвижение вверх по социальной лестнице. Вследствие этого вопрос репутации приобретает весомое значение, и для многих становится определяющим. Такой подход выглядит логичным, но только на первый взгляд. Примат шлифовки репутации (речь об её положительном аспекте, отрицательная оценка со стороны окружающих априори ставит крест на каком-либо продвижении вверх по лестнице признания) медленно и незаметно может сместить фокус ценностных координат с собственной личной позиции в сторону мнения большинства. Это положение опасно в первую очередь тем, что принимая его, человек собственноручно отказывается от личностного роста, который является по существу незаменимым компонентом для получения настоящего удовлетворения. Кроме того, полировка репутации – кропотливый и неблагодарный труд, добиться сияющего состояния удаётся ценой многократных усилий и огромного количества времени, а рухнуть с этого пьедестала можно за одно мгновение. И будьте уверены, что среди наблюдателей обязательно найдутся те, кто не преминет кинуть дополнительный комок грязи во вчерашнего героя, ибо одинаково нравится всем невозможно.

Будучи порождением Духа – закалённого бойца в плане конкурентных противостояний, человек самую оптимальную позицию занимает по отношению к конкуренту-сопернику. Тут есть место и собственным устремлениям, и видению будущих перспектив. Повторюсь, что соперничество сопровождает человека практически всю его жизнь. Начинается оно борьбой за родительское внимание, продолжается в ещё более острой форме в период становления личности, не прекращается при вступлении в брак («Кто в доме хозяин?») и т.д. и т.п. Иными словами, вариантов противостояний может быть много и далеко не все они носят ожесточённый характер по принципу «остаться должен кто-то один». Наличие конкурента в жизни человека способствует личностному росту и развитию многих полезных качеств и навыков, как говорится, нет худа без добра. В этой связи необходимо отметить, что победа над соперником, как и его возможное внезапное поражение, может породить одну из самых мощных волн чувства удовлетворения, сохраняющегося в памяти долгие годы. Однако это позитивное влияние, равно как и всё прочее, хорошо в меру. Когда и если соперничество с кем-либо становится «идеей фикс», то человека могут ждать проблемы, начиная от постоянного стрессового состояния и заканчивая вполне вероятным сходом с верного жизненного пути.

Ведя разговор о конкуренции, нельзя упускать из внимания субъективность человеческого восприятия действительности. Это значит, что человек не только интерпретирует факты в меру своей воспитанности или испорченности, но и выстраивает предположения относительно поведения окружающих, в том числе и конкурентов-соперников, которые иной раз даже и не в курсе, что находятся в этом статусе. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что отношения человека к сторонним наблюдателям по своему накалу и палитре значительно уступают гамме чувств и эмоций, возникающим по отношению к тем, кого он считает своими конкурентами. Чемпионами в этом вопросе следует признать сборную команду так называемых сторонников, в состав которой входят родственники, друзья-приятели, коллеги и в каком-то смысле все лица, принадлежащие к тому или иному социальному слою. Объясняется эта градация просто степенью внимания, которое личность направляет в сторону каждой из категорий окружающих. Говоря проще, это можно описать как абсолютно зеркальное отражение или оплату той же монетой.

Сторонний наблюдатель поэтому и классифицируется таковым, что стоит в стороне и просто наблюдает, будучи совершенно незаинтересованным в итогах деятельности человека, так как у него есть свои дела. В отличие от этого персонажа соперник-конкурент может «залезть под кожу», то есть в действительности задеть за живое, причём даже не осознавая этого или соблюдая определённую дистанцию в общении. В такой ситуации вполне естественно, что человек не сможет оставаться равнодушно-безучастным и не отреагировать должным образом. Вся полнота переживаний, ощущений и прочих потрясений самого разнообразного толка и градаций по отношению к ближайшему окружению обусловлена тесной взаимосвязью жизней и судеб.

(с) https://homonovusliber.ru/