К своим восьмидесяти годам Дарья Павловна успела заиметь приличное состояние. Однокомнатная квартирка в центре города, машина, гараж, а остальное по мелочам: несколько антикварных вещей и целая шкатулка дорогущей бижутерии, доставшейся ей от покойной матери.
Женщина понимала, что с каждым годом здоровье все больше хромает: ноги не держат, а головушка так и вовсе не соображает. А это значит, что смерть не за горами и что совсем скоро между ее дальними родственниками и двумя ненавистными братьями-нахлебниками, с коими она не общалась, начнется бесконечная дележка наследства.
Дабы избежать подобного ада, Дарья Павловна всерьез призадумалась над составлением завещания. Кому ж ей подарить все это добро? Муж, Григорий, в прошлом году сгорел от рака, оставив ей свою машину и гараж. Единственная дочка, Лизонька, еще восемь лет назад попала вместе со своим супругом в серьезное ДТП, после чего оба скончались в больнице.
Из близких родственников оставалась только двадцатитрехлетняя внучка, Света. На нее-то и положила глаз сердобольная старушка.
Если бы только Дарья Павловна знала, как сильно ошиблась в собственном выборе...
Последний год учебы Светлана доживала в студенческом общежитии. Девушка совмещала занятия с вечерней подработкой и уже помаленьку откладывала денежку на собственное жилье. Училась Света на целевом направлении, а потому после получения диплома сразу же планировала устроиться в хорошую фирму, с которой у нее уже был заключен договор.
— Потом возьму ипотеку и перееду в собственную квартиру, — рассказывала внучка бабушке во время одного телефонного разговора. — А что? Первый взнос у меня уже есть, да и должность у меня будет престижная, с хорошим доходом.
— Ой, Светик, миленькая, это ж такие большие деньжищи! — сокрушалась неравнодушная Дарья Павловна, хватаясь за грудь. — Ты подумай хорошенько! Может, повременишь ты с этой ипотекой? Одной выплачивать очень будет тяжело!
— И что ты предлагаешь? — недовольно хмыкнула Света. Она уже жалела, что решилась позвонить «дотошной» бабушке.
— А ты ко мне лучше переезжай, внученька! И крыша над головой, и покушать всегда что есть! Расходов тебе меньше станется. Будешь работать, откладывать спокойно. Да и мне лишняя помощь в хозяйстве не помешает, сама понимаешь. А там, глядишь, время пройдет и возьмешь эту свою ипотеку! Никуда она не денется...
Света раздраженно вздохнула.
— Ба, как ты не понимаешь? Куда мне, молодой девушке, будущей карьеристке, ютиться в однокомнатной хрущевке? У тебя там вонь в подъезде стоит постоянная, шумоизоляция никакая и соседи — одни пенсионеры. Живете там, как шпроты в банке! А мне своего пространства хочется, современного, презентабельного, с хорошим ремонтом!
— Чтоб было, где тусовки устраивать да мальчиков куда приглашать? — хрипло усмехнулась Дарья Павловна и покачала головой. — Эх, молодежь...
— Да хоть бы и мальчиков, ба! Мне уже двадцать три года, на минуточку! Так что извини уж, но твое «выгодное» предложение я все-таки не приму.
— Так и скажи, что тебе за бабушкой ухаживать не хочется, — с грустной улыбкой произнесла Дарья Павловна. — Правильно, на кой мы вам, старики? Вы ж нас только с днем рождения да Новым годом поздравляете по телефону. Приезжаете если, так на пару часов! А одумываетесь, только когда дело до наследства доходит...
— Ба, я тебя прошу, не начинай! Ты драматизируешь! — скривившись, отмахнулась Света. Нравоучения бабушки утомляли ее.
— Чего это я драматизирую? Душа у меня за тебя болит, как ты не понимаешь? — Дарья Павловна дала волю горьким слезам. — Единственная же внучка, в конце концов!
— Так, все! Давай-ка не раскисай и не плачь, — настояла внучка. — В субботу у меня занятий нет, я к тебе зайду, хорошо? А ты поменьше волнуйся и не накручивай себя…
***
Минули полгода. Света с отличием окончила вуз и получила диплом. Из общежития она временно перебралась на съемную студию. Как и планировала, девушка сразу же устроилась по специальности в престижную фирму и уже присматривала интересные варианты квартир. Вскоре взяла ипотеку. Теперь Светлана была вынуждена отказывать себе практически во всем, но зато жила в собственном жилье.
Как-то раз в телефонном разговоре с Дарьей Павловной она ненароком обмолвилась, что в этом месяце впервые сэкономила на макаронах, о чем сильно пожалела.
— Ты представляешь, решила вчера купить вместо любимых макарон те, что другой фирмы, в два раза дешевле. И что ты думаешь? Они на вкус совсем как резина! — пожаловалась Светлана бабушке, стоя у плиты и держа телефон ухом.
— Батюшки! Это тебе настолько денег не хватает? — ахнула старушка. — Светик, ты там не голодная, надеюсь?
Света фыркнула и, приложив телефон к другому уху, помешала суп.
— Нет, не голодная, ба, не неси ерунды. Но вот макароны эти проклятые пришлось выбросить.
— Светочка, я тут призадумалась на днях. Мне вот какая идея в голову пришла. Что если мне квартирку свою продать и к тебе переехать?
— С чего бы это? — удивилась девушка.
— Ну как? Я женщина старая, больная, мне недолго осталось. Так хоть с внучкой любимой последние дни доживу. А тебе, Светик, деньги с продажи квартиры на погашение ипотеки пойдут. Ну, хотя бы ее части... Что скажешь?
Света призадумалась
— Я тебе никак не помешаю, внученька, честное слово! — божилась Дарья Павловна. — Квартира у тебя двухкомнатная, места много, так что я тебя нисколько не стесню. Хозяйка в квартире ты — ты порядки там и наводишь! Я со своим уставом лезть не буду, обещаю! Ты подумай, Светик. И мне твоя помощь пригодится, и тебе с деньгами полегче станет.
— Что ж, звучит неплохо... — задумчиво хмыкнула девушка. — Хорошо, я подумаю. Завтра тебе позвоню и скажу, что да как.
На предложение бабушки Светлана все же согласилась. Вскоре после продажи квартиры Дарья Павловна переехала к внучке на другой конец города.
Поначалу совместная жизнь молодой девушки и пенсионерки не была чем-то примечательной. Светлана работала пять дней в неделю, а на выходных занималась уборкой и готовкой. Дарья Павловна помогала внучке, чем могла: то пыль протрет, то лишний раз подметет, если здоровье позволяло. Деньги с продажи квартиры она хранила в «секретном» месте, и каждый месяц выдавала Светлане определенную сумму, чтобы та могла погашать ипотеку.
Однако через полгода проживания женщины в квартире у внучки Дарья Павловна стала замечать некоторые вещи, показавшиеся ей странными. Так, Светлана вдруг начала ненавязчиво показывать бабушке фотографии какого-то санатория для пенсионеров. Она расписывала его с таким воодушевлением, словно и сама была не против отправиться туда.
— Ты точно не хочешь съездить в санаторий? Только глянь, какие виды! Сосновый бор, лесной воздух, озеро недалеко! Красота же, ну!
— Внученька, я не спорю, все это звучит хорошо! — держась за грудь, кивала Дарья Павловна. — Но какой в моем возрасте санаторий? Мне, с моими больными ногами и высоким давлением, ехать в такую даль, еще и ради чего? — старушка рассмеялась. — Никакие воды меня уже не омолодят, дорогая!
Отказы бабушки принять ее предложение Светлана каждый раз воспринимала подозрительно болезненно. Девушка становилась нервной и раздраженной и подолгу могла не разговаривать со старушкой. Такое поведение внучки сильно обеспокоило пенсионерку. В какой-то момент Дарья Павловна даже почувствовала вину за свое нежелание уехать в санаторий. Так, на одной из встреч с давней подругой, живущей в соседнем доме, она решила поделиться своими переживаниями.
— Неправильно я, наверное, поступаю, Люд, — сидя на лавочке, рассказывала пенсионерка. — Внучка заботится обо мне, как лучше для бабушки хочет, а я все упрямлюсь и упрямлюсь.
— А что это за санаторий такой? — поинтересовалась Людмила. — Как называется, где хоть находится? Того и гляди, может, вместе и съездим!
— Ой, Люда, дай-ка припомню... Света сказала, за городом у нас тут где-то неподалеку, в сосновом бору. «Доброе сердце» называется, вроде как.
— Да ну, быть этого не может, — рассмеялась Людмила. — Ты что-то путаешь, Павловна! «Доброе сердце» я прекрасно знаю! Не санаторий это, а дом для престарелых!
Слова подруги ввели Дарью Павловну в ступор. Что-что, а уж здесь-то она ничего не могла напутать: пенсионерка очень хорошо запомнила название «санатория», куда так хотела отвезти ее внучка. Выходит, Света обманывала ее и ни на какое лечение отправлять не собиралась! О своих подозрениях Людмиле женщина, разумеется, не рассказала — вместо этого натянуто усмехнулась и сказала, что и вправду могла что-то напутать.
Зато, придя домой, Дарья Павловна вызвала внучку на серьезный разговор. Света на тот момент была на кухне и смотрела телевизор. Она с неохотой выключила на нем звук, когда пенсионерка строго заявила, что хочет кое-что обсудить.
— Чего тебе, ба? Давай только быстрее...
— Быстрее, значит? Что, совсем тебе бабка в тягость стала, да?
— Ой, что ты начинаешь-то опять...
Света не успела договорить, так как Дарья Павловна перебила ее.
— Что, опять скажешь, что бабка у тебя драматизирует?! Бесстыжая! — на эмоциях воскликнула пенсионерка и замахала руками. — Обмануть меня вздумала? Думала, я, старая, совсем из ума выжила?! А я обо всем узнала!
— Интересно, о чем это, «обо всем»? — ни о чем не подозревая, усмехнулась внучка.
— Да о том, что ты меня в дом престарелых упечь решила! Еще и лгала-то как хорошо! «Бабушка, это такой хороший санаторий! Тебе обязательно нужно там побывать»! Бессовестная!
Дарья Павловна в сердцах бросила во внучку первое, что пришлось под руку. То был раскрытый журнал, лежащий на кухонном гарнитуре. Света тут же подскочила с дивана.
— Покидайся мне еще тут! — возмущенно крикнула девушка, удивленно глядя на пенсионерку. Впервые она видела свою бабушку в разгневанном состоянии. — Да, признаюсь! Хотела я тебя в дом престарелых отправить, ладно! Но ты меня совсем уж монстром не выставляй! Я их десятки пересмотрела, выбрала самый хороший — частный, чистый, с отличными отзывами на условия проживания и персонал! Твоей бы огромной пенсии с лишком хватило, чтобы оплачивать его! Еще бы и сверху осталось!
— Чем же я тебе, Света, так дорогу перешла, — покачала головой разочарованная пенсионерка, — что ты от родной бабушки так подло избавиться собралась? Я же для тебя и то, и это! Квартиру продала, чтобы ты ипотеку смогла выплатить...
Вдруг на Дарью Павловну снизошло озарение. Она в шоке уставилась на внучку, а та, в свою очередь, пристыженно опустила глаза в пол, поняв, что ее план был раскрыт.
— Так вот в чем дело... Тебе, плутовке, не бабушку было жалко, а халявных денег! Вот ты и решила меня пустить к себе. А сама уже все в головушке своей хитрой продумала! И как бабку обманом в дом престарелых заманишь, и как деньги с продажи ее квартиры приватизируешь! Ну, Светка, Господь тебе судья. Не ожидала я от тебя, внучка, такой подлости. Не ожидала...
Вдруг у пенсионерки прихватило сердце. Дарья Павловна замерла посреди комнаты, схватившись за грудь, и рухнула на пол. Напуганная девушка тут же подбежала к бабушке и, схватив с тумбочки телефон, в панике набрала номер скорой помощи.
Женщину увезли в больницу с подозрением на инсульт
Там Дарья Павловна провела целых две недели под пристальным наблюдением врачей. Ни разу за все это время внучка не пришла навестить ее. Такое пренебрежительное отношение со стороны близкого человека сильно возмутило и ранило бедную пенсионерку.
Когда Дарья Павловна пошла на стремительную поправку, ее выписали из больницы.
То был понедельник, и Светлана находилась на работе, что шло на руку несчастной женщине: та больше не желала видеть внучку. Дарья Павловна приехала в квартиру к Свете и собрала свой скромный чемоданчик вещей. Не забыла пенсионерка и о своем «потаенном» местечке, где прятала деньги с продажи квартиры. Позвонила дальней родственнице, троюродной сестре, Ольге, живущей в деревне, и вкратце описала сложившуюся ситуацию.
Из дома Светланы пенсионерка сразу же направилась на вокзал — купила билет и первой же электричкой доехала до знакомого села. Там ее уже ждала Ольга, которая радушно приняла родственницу в своем уютном деревенском домике.
Жизнь пенсионерки постепенно наладилась.
Со своей троюродной сестрой они жили душа в душу. Ольга была куда младше Дарьи Павловны, отличалась бодростью и крепким здоровьем, а потому охотно ухаживала за пенсионеркой, не требуя ничего взамен. Такое доброе отношение сильно разжалобило старушку. Она ничего не сказала Ольге, но уже решила для себя, что завещает наследство именно ей, за доброту, честность и порядочность.
Светлану же вскоре настигла карма: начались финансовые трудности.
Девушка принялась настойчиво названивать бабушке, но обиженная Дарья Павловна уже не брала трубку. В телефонном разговоре с подругой Людмилой она узнала, что Свете пришлось брать дополнительные смены и работать без выходных, чтобы денег хватало хотя бы на пропитание. И пусть сердобольная бабушка по-прежнему переживала за внучку, обида на нее не позволяла женщине пойти на примирение. Кто прав, кто виноват в этой истории, не совсем понятно, однако про пенсионерку из следующего рассказа можно точно сказать - "вляпалась". Читайте жуткую историю о равнодушии и хамстве