Найти тему
Роман Шкловский

Шлюзование

Отрывок из книги "Путешествия на "Аргоше"

Бушприт "Аргоши" нацелен в сторону Дона
Бушприт "Аргоши" нацелен в сторону Дона

Пришвартовались у входной стенки шлюза. Подошел начальник гидроузла и объяснил порядок действий. Никогда прежде я через шлюзы не проходил, но догадывался, что ничего сверхъестественного в этом процессе нет. Надо просто зайти в шлюзовую камеру, пришвартоваться и ждать, когда за тобой «закроются двери» — громадные металлические ворота. После этого уровень воды в шлюзовой камере должен опуститься до уровня воды в реке, и все — можно выходить в открывшиеся ворота в другой мир, то бишь в другой водоем. В теории все выходило просто, но как будет на практике? Начитавшись отчетов на яхтенном форуме о мощных течениях, водоворотах и застревающих поплавках в шлюзовых камерах, я, надо признать, немного нервничал. Но все прошло более чем спокойно и гладко. В шлюзовой камере мы были одни, и спасибо операторам шлюза, нас провели в щадящем медленном режиме. Никаких водоворотов, слабенькое течение и исправно работающие поплавки. Но ощущения все равно непривычные. С понижением уровня воды мы все глубже и глубже погружались на дно огромного колодца. По мокрым бетонным стенам струились ручейки, глухо стучали капли воды, и все это сопровождалось ритмичным зловещим скрипом опускающегося поплавка, к громадному крюку которого мы были пришвартованы. Причем чем ниже мы опускались, тем более острыми становились ощущения. Но когда мы оказались на самом дне всего этого сооружения, выходные ворота начали открываться и перед нами открылась тихая вода реки Воронеж.

По узкому руслу реки пришлось пройти на электромоторе, расходуя дефицитный запас электроэнергии в аккумуляторной батарее. Встретили пару рыбаков на резиновых лодках и множество цапель, которые провожали нас изумленными взглядами. И несмотря на то, что паруса мы не поднимали, рыбаки тоже почему-то смотрели на нас с удивлением. Но плавание по спокойной узкой речке продолжалось недолго. Всего лишь пять километров — и мы вышли на донской простор. Именно в этом месте, в устье реки Воронеж, «Гото Предестинация» простояла три года, не сумев с ходу преодолеть мелкий устьевой участок. Для «Аргоши» с осадкой всего лишь 35 см такая проблема не существовала, и она резво с попутным ветром побежала вниз по реке.

Примечания к маршруту
  • Прохождение шлюза. Входной маяк

Координаты 51.550480, 39.138319, расположен на правом берегу Воронежского водохранилища в его нижней части

Я предполагал, что шлюз на Воронежском водохранилище вряд ли сильно загружен пропуском судов. Поэтому, чтобы не метаться на месте и не терять время, решил договориться о прохождении заранее. Подъехал в управление Воронежского гидроузла и переговорил с начальником. Он проверил судовой билет, мои яхтенные права, и мы договорились о дате и времени шлюзования. Был один нюанс. Согласно правилам пропуска маломерных судов через шлюзы, гребные и парусные суда, не имеющие двигателей, к шлюзованию не допускаются. У меня на «Аргоше» стоял электрический двигатель, который из-за его малой мощности в судовой билет внесен не был. То есть документальное подтверждение наличия мотора отсутствовало. Пришлось заехать в ГИМС и попросить поставить штампик в судовой билет о наличии электромотора.

Ровно в обговоренное время «Аргоша» пришвартовалась у входного маяка шлюза. Проводить нас подошел сам начальник гидроузла. Он же по рации вел переговоры с диспетчерской. Ну а дальше все просто. Загорелся зеленый сигнал светофора, и мы зашли в открытые ворота шлюзовой камеры. По громкой связи диспетчер назвал номер рыма, к которому нам надо было привязаться. Рым поплавковый, опускается и поднимается вместе с уровнем воды. Потом входные ворота закрылись, и мы вместе с водой начали медленно опускаться вниз, пока не оказались на дне своеобразного бетонного колодца, достигнув уровня реки Воронеж. Затем медленно открылись выходные ворота, загорелся зеленый свет, и «Аргоша» вышла в реку. Вы наверняка заметили, что я не единожды повторил слово «медленно». Дело в том, что работники шлюза провели нас в «щадящем режиме». Мы практически не чувствовали никакого течения, все прошло очень спокойно и плавно. Поэтому первое в жизни шлюзование произвело на нас очень благоприятное впечатление. За что отдельное спасибо работникам Воронежского гидроузла.

Осталось добавить, что прохождение шлюзов по водным путям России бесплатно. В том числе, конечно же, и в Воронеже.

  • Река Воронеж

Выйдя из ворот шлюза, мы чуть больше пяти километров прошли по реке Воронеж. Речка в данном месте неширокая, по берегам растут деревья, которые защищают русло от ветра. И хотя на просторе раздувало до 20 узлов на порывах, здесь ветер совсем не ощущался. Лягушки квакают, цапли по мелководью бродят, тишь да благодать. Только качающиеся верхушки деревьев свидетельствовали о разгуле стихии. С одной стороны — хорошо, с другой — пришлось все пять километров идти на электротяге, расходуя заряд аккумулятора. Зато когда мы вместе с речкой вышли на донские просторы, попутный ветер подхватил лодку, и «Аргоша» резво, словно пришпоренная лошадка, побежала вниз по течению.

Продолжение следует...

Полную печатную версию книги "Путешествия на "Аргоше" можно приобрести на OZON, кликнув по этой ссылке