Он собирался стать математиком, но передумал. Всего года хватило, чтобы понять, где его настоящее место.Его церковная карьера стремительно летела вверх до тех пор, пока Сталин был жив.
Одна должность сменялась другой. При этом епископ только хвалил советскую власть. Его тесная дружба с вождём народа принесла ему большой успех в церковных кругах. А что случилось с Ярушевичем после смерти Иосифа Виссарионовича?
Церковный пьедестал
Родился он 31 декабря 1891 в Литве. Отец был священником. В 1909 блестяще окончил гимназию и поехал учиться в Санкт-Петербург. Поступил на физико-математический факультет университета. Но через год передумал и решил всё-таки пойти по стопам отца. Он подал документы в Духовную Академию всё в том же Петербурге. В 1914 окончил учёбу.
В течение года Ярушевич служил священником гвардии полка Финляндии. В тот период шла Первая Мировая война. Но здоровье Бориса ухудшилось, так что его пришлось отправить домой.
После выздоровления он буквально взлетел по церковной лестнице. Он стал настоятелем Петропавловского собора, расположенного в Петергофе, затем – настоятелем Александро-Невской лавры. А в 1922 его назначили Петергофским епископом и викарием Петроградской епархии.
Через 13 лет службы Бориса возвели в сан архиепископа. Ему вверили Псковскую и Новгородскую епархии. Он управлял ими следующие 5 лет. В 1941 Ярушевича провозгласили митрополитом Галицким и Киевским, Коломенским и Крутицким. Через 5 лет ему вверили Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата.
Поддержка большевиков
Всё это время, когда он успешно продвигался, в СССР устанавливалась и укреплялась новая власть. Вопреки тому, что большевики устраивали гонения церкви, Бориса советская власть поддерживала. Он даже написал книгу «Правда о религии в России». В ней он говорил о том, что в Союзе не было гонений на церковь.
В то же время Ярушевич тесно дружил с Иосифом Виссарионовичем. Видимо, благодаря его поддержке он так высоко и взлетел. И, конечно, он не мог сказать ни единого плохого слова об установленной власти, если входил в круг приближённых вождя народов. Именно Сталин принял решение сделать священнослужителя патриархом. И даже захотел восстановить религиозные учебные заведения.
Новые почести
В 1949 получил учёную степень доктора богословия. А в 1952 его избрали почётным членом духовной академии в Ленинграде. Ему особенно было это приятно, ведь когда-то он в ней учился.
Через год он стал доктором богословских наук реформаторской церкви в Венгрии. В следующем году он удостоился того же звания, но в реформаторской церкви Румынии.
После смерти вождя
Борис Дорофеевич был личным духовником Сталина. Он имел надёжную защиту и протекцию. Но всё изменилось, когда глава государства умер. Никита Хрущёв начал оказывать давление на патриарха. В конце 1950-х его лишили всех чинов. Уже летом 1960-го его освободили от всех должностей и отправили на покой.
В 1961 у Ярушевича случился приступ стенокардии. Он попал в больницу. Там он почти поправился. Но неожиданно медсестра ввела ему инъекцию не с тем препаратом. Было ли это ошибкой или сделано целенаправленно, доподлинно неизвестно. Но спустя несколько недель бывший митрополит скончался.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.