Все-таки как красива наша русская Природа, дополненная старинным архитектурным наследием в виде деревянного и каменного зодчества. Когда прекрасны не только рассветы и закаты, а всеобщая картина даже в полдень.
Идешь по склону горы, а перед тобой весь город как на ладони, сверкают пики храмов, ощущается могущество вековых деревьев. Даже в дождь ловишь себя на мысли, что тебе все равно уютно находиться здесь и сейчас.
Таким мы и застали Гороховец. Летний, теплый и в какой-то момент дождливый.
Если вернуться в самое начало путешествия, то день начинался рано утром и выехав из Республики Марий Эл мы пересекли Чувашию и Нижегородскую область и вот оказались во Владимирской.
Гороховец встретил серым свинцовым небом, будто на улице не разгар лета, а осень. И только ромашки, розы и полевые цветы, проросшие у домов посреди улиц, вовсю напоминали, что на дворе лето.
На Московской улице из церкви начали выходить прихожане, закончилась служба. День только начинается и каждый спешит по своим делам. Ну, а мы, проехав дальше мимо бюста Ленина остановились у реки Ключевой.
Прежде, давайте ознакомимся немного с историей города. Гороховец основан в 1168 году и является одним из древнейших на территории Владимирской области. Первыми поселенцами данной земли были славяне еще с IX века.
Вторым важным моментом в развитии поселения стало строительство фортификационного сооружения — крепости. Нужно было укреплять границу Владимиро-Суздальского княжества. Вплоть до XVII века город не раз охватывал пожар, но он снова возрождался как птица Феникс. Поэтому, в Гороховце нет архитектурного наследия, датируемого ранее, чем XVII в.
Река Ключевая и дома «Народная стройка»
Не скажу, что, приехав в город, нужно попасть именно в это место. Есть гораздо более увлекательные для посещения локации. Но как-то захотелось пройтись по улице и увидеть не туристический город.
Например, дома, построенные примерно в 1930 годы и явно для рабочих какого-нибудь предприятия.
Здания в два этажа, да еще и с балкончиками, местами с осыпанной штукатуркой. И таких на улице много. Внутри обжитые дворики вокруг которых растут мальвы. Типичный СССР.
Река Ключевая или как раньше ее называли — Могиленка. Пересекает город не в одном месте. Почему реку еще в дореволюционное время назвали Могиленка не ясно. Известно, что ранее река затапливала многие дома в городе и местные жители буквально каждую весну во время половодья страдали. В общем, речка хоть и маленькая, но больно бедовая была.
Дом купца Морозова начала XX в.
Подобных домов по России единицы и это по-настоящему шедевры. Чешуйчатая железная крыша башенки, резные узоры, все похоже на сказочный терем, который таится за шикарными ветвями лиственницы.
В настоящее время здесь расположен «Музей технической мысли Марфа Посадница». Коллекция экспонатов рассказывает про образование судостроительного завода и династиях купцов, преуспевших в разных отраслях развития промышленности Гороховца.
Дом находится на улице Ленина под номером 83. На улице то и дело встречались деревянные дома, украшенные резьбой.
Дом Пришлецова.
Не менее интересный, чем дом Морозова, хотя построен в более позднее время — 1915 год. Владельцем дома был Федор Пришлецов, занимавший на тот момент должность председателя Земской управы. В должности Федор Ксенофонтович пробыл 10 лет. Проживал он здесь с супругой Варварой в браке с которой появилось четверо детей.
«Дом с русалками», это его второе народное название. Русалки с гроздьями винограда и цветами здесь и вправду есть. Причудливая резьба на окнах и шпиль на чешуйчатой крыше создают атмосферу сказки. Да что и говорить, Гороховец богат на такие дома. И перескочу с улицы Ленина снова на Московскую, чтобы показать вам третий терем Гороховца.
Дом купца Шорина.
Это третий яркий сказочный терем города. Его видно всем, кто проезжает по трассе М7, так как он у дороги. Дом построен на высоком цоколе и от этого смотрится еще великолепнее. В настоящее время здесь открыт «Дом народного творчества и ремесел», можно в определенные часы попасть внутрь дома.
Владельцем терема был старообрядец Михаил Шорин, выбившийся с самых низов в люди и образовавший судостроительный завод при реке Клязьме.
Как известно, многие купеческие семьи или эмигрировали за границу или о их судьбе ничего не известно.
Михаил же после национализации имущества остался работать при судостроительном заводе. Семья прожила в доме до 1928 года и приняла решение покинуть город. На заводе на Шорина начались гонения. После отъезда семьи дом отошел государству.
Дом дворянина Краснощекова и купца Семенычева.
Сворачиваем в сторону и поднимаемся в гору. Попадаем на Пушкинский переулок. Здесь находится еще один дом дореволюционного времени, яркий представитель деревянного зодчества.
Здание принадлежало дворянину, отставному лейб-гвардии корнету Николаю Краснощекову. Приехал дворянин в Гороховец уже будучи на пенсии. Стоит отметить, что изначально башенок на доме не было. В доме живут люди.
Выходим обратно на улицу Ленина.
В кадр попало здание купца Семенычева, владельца завода металлической посуды. Надо идти и сделать фото, чтобы был хороший кадр, а не из-за ветвей, что я и сделала.
Улица Нагорная и музей Купечества.
Не могу не показать вам кадры с улицы Нагорной. Старенькие дома и ощущение, что попал в XIX–XX век. Каждое здание памятник архитектуры.
Но самая изюминка в конце что вас ждет — белокаменный особняк, построенный в XVII веке.
В настоящее время это музей Купечества. Изначально дом принадлежал Семену Ершову. Следующим владельцем каменного терема был Сапожников Михаил.
Внутри дома можно увидеть меблированные столовую, женскую комнату, деловой кабинет и другие каменные палаты.
Есть здесь и Красная палата или как она еще называлась — Трапезная палата. Прием гостей, пир, все происходило здесь. Самый почетный гость сидел в «Красном углу». Самым знатным гостям место было отведено рядом с хозяином дома.
Комната хозяйки и комната хозяина. Да, помимо спален и других помещений были специальные комнаты, где купчиха занималась шитьем, а купец вел торговые отчеты и занимался указаниями для приказчиков и различными прошениями.
Свято-Сретенский женский монастырь.
На момент нашего посещения белокаменный монастырь был полон паломников. В Гороховце три монастыря. Два из них женские, Сретенский и Знаменский. Первым делом получилось заглянуть сюда. Внутрь мы не заходили, а просто погуляли по территории. Небо все сильнее хмурилось и чувствовалось, что начинается дождь.
Основателем монастыря был патриарх Никон и произошло сие событие в 1658 году. В деревянном монастыре проживало 44 сестры. Колокольня и собор монастыря были построены на деньги купца Семена Ершова, как раз в его доме сейчас музей Купечества.
Украшение куполов можно назвать чудесным. Собор покрыт глазурованной черепицей.
Есть здесь еще один необычный момент. Подходя к стенам монастыря оказываешься у стен дома купца Ширяева. Каменное здание будто слилось с монастырем. Период возведения дома XVII–XVIII вв. Получается, дом построили позже, чем монастырь. В доме владельцев винокуренных, железных и кожевенных заводов братьев Ширяевых имелось 18 комнат или как говорится каменных палат.
Улица Набережная. Дом Опарина. Дом Канонникова.
Череда уютных домиков, песчаный пляж и мост через реку Клязьму. Название улицы говорит само за себя. Расположена вдоль реки и такие места в дореволюционное время доставались лишь купцам.
Дома вдоль улицы встречаются разные, есть и заброшенные и попроще и побогаче. Не скажу, что все богатеи Гороховца взяли и скупили сейчас тут землю и отстроили дворцы, такого не увидела.
С улицы можно попасть к белокаменному особняку, дому купца Опарина находится здесь же на Набережной под номером 42. Рядом с домом Опарина виднеется Благовещенский собор, золотые купола которого светятся даже в хмурый день. Собор виден и с Никольской горы.
Стоит отметить, что Гороховец, как город, выделяется среди других тем, что сохранил 7 белокаменных особняков, датируемых XVII в постройки. А всего в нашей стране их сохранилось 20 штук.
Дом Опарина имеет уникальное строение — наличие массивного крыльца.
Под номером 44 еще один белокаменный особняк — дом купца Канонникова. Особняк несколько аскетичен в отличие от дома Ершова-Сапожникова. Единственное украшение — башенки по карнизу. Массивные двери и маленькие оконца, это да, сразу бросается в глаза. Если бы окна были узкие и длинные, то дом походил и вовсе на замок.
Никольская гора. Мужской монастырь.
Над уровнем реки Клязьмы холм возвышается в высоту на 70 метров. Здесь впервые возникло первое поселение города. Подъем начали с улицы Саваренского от исторического здания в прошлом женской гимназии.
Рядом памятник «Рабочей молодежи», изготовленный в период с 1920–1930 гг. Скульптура украшала проходную завода ПТО. Сейчас находится здесь.
Идем по Школьному переулку любуясь на небольшие домики и в сторонке от дороги еще одна достопримечательность — Поклонный крест, установленный в память о защитниках средневекового Гороховца.
С улицы Пролетарской уже поднимаемся к монастырю по ступеням. Мы на Никольской горе и на территории Свято-Троицкого Никольского мужского монастыря.
Красивый каменный ансамбль и великолепные виды никого не оставят равнодушным. Вокруг тишина, умиротворение и созерцание. Время остановилось…
Завершаем наше путешествие посещением сувенирной лавки на улице Ленина. Здесь же желающие могут поучаствовать в мастер классах по изготовлению сувениров.
Друзья, понравился вам Гороховец? Мне очень.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал🔸ОДНОКЛАССНИКИ🔸ТЕЛЕГРАММ