Чтобы избавиться от синдрома спасателя, важно понимать причины, истоки возникновения данной модели поведения. Корни "спасательства" находятся в родительской семье, где вы росли и развивались.
Позиция "спасателя" характеризуется желанием «причинять» людям добро, часто даже вопреки желанию самого спасаемого. Такая модель поведения доставляет "спасателю" много проблем, и "спасатель" обычно и сам не понимает, зачем он(а) в это во всё каждый раз ввязывается, так как действует бессознательно, на автомате.
Причины синдрома спасателя:
Обычно "спасателями" становятся те люди, которым пришлось рано повзрослеть. Часто это старшие дети в семье, которым всё время приходилось опекать более младших братьев и сестёр.
И так же нередко это дети из алкоголизированных семей, в которых происходит инверсия, то есть искажение внутрисемейных ролей.
Родитель под действием алкоголя регрессирует в детское состояние и перестаёт выполнять свои родительские функции. Ребёнку в таком случае как бы приходится становиться родителем своему родителю – ухаживать за ним, искать и вытаскивать из различных передряг и т.д.
Такое поведение глубоко закрепляется ещё с раннего детства и впоследствии человек привыкает опекать и спасать более слабых, тех, кто не может взять ответственность за себя и свою жизнь.
К чему это обычно приводит:
- Тот груз ответственности, который "спасатель" взваливает на себя за жизнь других людей, перегружает его (её) психику и может приводить к эмоциональным расстройствам;
- Такой человек может быть нервным, раздражительным и даже агрессивным, когда устаёт "тащить" на себе беспомощную жертву, которая высасывает из него все силы;
- "Спасатель" может искренне не понимать, куда уходят его (её) силы. Такой человек обычно постоянно чувствует опустошённость, сильную усталость, апатию, неудовлетворённость жизнью;
- В конечном итоге «спасательство» может приводить человека к эмоциональному истощению, выгоранию, психосоматике и депрессии.
Что в таком случае делать:
Важно перестать спасать всех подряд и разрешить людям самим нести ответственность за себя и свою жизнь, учиться на своих ошибках, получать свой жизненный опыт и т.д.
А "спасателю" важно перевести внимание с других людей на себя: научиться любить себя, заботиться о себе, проявлять к себе здоровую любовь.
Это становится возможным после глубинной терапии внутреннего ребёнка и передачи ответственности за обязанности и жизнь родителей им же. А внутреннему ребёнку важно разрешить быть ребёнком: быть беззаботным, играть и развиваться в своём темпе, через детские игры.
Терапия производится на глубинных психических пластах, с помощью специальных психотерапевтических техник и проработки ранних травматичных эпизодов прошлого.
После терапии у "спасателя" появляется возможность жить своей жизнью, а не жизнью других людей. Такому человек перестаёт быть интересным помогать тем, кто этого абсолютно не ценит.
У такого человека открываются новые возможности для собственной самореализации, построения более гармоничных и взаимоуважительных отношений с окружающими, и в целом более полноценной и счастливой жизни.
👉 Если вы узнаёте "спасателя" в себе и хотели бы перейти в более здоровый режим построения отношений с окружающими, то записывайтесь на консультацию. Я помогу вам разобраться в себе, избавиться от "синдрома спасателя" и перейти к более здоровой, гармоничной и счастливой жизни.
Обращайтесь, буду рад нашей встрече! 🙂
С уважением, ваш психолог Виталий Баранов.
📲 Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 - Telegram | WhatsApp.
👉 Подписывайтесь: