За пару недель до Нового года я прошёл на лайв-канале первые две части игр по Гарри Поттеру на PS1. Решил вспомнить, как в них играл в детстве, когда увлекался этой вселенной, и заодно придать новогоднее настроение каналу. Прошёл игры с удовольствием и сейчас хочу вам рассказать о своих впечатлениях о каждой игре в этой заметке.
Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (2001)
Игра вышла более двадцати лет назад. Когда книга и фильм по Гарри Поттеру стали мегапопулярными, Electronic Arts запустила в производство игры. Но игры для PC и для PS1 разрабатывали разные студии. Так получилось, что как раз версии первых двух игр («Философского камня» и «Тайной комнаты») для первой Sony PlayStation оказались лучше всех. Они более атмосферные и сбалансированные в плане геймплея. Когда мне было примерно 10-11 лет (не помню точно), после запуска первой игры я провалился в неё. Да, там было не так много интерактива, школа магии и волшебства была пустой, но зато как было классно её исследовать! Каждый угол, каждый коридор и каждое потайное место за книжным шкафом. Вот это тогда меня и увлекло. Даже спустя двадцать лет прошёл эту игру с большим удовольствием.
Авторы с любовью передали сюжет книги. По ходу игры мы будем учить заклинания, которые нужно будет использовать, чтобы добраться туда, куда ранее не могли. И, конечно же, квиддич! Нас ждёт несколько матчей, но в меню есть раздел, в котором можно пройти их все подряд. Последние этапы игры нас подводят к битве с профессором Квирреллом и лордом Волан-де-Мортом. Когда проходишь запретный коридор, появляется чувство грусти, ведь игра скоро закончится. Шахматы, зелья, ловля настоящего ключа, рыцари и битва около волшебного зеркала, чтобы получить философский камень. Прямо на одном дыхании прошёл.
Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002)
Вторая часть игры отличается от первой. Не только сюжетом, но и левел-дизайном и немного геймплеем. Там, к большому сожалению, не дают нормально исследовать школу. Точнее, мы можем начинать её исследовать, но когда заканчиваем одну сюжетную линию, то нас цепляют и переносят на другую. Авторы добавили больше мини-игр и экшена в повествование. Может, они и правы, но первую часть я любил за исследование. Тем более, что во второй части больше секретных ходов за книжными шкафами, и в каждом можно зависнуть на десять-пятнадцать минут как минимум. В игре появились дуэли и возможность собирать кубки, если успевать к началу занятий до рекорда школы. Что замечательно сделано в игре — так это разнообразные локации. Мы начинаем около дома семейства Уизли, есть школа Хогвартс, зимние локации, более жуткий Тёмный лес и Тайная комната. Хотя последняя локация мне показалась затянутой. Мне хотелось уже закончить играть и дойти до финала. Даже при этом во второй игре сохранили атмосферу первой части и пытались оживить школу магии и волшебства. Стало больше школьников, которые бегают или разговаривают по углам школы.
Эти две игры рекомендую пройти, если вы фанат этой вселенной книг и фильмов. Проходите сразу обе части подряд. На каждую у вас уйдёт в среднем по шесть часов. Если вы захотите всё исследовать, то примерно по восемь-девять часов. Не так много.
Если Вам понравился обзор, то подписывайтесь на мой Дзен-канал! Вас будет ждать ещё много интересного!
Прямая ссылка: https://dzen.ru/ivanlutz
Также обязательно подпишитесь на мои YouTube-канал и Telegram-канал! YouTube: https://www.youtube.com/@ivan_lutz
Telegram: https://t.me/IvanLutz