Скульптурный Образ Христа Воскресшего
· +7 (961) 471-40-40,+7 (928) 820-44-70
· Ставропольский край, Боргустанское шоссе, 22
Координаты: 44°04′48″N; 42°82′90″E
Если вам случится путешествовать по Кавказским Минеральным Водам и ехать в Кисловодск, вы обязательно увидите с левой стороны дороги большой Скульптурный Образ Христа Воскресшего в окружении сада, храмов и часовен.
Самый высокий в России - 22 метра – Скульптурных Образ Христа появился здесь несколько лет назад и сразу привлек внимание путешественников, паломников своей органичностью и красотой. Христос, благословляющий гряду Кавказских гор, как будто напоминает древнюю историю этих мест, тесно связанную с Византией, когда все народы, населявшие Кавказ были христианами.
…В начале 19 века Россия приняла и дала свое подданство общинам греков, покинувших свою землю, оккупированную турками. Немалая часть греков поселилось на Кавказе, в том числе у станицы Ессентукской. Они хранили свою веру и традиции, жертвовали и строили как их предки – жители Византийской Империи – храмы и часовни.
В 1997 году у греческой семьи Алексовый и ее главы Павла Николаевича возникли идея и желание построить храм в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм был построен и со временем вся его обширная территория в несколько гектаров, превратились в целый комплекс, куда приезжают люди и в праздники и в будни. На его территории построены: храмы, часовни, дорожки, сад, окруженный клумбами, музей старой техники, контактный зоопарк, концертная площадка… Каждый раз приезжая сюда удивляешься: опять появилось что-то новое!
Возле входа в комплекс гостей встречает аллея древнегреческих философов, размышлявших в своих творения о мироустройстве и предназначении человеческой жизни: Сократ, Платон, Аристотель, Софокл, Гомер и другие. Кажется, что они говорят входящим: все в этом мире связано и случается постепенно…
В Часовне Святой Троицы, которую мы видим далее, хранится частица Дуба Мамврийского. За ней – Петропавловский храм. Пройдя через мостик, паломник вступает на главную аллею, которая начинается со скульптур двух Ангелов с трубами и ведет пологими ступенями к самому Образу – центру всего комплекса. Строился он 2 года, трудами братьев скульпторов Виктора и Юрия Жоглиных по эскизам художника Александра Крейдина и выполнен методом монолитной заливки, для которой использовалась белая мраморная крошка.
Под основанием Скульптурного Лика находится часовня Воскресения Господня, напоминающая собой кувуклию Гроба Господня в Иерусалиме. Образ был освящен в 2013 году архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом
Разные уголки комплекса напоминают о земной Жизни Христа и Богородицы. Возле Образа высажен сад – прообраз Гефсиманского. В саду на камне – икона «Моление о Чаше»…
К часовне Иоакима и Анны приходят молодожены. Она выполнена в форме врат над которыми висят колокола. Их звон уносимый ветром к вершинам гор возвещает о Любви и рождении новой семьи.
В храме Успения Богородицы – собрание икон Пресвятой Девы. За храмом водружен Крест в честь тысячелетнего пребывания русского монашества на святой горе Афон. Рядом - рождественский вертеп.
Маленький контактный зоопарк - большая радость для детей. Они любят кататься на пони, ослике и лошадках, кормить животных и птиц, живущих здесь не первый год, подкармливать кроликов, цесарок и фазанов…
И никому невдомек, что еще несколько десятков лет назад на этом цветущем месте был пустырь. Именно его тогда выделили власти для устройства храмового комплекса. И невольно вспоминаются слова ирмоса 2 гласа: Процвела есть пустыня, яко крин, Господи…
Паломнику: Вся территория Петропавловского комплекса – это напоминание паломнику о Евангельских событиях. Если подняться по ступенькам к Скульптурному Образу по алее апостолов, то с торца (с левой стороны) вход в часовню Воскресения Христова – копию Иерусалимской часовни в храме Гроба Господня, где можно приложиться к плащанице освященной в Иерусалимском храме.
В храме преп. Паисия Святогорца множество святынь, привезенных из разных уголков Православного мира: частица пояса Пресвятой Богородицы, камень из кельи Преподобного, частица Виноградной лозы Симеона Афонского из Хилендарского монастыря на Афоне, мощевик с частицами многих святых.