Вам знакомы люди, которые имеют все шансы стать успешными в бизнесе, но... В какой-то момент они всё "спускают в унитаз". Например, был у меня клиент (печатается с его разрешения), который в 90-е развивал столярное производство. Всё шло по нарастающей, а потом он запил, что в итоге привело к крушению налаженного дела. Ему пришлось вернуться к работе в найме.
Смотрите!
"Почему я неудачник"? - если бы он захотел вместе со мной исследовать причину, то я использовал бы схема-терапию. Это интегративный подход (Джеффри Янга), объединяющий различные элементы когнитивно-поведенческой, психоаналитической терапии, трансакционного анализа и т.д.
Если вы спрашиваете себя "Почему я неудачник", то текст ниже поможет раскрыть глаза:
Есть целая схема "Неуспешность", включающая:
- мысли о себе, окружающих и мире;
- поведение;
- историю...
История взросления является отправной точкой формирования ваших убеждений о себе (мыслей: "Я неудачник, Мне ничего не достичь, Я жалок"). Если вы слышали по мере развития о себе обесценивающие, унижающие мнения, то поверили в них.
Здесь хочу предложить, в качестве наглядного примера, посмотреть первый сезон сериала "Наследники" 2018 года выпуска от HBO. Можете ограничиться 10(десятой) финальной серией.
В ней (далее будут спойлеры) мы видим, как Кендалл Рой (один из сыновей медиамагната, миллиардера Логана Роя) собственными руками разрушает им же спланированную сделку по поглощению компании отца. В ней же слышно (буквально), какие установки насадил папаша - абьюзер в голову сыну. Он при всех называет его неудачником и чем-то похуже.
Кендалл Рой всячески пытается доказать отцу, что он может быть жёстким руководителем. Но ведёт себя агрессивно с партнёрами, дрожит при виде папаши, прячется от реальности за химическими веществами.
Если бы Кендалл решился пройти курс схема-терапии, то сначала ему пришлось бы научиться справляться со стрессом без наркотиков, параллельно прорабатывая негативную схему "Недостаточность самоконтроля"; затем или параллельно Кендалл работал бы над отказом от схемы "Неуспешность" и, скорее всего, "Ожидание жестокого обращения", "Дефективность".
Глядя на всех детей Логана Роя заметен их страх перед отцом. Бил ли он их в детстве? Кулаками вряд ли. Но вербальный и эмоциональный абьюз (жестокость) применял и продолжает применять.
На примере Кендалла Роя (пусть и вымышленного персонажа) видно, почему кто-то становится неудачником. Хотя имеет все шансы достичь самых разных высот.
Вспомните собственное детство и подростковый период! С какими идеями о себе вы взрослели (их говорили родители, их родители, учителя, одноклассники и так далее)? Насколько вы поверили в подобные идеи?
Мало понимания "Почему я неудачник" для изменения негативной схемы. Потребуется выработать новые позитивные привычки: мышления и поведения. Например, через тренинг ассертивности (Кендаллу такой точно важно пройти), через понимание собственных личностных границ. С психологом положительная трансформация пройдёт быстрее и успешнее.
С уважением, ваш чуткий практикующий психолог - антиабьюзолог Пётр Галигабаров, автор книг
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru