Есть версия, что черным человеком с берегов Истра катрена 5.29 был правитель, одержимый чистотой арийской расы. Но благие намерения вымостили дорогу в ад. О скрытых смыслах катрена можно прочесть в моем комментарии.
La liberte' ne sera recouuree, 1
L'occupera noir, fier, vilain, inique, 13
Quand la matiere du pont sera ouuree, 13
D'Hister, Venise faschee la republique. 13 1 (= адрес на карте).
Свобода не будет вновь обретена,
[Трон] займет черный, гордый, плохой, несправедливый,
Когда материал моста весь будет обработан,
Венецианская республика будет рассержена Гистером.
Исследователи наследия Нострадамуса связывают настоящий катрен с одиозным правителем одной европейской страны. Имя этого персонажа подобно имени главного антагониста саги о мальчике со шрамом не следует произносить вслух. В настоящем катрене и ранее, в катрене 2.24, его имя записано в виде похожего названия европейской реки, протекающей недалеко от места его рождения.
С этим деятелем неразрывно связано придуманное в другой стране слово faschee, которое Нострадамус записал здесь же, в одной строке с топонимом Hister.
В первой строке катрена отрицание ne противопоставляет левую и правую части. Слово (la) liberte’ заменяет по правилу формы число 1. Слова ne sera recouuree правой части показывают на эту же клетку, называя ее тем, чем клетка не является. Приставка re может изменять значение зависимой основы couuree, как увеличивая на единицу, так и уменьшая на столько же. При равенстве couuree числу 3 по правилу порядка всю правую часть можно принять за запись не два и не четыре. Для числа 1 левой части это двойное условие выполняется.
Вторая строка катрена продолжает строку первую и описывает клетку, находящуюся в подчиненном положении у клетки 1. Слово L'occupera применено по смыслу и не имеет тайного значения. Слово noir адресует левую (темную или ночную) половину карты. Оставшиеся слова строки следует заменить числами по известным правилам. При равенствах fier=7 и inique=1 по правилу формы и vilain=5 по латинской записи будет составлен набор (7, 5, 1). Сумма значений набора покажет на клетку 13 на левой половине карты.
Число 1, решение первой строки, и число 13, решение строки второй, составляют на карте вертикальную пару.
На карте имеются две фигуры, формой своей похожие на мост. Это группы клеток 13, 15, 22 и 24 в первой строке и 65, 67, 74 и 76 в строке шестой. Пары 13, 15 и 22, 24 в первой группе будут опорами моста, пара 15, 22 будет пролетом через пересекаемую часть карты. Самые крайние клетки, 13 и 24 будут заездами на мост. Клетки второй группы могут быть объяснены так же.
Похожая фигура из клеток 40, 42, 47 и 49 не может быть мостом, поскольку крайние клетки 40 и 49 не принадлежат берегам карты.
Из двух предложенных фигур мостом катрена будет первая, поскольку ей принадлежит клетка 13, решение второй строки.
Глагольная форма sera ouuree, неправильно переведенная на русский словами будет обработан, обозначает заезд на мост. И таким заездом будет клетка 13, поскольку на карте выполняется правило движения слева направо.
Слово faschee в четвертой строке катрена было бы правильнее перевести словом против (или напротив). В таком случае слово faschee в сочетании со словом la republique, имеющим числовое значение единицы согласно комментарию 1.20, показало бы на клетку 13. Поскольку клетка 13 находится на карте в одном столбце с клеткой 1, что соответствует смыслу предлога напротив.
Слова (D')Hister, Venise, при значениях 8 и 5 по правилу порядка и по латинской форме соответственно, составят число 13 сложением.
Трижды получившееся число 13 будет решением катрена и его адресом на карте.
Комментарий исправлен 2 февраля 2025 года.