Это просто кажется, что готовить эклеры сложно, особенно если судить по их стоимости в магазине.
Намного дешевле, а главное совсем не сложно, приготовить их дома. И уже через час можно будет наслаждаться обалденными пирожными и баловать ими своих домашних.
Некоторые хозяйки считают эту выпечку выпечку сложной и боятся делать заварное тесто. Но я эклеры готовлю с самого детства, а потому расскажу про свой рецепт, мне он кажется достаточно простым, особенно после того, как появились кухонные помощники. Раньше я все делала вручную.
Ингредиенты
Для теста
- ✔Вода — 250 мл;
- ✔Мука — 150 г;
- ✔Масло слив. — 100 г;
- ✔Яйца — 2 крупных и 3 - 4 мелкие;
- ✔Соль — 1/3 ложки чайные.
ВАЖНО! Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, а потому достать их из холодильника нужно заблаговременно.
Крем (это лишь один из вариантов наиболее простого крема):
- ✔Масло сливочное - 200 грамм;
- ✔Сгущенное молоко — 300 мл.
Сливочное масло можно заменить на сливки или деревенскую сметану.
Как готовить
В посуду с толстым дном нужно влить воду и поставить ее на плиту. Сразу же нужно добавить масло и соль, чтобы они растворилось в воде.
Как только вода начнет кипеть, сразу всыпать всю муку и непрерывно перемешивать массу. Огонь убавить на минимум.
Когда тесто станет однородным, тягучим, начнет липнуть ко дну, оставляя налет, то его нужно снять с плиты и переложить в другую посуду, для остывания.
Тесто ложно остыть до 35-30 градусов, оно не должно обжигать, а быть приятной температуры. Полностью остужать его не стоит, так как оно загустеет и работать с ним станет сложнее.
После этого в тесто нужно вводить яйца по 1 штуке, вымешивая каждое. Сначала будет казаться, что тесто расслаивается, но постепенно оно начнет становиться однородным. Количество яиц зависит от их размера. Мне 2-х крупных яиц было достаточно.
Если переборщить с яйцами, то тесто получится жидковатое, и не будет держать форму.
Осталось готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отсаживать на противень, застеленный пергаментом.
Форма пирожных может быть разной — круглой, кольцеобразной, вытянутой.
🕒 Выпекать при t 190°C в среднем 30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Ставить противень нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в хорошо разогретую духовку. в процессе выпечки духовку открывать ее не стоит, как минимум первые 15 - 20 минут. В ином случае пирожные осядут.
Пока пирожные выпекаются нужно приготовить крем, для чего взбить масло со сгущенным молоком.
В этот раз масло я заменила на деревенскую сметану, крем получился потрясающе вкусный и нежный.
Осталось готовые и остывшие эклерчики начинить кремом. посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
Потрясающе вкусный десерт к чаю готов!
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках