Найти в Дзене
«Брянские новости»

Корреспондент «Брянских новостей» проехался по открытой Владимиром Путиным трассе М-12

Корреспондент «Брянских новостей» проехался по открытой Владимиром Путиным трассе М-12. В конце 2023 года президент России Владимир Путин открыл движение по федеральной дороге М-12 «Восток» до Казани. Скоростная трасса связала Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, а также республики Чувашию и Татарстан.

Строительство трассы М-12 «Восток» стартовало в 2021 году. В сентябре 2023 года было открыто движение до Арзамаса. Протяженность дороги до Казани составляет 810 километров. В «Автодоре» отмечают, что «Восток» является частью международного транспортного маршрута «Европа − Западный Китай». От Москвы до Казани по ней можно добраться за шесть с половиной часов, время в пути сократилось почти в два раза.

Рейс Брянск − Владимир − Брянск изначально планировалось выполнить за два дня, но потом планы поменялись, поэтому было решено проехать примерно 1200 километров за одни сутки. Как оказалось, это вполне возможно. Немалую роль в этом сыграла и новая трасса.

Навигатор проложил путь через МКАД и далее по новой трассе М-12 до Владимира. По предварительному расчету электронного помощника, путь длиной в 610 километров планировалось преодолеть за 7 часов. Вышло даже быстрее – 6 часов и 40 минут. По пути была одна заправка и минутный отдых на ней.

Трасса М-12 после съезда на нее с Московской кольцевой автодороги встречает водителя тремя широкими полосами, потом они сужаются до двух, но ехать все равно комфортно. Никаких пунктов оплаты нет, все начисления и списания происходят автоматически. Такой же алгоритм действует и на ЦКАД − Центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг Москвы.

В «Автодоре» сообщают, что на ЦКАД и М-12 «Восток» установлена инновационная система «Свободный поток» – система взимания платы без шлагбаумов. Автомобили без остановок проезжают через так называемую рамку − п-образную опору на трассе с оборудованием для фиксации проезда. Таких рамок на трассе много.

Ограничение скорости на М-12 – 110 километров в час, но технически она готова и к более высоким скоростям транспортных средств. Большинство автомобилей едут с превышением предела, но без фиксируемого нарушения правил дорожного движения.

Трасса М-12 не только скоростная, но и дорогая. Положенных на счет транспондера 1500 рублей не хватило, чтобы оплатить проезд до Владимира и обратно в Брянск. Трасса «Украина» «съела» 290 рублей, еще 1399 рублей пришлось отдать за проезд по трассе М-12. В личном кабинете «Автодора» участок трассы М-12, по которой пришлось ехать до Владимира, был обозначен как «Петушки-Владимир».

На обратном пути шлагбаум на трассе М-3 от транспондера уже не открылся, на табло появилась надпись о долге. «Автодор» требовал заплатить 189 рублей, пришлось оплачивать проезд картой.

В новогодне-праздничный день 4 января трасса М-12 «Восток» была полупустой, изредка встречались легковые автомобили, а грузовиков в сторону Владимира вообще не было.

М-12 выделяется еще отличной связью. На всем протяжении от Москвы до Владимира интернет «летал» со скоростью до 100 мегабит в секунду. Замеры были сделаны у двух популярных операторов, которые на всем участке обеспечивали смартфон отличной связью 4G. Таких скоростей мобильного интернета жители Брянска в родном городе наблюдать не могут.

В целом впечатления от дороги можно охарактеризовать тремя словами: быстро, дорого, холодно. Если в Брянске в 5 утра было 20 градусов ниже нуля, то Владимир в 12 часов дня встретил 29-градусным морозом. Но холодно было не только из-за январской стужи, холодно было от тарифов «Автодора», стремительно опустошающих кошельки автолюбителей.

Всю дорогу по новой трассе М-12 не покидало чувство, которое часто посещает жителей провинции, приезжающих в столицу и Подмосковье: «Москвичи зажрались, понастроили себе отличных дорог во все стороны света». Да-да, именно себе, так как далеко не каждый российский автолюбитель рискнет доехать до Казани по новой трассе за 5 тысяч рублей – это только оплата дороги без стоимости топлива. Все лучшее – для столицы. Жителям регионов приходится довольствоваться узкоколейками, которые по недоразумению называются федеральными трассами. Найдите хотя бы одну современную и скоростную федеральную трассу, к примеру, в Орловской, Смоленской или Брянской областях. Их там попросту нет, отсюда и шокирующие цифры смертности на дорогах.

Сергей Морозов