Сегодня работал в зале.
Почти обычный день в нашем славном заведении. Почему почти? Да так... Вчера же корпоратив был. По случаю православного Рождества.
- В воскресенье, когда и было то самое Рождество, не могли себе такого позволить, слишком прибыльный день, а вот в понедельник - самое то.
Приехав на утреннюю смену, мы трое - я, Аделаида и Александр - совершенно аналоговым образом приводили наше славное заведение в порядок после коллег и коллежанок. Прошу наш менеджмент в связи с этим освободить нас троих от ближайшей генеральной уборки. Никто из нас троих не был на вчерашней пьянке, но почему-то именно мы убирались утром. А то, сколько нам пришлось убрать и перемыть, тянет как раз на внеочередную генку.
Также попрошу менеджмент вычеркнуть горячий «Апероль», твист на классический глинтвейн, из утренних стартов в будние дни. В субботу и в воскресенье - ОК, раз так надо реализовать наш хороший запас биттера, раз так необходимо превратить его в живые деньги - давайте, но не по будням в первую половину дня. Это всё равно что вечером в субботу ставить в старт овсяную кашу на воде. Это заведомо невыполнимо и полностью демотивирует.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну и что же, наглый халдей, официантишко, подавальщик, освободили тебя от генеральной уборки? убрали горячий «Апероль», этот ваш твист на классический глинтвейн, из утренних стартов в будние дни?
А я вам отвечу - и то, и другое. Диалог с менеджментом прямой, открытый, безо всяких этих самых.
Генеральная лажа случилась утром, когда мы приехали на смену и увидели, в каком виде всё оставили.
Вторая генеральная лажа случилась на раздаче, когда я забирал татарский национальный токмач-рамен с грибами. Я уже взял было тарелку, но ощутил какое-то сомнение, что-то смутило мой ясный взор. Пригляделся - а это гусеничка на поверхности супа плавает.
- В замороженных грибах они часто бывают.
И, главное, никто больше её не заметил, только я, самый талантливый и внимательный. Хорошо, что вовремя заметил, верно? А то бы пришлось из счёта убирать, наше славное заведение бы деньги потеряло.
А так - не только лишь не потерять, но и заработало: гусеницу выкинули - гостю подали - всё съел и причмокнул от удовольствия.
- Ещё бы, с дополнительным белком бульон получился.
Зелёную карту мне за спасение нашего славного заведения. И право выставить за дверь всякого, кто закажет замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
- Недаром же наш Александр говорит, что у всякого официанта должно быть право хотя бы раз за смену послать гостя. В терапевтических целях.
В остальном всё отлично, отработали с заботой и смыслом, ресурсно и в кайф.
Гости говорят, что наши өчпочмаки - лучшие, что они пробовали в жизни. Говорят, что это не просто вкусно, а «умно вкусно»: ингредиенты так классно подогнаны друг у другу, что и вкус, и текстура, и консистенция, и общее содержимое всякой тарелки, и подача - всё прекрасно.
- Одним словом, рәхәтләнеп.
Желаю сменившим нас коллегам и коллежанкам классного, длительного, сочного сервиса вечером.
А пьянствовавшим вчера - чтоб каждый выпитый вами шот текилы принёс вам семейную жизнь как можно скорее.
На смятану не жаловались.
Гости были супер понимающими милашками.