Найти тему

Хлеб в нашей русской печи 🍞Пробуем приготовить вместе!

Наш хлеб!
Наш хлеб!

Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Эти слова хорошо отображают то, как русский народ относится к этому мучному изделию. Ведь для нас нет более важного продукта, чем хлеб. Для всякого человека любой день, пусть это будний, трудовой или праздничный, всегда начинается с ломтя хлеба. Каким бы ни был обильным, разнообразным наш стол, но без хлеба не обойтись. Вот и мы решили восстановить традиции наших бабушек, которые умели печь в русской печке все, что мы помним с детства - хлеб, пироги, шаньги, ватрушки, блины. Блины уже получаются, сейчас попробуем испечь главный продукт – хлеб, похожий на магазинный Дарницкий. До этого пекли в духовке, о печке не думали пока, но все получалось не то, вернее получалось, пока горячий, и корочка хрустящая, и вроде вкусный, а остынет, ну как резина. Наткнулись на рецепт времен ковида и получился продукт, который можно назвать хлебом. Раз сейчас сезон, когда печь работает, грех не воспользоваться возможностью испечь хлеб в русской печи, что и сделали. И вроде как получилось. Продолжая осваивать нашу русскую печь, предлагаем вам рецепт.

наш хлеб в нарезке
наш хлеб в нарезке

Ингредиенты для домашнего ржаного хлеба (фото 1):

- ржаная мука - 110 г

- пшеничная мука - 125 г

- соль - 1 ч л,

- сахар - 1 ч л,

- сухие дрожжи - 1 ч л,

- растительное масло - 20 мл

- вода теплая - 200 мл

Фото 1
Фото 1

Что делаем?

🍞В чашку для замешивания теста высыпаем ржаную муку, не просеивая (фото 2);

Фото 2
Фото 2

🍞Туда же пшеничную через сито (фото 3);

Фото 3
Фото 3

🍞 Добавляем соль (фото 4);

Фото 4
Фото 4

🍞 Затем сахар (фото 5);

Фото 5
Фото 5

🍞 Дрожжи (фото 6, 7);

Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7

🍞 Все хорошо перемешиваем (фото 8);

Фото 8
Фото 8

🍞Добавляем теплую воду (фото 9);

Фото 9
Фото 9

🍞 и пока размешиваем ложкой (фото 10);

Фото 10
Фото 10

🍞Когда полученная тестовая масса загустеет - начинаем мять тесто рукой (фото 11);

Фото 11
Фото 11

🍞Постепенно тесто перестает прилипать к руке, лепим колобок и, накрыв крышкой, ставим в теплое место, т.е. на печь (фото 12);

Фото 12
Фото 12

🍞Тем временем печь топится (фото 13);

Фото 13
Фото 13

🍞Смотрим через 1 час, тесто поднялось (фото 14);

Фото 14
Фото 14

🍞Смазав руки маслом, еще помнем тесто и оставим еще на час;

🍞Приготовим форму для запекания, положив пергаментную бумагу, обрезав лишнее и смазав маслом (фото 15, 16);

Фото 15
Фото 15
Фото 16
Фото 16

🍞Тесто в чашке еще раз вымешиваем, затем выкладываем в форму для выпекания и оставляем на час (фото 17);

Фото 17
Фото 17

🍞Через час тесто вновь поднялось (фото 18);

Фото 18
Фото 18

🍞Печь протопилась, остались красные уголечки (фото 19);

Фото 19
Фото 19

🍞Угли отодвигаем кочергой, освобождая место, и ставим форму с хлебом (фото 20);

Фото 20
Фото 20

🍞Закрываем заступом (фото 20);

Фото 20
Фото 20

🍞Через некоторое время смотрим: хлеб подрумянился, видимо жару еще многовато. Убираем заступ и пододвинем форму ближе к выходу, чтобы хлеб не горел (фото 21);

Фото 21
Фото 21

🍞Печём час, поворачивая форму разными сторонами к углям, потому что через час они уже не красные и стали безопасными.

Вот что получилось😉 , надеемся кому-то пригодится (фото 22, 23).

Фото 22
Фото 22
Фото 23
Фото 23

🍞Уже похож на магазинный Дарницкий (фото 24).

Фото 24
Фото 24

Приятного аппетита!

Для Вас!
Для Вас!

Хлеб
117,3 тыс интересуются