Ну что, уважаемые читатели, продолжим погружаться в атмосферу прошлых лет. Маршрут следования ретропоезда «Уральский экспресс» по неэлектрифицированной ветке продолжается от станции Шувакиш, где специально был построен ретровокзал. Давайте же откроем двери вокзала и узнаем, что же он таит в себе.
Едва зайдя в помещение, ты словно попадаешь во временной портал и переносишься на много десятков лет назад в прошлое, в то самое, пускай не напичканное электроникой и сенсорами, но спокойное и надежное. Сложно поверить, но абсолютно вся мебель и предметы интерьера выполнены по эскизам того времени. В центральном холле установлены мягкие диванчики, а для туристов организована специальная фотозона, на сегодняшний день она новогодняя.
Почему я отметил, что именно на сегодняшний день, всё дело в том, что ретровокзал, как и сам «Уральский экспресс», работают круглогодично, и в зависимости от времени года меняется и дизайн фотозоны.
Здесь, внутри самого вокзала, можно не только сделать красивые и памятные фотоснимки, но и посетить буфет, где можно отведать традиционные блюда уральской кухни. Кроме того, для полного погружения вы даже можете нарядиться в буфетчицу, а кто-то может даже стать начальником вокзала.
Кабинет начальника вокзала здесь исполнен так же в историческом стиле. Больше всего меня поразил жезловый аппарат и индуктор.
Ну, если с последним я сталкивался в армии, причем они до сих пор используются на СВО, то вот жезловый аппарат я в своей жизни не встречал ни разу, поэтому решил рассказать о нем более подробно.
Как же работает сама система?
В цепи установлено два жезловых аппарата, находящихся на разных станциях, которые связаны между собой электрической линией связи. Рассмотрим на примере станций А и Б. Дежурный по станции А связывается с дежурным станции Б и запрашивает согласие на отправление поезда. Дежурный станции Б подтверждает согласие вращением рукоятки индуктора, тем самым посылая электрический сигнал на жезловый аппарат станции А.
Дежурный по станции А достаёт жезл и передаёт его машинисту. Поезд отправляется. Прибыв на станцию Б, дежурный забирает у машиниста жезл и вставляет его в аппарат. Суть заключается в том, что жезл нельзя достать (а, значит, и отправить поезд), если в обоих жезловых аппаратах количество жезлов в сумме нечетное. То есть, скажем, было 20 там и там, один выдан машинисту. Сумма равна 39, то есть число нечётное, следующий жезл достать не получится. Как только машинист приезжает на следующую станцию, дежурный забирает жезл, возвращает в аппарат, всего жезлов становится 40. Значит, теперь можно отправить поезд со станции А или Б.
Что же удивило больше всего в этом рассказе, который поведал нам дежурный по вокзалу, так это то, что на сегодняшний день только на нашей Свердловской железной дороге есть три ветки и порядка 9 станций, на которых до сих пор поезда отправляются с использованием жезловых аппаратов. А представьте, сколько таких мест в стране. Но самое удивительное, что все эти аппараты выпущены в далеком СССР, и исправно, словно механизм Швейцарских часов, работают по сей день.
Ну, а нам пора на перрон, ведь осталось заглянуть в сам «Уральский экспресс».
#Шувакиш #РЖД #свердловскаяобласть #Ноговицын #Урал #екатеринбург #УральскийЭкспресс #ретро #УГМК