Найти тему

Самая родная. Часть 7.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Начало часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.

Аленка с трудом покормила Вальку, сама есть не стала. На ужин не пошла и им опять принесли тарелки в палату. К еде она даже не притронулась. Вредная старуха унесла нетронутые тарелки опять в столовую.

К ней по очереди подходили медсестры, потом незнакомая врачиха. Расспрашивали её, уговаривал поесть. Она на вопросы не отвечала, только смотрела на стену и молчала. Когда все отстали уснула.

Ночью ей опять приснился страшный сон и она кричала. Перепуганная Соня сбегала за медсестрой. Медсестра поставила ей укол и сидела рядом с ними пока обе не уснули.

Утром надо было идти на процедуры, но она не могла встать. У неё все болело, ломило руки, ноги, раскалывалась голова. Вальку переложили в маленькую кроватку, с ней занимались девчонки из платы, но она постоянно плакала, тянула руки к Алёнке. Алёнка словно ее не слышала, никак не реагировала. Постепенно сестрёнка успокоилась, перестала плакать, разыгралась с другими детьми. После обхода вдруг все забегали, приходили разные врачи. Никто не мог понять что с ней: смотрели, слушали, расспрашивали где и что болит. Она молчала. Ивановне разрешили жить с ними в палате. Но Алёне было не легче. Она все так же лежала, смотрела в одну точку, на вопросы не отвечала, от еды отказывалась. Глядя на неё плакала Ивановна.

- Алёнушка, что с тобой, деточка? Поешь крошечку тебе легче будет.

Подносила к ней Вальку:

- Вот, смотри, твоя сестричка. Уже бегать начала.

Валька улыбалась и что-то лепетала, но Аленка словно её не видела. Потом бабушка плакать перестала, только смотрела на неё печально.

Однажды в палату к ним пришёл дядька Роман. Худой, с тёмными кругами под глазами.

Ивановна очень удивилась:

- Как пустили тебя?

- Сказал, что дядька родной.

  Он посидел возле Аленки. Поддержал на руках Вальку. Ивановна спросила его о здоровье. Роман махнул рукой, говорить ничего не стал. Собрался уходить, наклонился к Алёне и спросил:

- Что, Алёнка, мамке привет передавать?

Алёнка вдруг заплакала. Она рыдала так безутешно, что опять всех переполошила. Дядьку Романа вытолкали в коридор. Он ушёл оглядываясь, словно извинялся взглядом. После этого Алёнка пошла на поправку. Сначала стала есть и сидеть, потом ходить по палате. Вскоре шалила так, что ей пригрозила медсестра:

- Будешь баловать выгоним тебя из больницы.

Первой выписали Вальку. И они с Ивановной уехали домой. Алёнка помахала им рукой и убежала с девчонками смотреть мультики по телевизору. Плакать не стала. Чего реветь? Вон здесь сколько ребятишек осталось, не одна же она. Да и врачиха сказала, что её через недельку выпишут. А неделя совсем не долго. За неделю к ней два раза приходили бабушка с Валькой и один раз баба Шура. Потом приехала бабушка одна. Собрала её вещи, взяла бумажки которые принесла врачиха.

- Ну, Алёна, прощайся с подружками. Поедем домой.

Они ехали на троллейбусе, потом пересели в автобус который привёз их к самому дому. В квартире их ждали баба Шура и Валька, которая уже шустро бегала. Только, когда очень торопилась, вставала на четвереньки и шуровала из комнаты в комнату. За ней носился Мухтар, создавал суматоху, участвовал в общей радости. Алёнка не могла поверить, что её отпустили из больницы и они теперь опять будут жить у бабушки Ивановны.

Как-то вечером пришёл дядька Роман. Они долго разговаривали с бабушкой на кухне. На следующий день позвонила мать:

- Хорошо, Марина. Я отдам ключи.

Дядька Роман поселился в их квартире. Он наводил там порядок. Чего-то мыл, чинил, красил. Выбросил старые вещи и привёз почти новый диван и посуду. Так он суетился несколько дней. А потом из больницы вернулась мать. Она ходила с белой палочкой в руках, на все натыкалась и тихо ойкала. Сначала привыкла ходить по квартире, потом насмелилась выходить на улицу.

Теперь Алёнка с Валькой жили дома. Дядька Роман с утра уходил на работу, возвращался поздно, принимался за дела. Варил суп, стирал вещи в старенькой машинке и заставлял Аленку мыть пол и вытирать пыль. Больше они с матерью не пили. Однажды, когда мать купила пиво, он кричал на неё и даже грозился побить:

- Что бы я этой гадости в нашем доме не видел! Я десять раз повторять не буду.

Мать оправдывалась, обнимала его за шею, а он отворачивается от неё. Только все равно, когда мать научилась ходить одна в магазин, она покупала пиво, иногда даже водку. Как-то Роман пришёл с работы и увидел мать пьяной. Собрал вещи и ушёл из дома.

Больше мать никого не боялась. Если кто-нибудь пытался её образумить она кричала, что у неё судьба сломана, осталась одна инвалидом с детьми на руках. Начинала плакать пьяными слезами которые всех раздражали.

В доме стали появляться неприятные тётки и мужики, приставали к ним с Валькой, учили хорошему поведению, воспитывали. Тогда Алёнка забирала сестренку и уходили к бабушке. Так продолжалось почти все лето. А осенью Алёнка должна была пойти в школу, в первый класс. Но мать и не думала покупать ей одежду, ранец и все, что ещё нужно для школы. Об этом ей не один раз напоминали Ивановна и Алёнка. Если  спрашивала когда они пойдут покупать ей все к школе мать начинала орать, называла её тупицей и дармоедкой. После последнего скандала Алёнка увела Вальку к бабушке, сказала, что пойдёт за хлебом и отправилась искать участкового. Он сидел в кабинете, в соседнем доме и очень удивился увидев ее.

- Привет, Елена Прекрасная. Что-то случилось? Как живёте?

- Привет, - ответила ему. - Плохо. Заберите от нас мамку к чёртовой матери. Надоела она нам. И вообще мы опять пойдём к бабушке Ивановне жить. Все равно больше у неё ночуем.

Участковый переносицу почесал, подумал, взял ключи из железного ящика:

- Пошли. Разбираться будем.

- Не надо разбираться. Вы с ней каждую неделю разбираетесь. Забирайте и все, а то я из дома сбегу. Вот тогда поплачете.

- Вот с этим и будем разбираться.

- Ну, ладно, пошли.

Он крепко взял её за руку и так держал до самой двери квартиры. У двери Алёнка руку выдернула и вверх по лестнице убежала:

- Нет уж, иди один. Ты бугай здоровый, она тебя палкой бить не будет.

Участковый постучал в дверь, потом толкнул и вошёл. Сначала из квартиры выскочили мамкины гости. Последней вывалилась тётка Люба. За ней вышел участковый, стал звонить в квартиру Ивановны. Они о чем-то поговорили и бабушка позвала Аленку к себе. Скоро пришла Екатерина Петровна. Они втроём ушли в квартиру Аленки, а им велели ждать их у бабушки. Алёнка устала ждать, взяла Вальку и пошла посмотреть что они там так долго делают.

Бабушка сидела на стуле. Рядом, у стола, расположилась Екатерина Петровна. Участковый стоял прислонившись к стене, а мать сидела на диване и плакала.

- Ты все поняла? - Спрашивал её милиционер.

- Наговаривает она на меня. И пальцем не трогала. - Размазывала слезы по щекам, кивала на Ивановну.- Это все из-за неё. Привечает, конфетами кормит, вот и бегают к ней. Денежек наших захотела, пособием детским обзарилась.

- Скотина ты! - Рассердился участковый. - Тебе надо руки ей целовать, а ты помоями поливаешь!

- Борис Михайлович, не надо так. - Остановила его милиционершша.

- А как с ними? Как? Достали они уже меня! Все, по горло сыт! Тот сдох, эта по своей дурости инвалидом стала, детей чуть не угробили и все неймется. Все, оформляем лишение родительских прав.

- Пойдёмте, девочки, домой. - Сказала Ивановна. - Екатерина Петровна, просьба у меня: соберите вещички какие ещё остались.

Она взяла Вальку на руки, направилась к двери. Мать повалилась на диван, принялась выть.

- Не ори, - сказала Алёнка, - все равно тебя никому не жалко.

Вскоре пришли Екатерина Петровна и участковый, принесли вещи в пакетах. Посидели ещё немного, поговорили с бабушкой и стали собираться. В это время со двора послышался шум, крики. Громче всех вопила мать:

- Забрали детушек, осиротили. Правильно, я же теперь инвалид. Надо мной всякий издеваться может!

- Вот тварь! - Возмутился участковый. - Ну я ей сейчас покажу.

Хлопнула дверь и он помчался вниз по лестнице. За ним побежала милиционерша. Минут через десять во дворе наступила тишина.

С этого вечера мать исчезла, словно в воду канула.

Продолжение тут.