При всей оторванности Высшей Школы Экономики от реального положения дел в стране, знакомиться с её исследованиями бывает крайне полезно. Она находится в неолиберальной парадигме мышления, которая царит в головах финансовой и политической элиты страны. Через исследования ВШЭ можно практически заглянуть в коллективное сознание группы, которая принимает решения относительно развития финансово-экономических процессов в стране.
В ВШЭ пришли к выводу, что на российском рынке труда образовалась «ловушка мотивации». Многие трудоспособные граждане нашей страны не готовы увеличивать производительность труда даже при повышении оплаты труда:
«Ученые НИУ ВШЭ выяснили, насколько экономически активные россияне готовы работать с большими усилиями при условии повышения заработной платы. Исследователи пришли к выводу, что на российском рынке труда существует так называемая "ловушка мотивации". Она заключается в том, что насколько бы организации не повышали фонд заработной платы, увеличить мотивацию сотрудников будет не просто. Результаты показали, что более половины россиян (51,3%) не готовы работать больше - при адекватном вознаграждении за их труд и интересной работе. Около 31% российских работников связывают изменения будущей заработной зарплаты с личной активностью и профессиональными целями. Почти пятая часть (19,5%) опрошенных чувствуют себя работающими и так на пределе своих возможностей. Кроме того, 63,8% работников считают несправедливой оплату своего труда. И если работодатель повысит заработную плату, то это будет восприниматься скорее как его "долг", а не способ мотивации. По мнению авторов, повышение зарплат до "справедливого" уровня лишь возвращает работникам накопленный "долг", но не является мотивирующим фактором, считают исследователи».
Среднестатистический россиянин работает больше, чем граждане Японии или США, так что можно отметить трезвость рассуждений прошедших опрос. Действительно, большая часть работников получает несправедливую зарплату. Повышение оплаты приведёт лишь к тому уровню, который каждый рабочий должен получать изначально. Более того, в рамках рыночной экономики повышение зарплаты не гарантирует ровным счётом ничего — инфляции, кризисы и прочие колебания экономики могут быстро свести весь финансовый рост на нет. Так что рост зарплат не помогает.
Крайне печально, что в исследовании не отметили ещё один немаловажный аспект — безумную разницу оплаты труда между управляющим персоналом и простыми рабочими. Вероятно, этот фактор так же сильно бьёт по мотивации рабочих, но об этом остаётся только догадываться. С учетом того, что исследования ВШЭ считаются крайне авторитетными, нетрудно предположить, что именно таких же мнений придерживаются финансовые и политические элиты, мол, не хотят в стране работать люди даже за высокие зарплаты. Но это не так. Трудолюбивый российский народ готов на многое ради достойной, стабильной, прогнозируемой жизни. Обеспечьте сначала это, господа элитарии, а потом и ищите способы повысить мотивированность рабочих в различных отраслях.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429