Мы с вами продолжаем наш виртуальный воях по Крыму. Когда я был в Крыму в 2019 году, то мой тур назывался "Крымская Кругосветка" под какой-то там версией. А мы еще с вами так и не добрались до крайней южной точки полуострова. Хотя уже 26 публикаций назад покинули самую восточную. Как давно это было! Но Крым пролетает на одном дыхании.
Вот и сегодня у нас два поселка, однозначно достойные внимания, уж если мы задумали именно Кругокрымку. К западу от Гаспры, в которой мы гостили вчера, находится Дюльбер. Как и во многих предыдущих поселках, земля здесь принадлежала представителям императорской фамилии. В этот раз - внуку Николая I - Петру Николаевичу. А вот до того, как земли перешли представителям Романовых, ими владел не менее колоритный человек - золотопромышленник Полежаев. За многие тысячи километров от Крыма ему на Витиме на правах аренды принадлежали первые золотоносные месторождения верхового золота. Если я правильно понял, то основное их преимущество состояло в том, что для того, чтобы достигнуть золотоносного слоя здесь не нужно было перерабатывать кубометры пустой породы. Быстро разбогатев, Полежаев перебирается в Петербург (сам он был с Енисейска). Здесь он открывает банк, а заодно на свободные деньги скупает земли в Беларуси и Крыму.
Вот у него и приобрел этот участок Петр Николаевич. Несмотря на то, что он был болен туберкулезом и был натурой миролюбивой, Петр Николаевич тоже сделает военную карьеру. Однако главным призванием его жизни была живопись и архитектура. Он много путешествовал, а во время поездок делал эскизы. Вот по одному из таких эскизов и был построен дворец в Дюльбере. Возведением же занимался главный архитектор Ялты, автор проекта Ливадийского дворца Н.П. Краснов. Этот объект очень часто сравнивают с замком "Синей бороды", но именно здесь в 1917 году спаслись многие члены императорской фамилии, преследуемые во время крымского террора 1917-1918 гг.
Интересно, что членов императорской фамилии спас в целом революционно настроенный матрос Филипп Львович Задорожный, отказавшийся подчиняться ялтинскому совету и ждавший прямых указаний из столицы. В 1919 году Романовы эмигрируют. А в 2015 эти места посетит внук Петра Николаевича. Но здесь уже давным-давно санаторий, а не царская резиденция. Причем, санаторий - один из первых в Крыму. Больше всего меня здесь поразил фонтан "Лебедь". Даже с относительно небольшого расстояния фигура птицы кажется столь реалистичной, что думаешь, будто это настоящий лебедь.
Выше уже почти у Севастопольского шоссе располагается Юсуповский дворец. Помните, я перечислял, где жили представители трех делегаций во время Ялтинской конференции. Вот в Юсуповском дворце жила советская делегация, в том числе сам И.В. Сталин и В.М. Молотов. Там сохранился бильярд, на котором играл Сталин. Вот посмотришь на него, и сразу фраза лезет в голову: "Скромненько, но со вкусом".
Именно здесь состоится помолвка Феликса Юсупова и племянницы Николая II - Ирины. Этим двум фигурам будет отведена важная роль в убийстве Распутина через несколько лет. А вот после революции это будет государственная дача. Изначально подконтрольная ВЧК. Здесь отдыхал сам Железный Феликс. А потом будет предназначаться для членов ЦК КПСС. В наши дни вроде как ей ведает Управление делами Президента. Но несмотря на это, здесь проводят экскурсии. Вспомнилось сразу, как я несколько раз пытался попасть в Константиновский дворец в Стрельне. И без успеха.
А дальше по Алупкинскому шоссе мы и попадаем в Мисхорский парк. Его закладку инициировал известнейший государственный деятель конца XIX - начала ХХ века - Сергей Юрьевич Витте. Пальмовая аллея, памятник Горькому, один из самых классических видов снизу на Ай-Петри - всё это именно в этом парке, где сегодня размещено несколько корпусов санаториев и пансионатов.
В самом Мисхорском парке можно гулять часами. Здесь прямо множество дач известнейших людей. Во многих открыли элитные отели. То есть огромный особняк отведен буквально под несколько VIP номеров. Рахманинов, например.
Но главное, что именно отсюда с самой западной оконечности начинается знаменитая канатная дорога на Ай-Петри. Конечно, это не самая высшая точка Крыма, но то, что сама известная - с этим спорить, наверное, бесполезно. Но на Ай-Петри мы уже заглядывали, поэтому повторяться давайте не будем. Почитать можно по ссылке ниже:
Нас же впереди ждёт еще один дворец - Воронцовский. Но это нужно принимать дозированно, чтобы не было отравления красотой. Поэтому до встречи в следующей публикации!