Душа и тело падшего ангела Алексиэль были разделены. Тело запечатано, а дух переродился в обычном мальчике - Сецуне Мудо.
Родители Сецуны развелись, и он оказался разделен со своей младшей сестрой Сарой, с которой прежде был очень близок. Теперь брат и сестра видятся лишь раз в месяц. Но и этих встреч Сецуна хотел бы избежать, ведь к своей сестре он испытывает совсем не братскую любовь.
В то же время и ангелы, и демоны стремятся пробудить Алексиэль любыми способами. А самое уязвимое место Сецуны - это Сара.
Мое впечатление, возможны спойлеры
Мое первое знакомство с аниме "Обитель ангелов" (Angel Sanctuary/Tenshi Kinryouku OVA-3 серии 2000 г.) состоялось в подростковом возрасте. Тогда это произведение произвело на меня очень сильное впечатление.
Во-первых, тема запретной любви. Герои понимают, что их чувства неправильны, и пытаются им противостоять. Так, ради благополучия сестры, Сецуна готов от нее отказаться, соврать, сделать больно, лишь бы в итоге ей стало хорошо. Драматизм, безнадежность их отношений понятна зрителю, и тем не менее эта пара вызывает симпатию и заставляет сопереживать героям.
Во-вторых, ангельско-демонический подтекст. В аниме представлена любопытная трактовка ангельского поведения, которое характеризует последних совсем не как "белых и пушистых". Белое не белое, черное не черное. У любой медали есть две стороны.
В-третьих, любовь... к другу, к неродному отцу, к чужому человеку... в небольших сценках заложено больше смысла, чем в иных длинных сериалах.
И наконец, концовка. Она трагична, но оставляет надежду. Я искренне надеялась увидеть продолжение, которого не случилось.
Пересматривая, сериал уже во взрослом возрасте я отметила для себя, что:
1. Родители героев не слепые. Мама замечает нездоровую привязанность детей, ей это не нравится, и она пытается их разделить. Внимательный родитель, который есть и при этом не бездействует в аниме встречается не часто.
2. Симпатичнее всех мне в этом аниме теперь друг Сецуны - Кира. Все-таки, неправильность отношений главных героев, с возрастом я воспринимаю острее. А Кира, Семиглавый Меч Святого Духа, позаимствовавший тело умирающего ребенка с одним условием, вызывает симпатию. Он трезво смотрит на происходящее, пытается выполнить данное слово, испытывает привязанность к отцу мальчика, чье тело занял, и в целом кажется адекватнее и человечнее остальных персонажей.
3. Геройсво ради геройства не имеет смысла. Все ждут, что Сецуна, став Алексиэль, бросится спасать мир, но ему не нужен мир, в котором нет Сары. Это ли не прекрасно и в то же время оригинально, на фоне многих современных аниме: сначала спасение любимой, а потом, может быть и мира.
К недостаткам аниме я бы отнесла его скомканность и незавершенность. Интересная история с довольно большим числом для такого короткого произведения "заинтересованных лиц", что не всегда понятно, кто есть кто, и какие у него мотивы. Хотелось бы увидеть эту историю более плавной и содержательной.
Что касается концовки, с одной стороны, это трагичная концовка со светлым "послевкусием". А с другой стороны, кажется, что это лишь начало чего-то большего, чего так и не случилось...
На фоне современных произведений, это аниме, конечно, воспринимается уже тяжеловато, и тем не менее, все еще мне нравится.