1,3K подписчиков

Удары с гантелями в руках в боксе

1,7K прочитали
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Преамбула: Ну и в принципе последняя статья на канале - в конце последней прошлогодней я уже предварительно попрощался, не исключив возможность вернуться в этом году, что и сделал последними публикациями, но на этом решил, что нет, хватит. Удалять канал не буду, конечно, - если будут давать показы имеющимся публикациям, пусть приносит пользу тем немногим, у кого умственные способности позволяют оценить мои небанальные труды (только логика, академические знания, а не "исследования", и опыт - всегда были моими инструментами в написании статей подборок "Упражнения", "Тренировки и питание, разное", "Спортивное питание").
Больше нету времени и не вижу смысла напрягаться, разве что не исключаю изредка, по случаю, отзывы на спортпит (от которого мне никуда не деться, а значит, повод для их написания будет) или короткие заметки-посты на разные темы типа этой. Итак, последняя статья.

Ещё в прошлом году мне случайно попался в ленте дзена перевод статьи Кристиана Тибодо, в которой была затронута тема "боксёрских движений с гантелями в руках" (почему она меня заинтересовала, оставил там длинный комментарий). Главная мысль - что это бестолковое занятие, которое никак не поможет увеличить силу удара боксёра, а на скорость повлияет негативно. Считаю, что это верно в случае использования тяжёлых гантелей в бое с тенью или просто во время отработки техники передвижений и нанесения комбинаций ударов. Действительно - каждый удар в боксе имеет свою правильную биомеханику и стереотип движения руки, плечевого пояса, корпуса и ног (описаны в учебниках и изучаются на практике), и для правильного, быстрого и сильного нанесения ударов, особенно серийно, руки и тело не должны быть закрепощены / напряжены постоянно, скорее наоборот. А тяжёлые гантели - постоянная, направленная перпендикулярно движению руки сила тяжести, неуместно напрягают как мышцы рук, так и всего тела, искажают правильную биомеханику и в итоге на нейро-мышечном уровне закрепляется корявый, медленный удар, закрепощённость в движениях. С этим я согласен - это вообще не то, что нужно.

Нюансы

Однако есть и нюансы, которые я позже отметил для себя, по своему обыкновению обдумывая прочитанное. Автор - фитнес-тренер, критикует, сам не особо разбираясь в нюансах именно бокса и тренировочных приёмах в нём. В частности в той статье, во-первых, не делалась дифференциация на тяжёлые и лёгкие гантели, и во-вторых, что конкретно подразумевать под "боксёрскими движениями с гантелями в руках". А между тем, от выполнения любых технических действий с лёгкими (0,5-1 кг) гантелями вреда не будет, ввиду незначительного отягощения, но может быть польза в виде повышения специфической выносливости мышц рук и плечевого пояса (для чего я и использовал их какое-то время); гантели же потяжелее - 1,5-3 кг (конкретнее - в зависимости от собственного веса и физ. подготовки), считаю, всё же могут быть полезны для развития мощности удара (силы и скорости), но в определённых условиях - только определённых ударов (начал практиковать это в своих тренировках по боксу после прочтения и обдумывания той статьи).

Тяжёлые (относительно) гантели уместны, если это отработка одного "ломового" длинного удара с дальней руки: суть здесь в том, что когда движение всех масс совпадает, осуществляется "выбрасывание" гантели по аналогии с толканием ядра в лёгкой атлетике - это та взрывная сила с вкладыванием массы тела, которая нужна для такого удара. Здесь главное - правильно подобранный вес гантелей: будучи относительно тяжёлыми, в то же время они не должны закрепощать руку, а должны позволять именно "выбрасывать", толкать вес всем телом с практически расслабленной руки и быстро возвращать в такое же положение. (А на заглавном фото, кстати, по ощущениям, как раз пример того, как не надо - гантели слишком тяжёлые и модель вся напряжена для удержания её в выпрямленной руке, чего в принципе быть не должно, - это позирование, но не удары с гантелями.)

Т.е. я дифференцирую "боксёрские движения с гантелями в руках", о которых пишет Тибодо, и отработку одного конкретного удара с гантелями: из боевой стойки с места (или с шагами вперёд-назад, в стороны) просто многократно повторяется "взрыв"-бросок-удар с толчка задней ногой (естественно, и с поворотом корпуса и таза - как и наносится прямой удар с дальней руки, также может быть уместно толкаться с пятки, уже потом доворачивая ногу на носке) и незамедлительное возвращение в и.п. (основную стойку). Гантели в обеих руках, естественно, - та, что в передней у подбородка, "работает" на то, чтобы не опускать руку и не открываться при нанесении своего ломового удара с дальней руки, а также лучше чувствовать и не терять баланс, общий центр тяжести под собой (речь априори именно о правильном ломовом ударе, а замах и провал вслед за рукой - это не бокс).

Также такая тренировка взрывной силы применима и для кросса (кросс - это то же, что прямой с дальней руки, но с подъёмом локтя - бьётся через вытянутую руку противника или в обход его защиты, т.е. удар, за счёт подъёма локтя, приходится чуть сбоку, в отличие от классического прямого), а также, считаю, в меньшей степени, но может быть применима и для силового джеба - с переносом веса с задней ноги на переднюю (с места или с шагом вперёд ), т.е. опять же с толчком задней ногой и выбрасыванием гантели всем телом, если это получается в случае джеба (допускаю, что не у всех получится правильно в силу разных причин, тогда лучше не делать).

Что касается отработки комбинаций и связок ударов с тяжёлыми гантелями, т.е. уже именно "боксёрских движений с гантелями в руках" - здесь всё как пишет Тибодо, и как я ещё более развёрнуто обосновал выше, - это скорее навредит, чем поможет. Хотя... максимум, что можно попробовать - одну разновидность классической двойки прямых ударов, а именно: когда бьётся силовой джеб - с переносом веса тела с задней ноги на переднюю (как правило, с шагом вперёд), и следом "досылается" правый прямой только за счёт поворота корпуса - вес то уже на передней ноге после силового джеба. При этом сила правого прямого составляет только половину от его полного потенциала (как если бить одновременно с перемещением веса с задней ноги на переднюю), но при этом сохраняется возможность именно "выбрасывать" относительно тяжёлые гантели с обеих рук. Но это не точно - сам ещё не понял, что получается - польза или скорее вред.

Разумеется, в принципе польза от ударов с гантелями, там где она возможна, заключается не в субъективном ощущении, что руки "летят" после того, как положить гантели и повторять эти же удары без них. А в долгосрочном тренировочном эффекте - скоростно-силовые качества будут улучшаться со временем, если не злоупотреблять частотой и объёмом такой работы, конечно. Физиология процессов, их специфика здесь такова, что делать описанные упражнения-удары с относительно тяжёлыми гантелями можно только строго дозированно, а делать часто и до изнеможения - гарантированно навредить скоростно-силовым качествам.

P.S. Что касается именно этой статьи, подчеркну, что я ни разу не гуру бокса - сам регулярно тренировать боксёрские навыки начал только с прошлого года, по большому счёту заменив боксом "кач" (оставив ОФП, естественно, и минимальную работу с "железом") - в котором у меня огромный тренировочный стаж, знания и опыт.
Поэтому нюансы, которые я описал здесь - это только моё мнение, к которому пришёл через размышления и небольшой пока опыт. Хотя теоретически вроде, по своему обыкновению, обосновал от и до, перед применением рекомендую посоветоваться с компетентным тренером именно по боксу. А вообще фишка же не в "ломовом" ударе как таковом, а в том, чтобы донести его до цели, не пропустив самому)).

Развлекательная подборка "Бокс, ММА" на канале

Все статьи канала