Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Опять от меня сбежала последняя электричка...

-Ты чего, Андрюша? Болит что?

-Да каво там болит! Здоровее здорового. Так, что-то не спится. Пойду, подымлю чуток.

Дед, скинув с себя одеяло ловко поставил ноги на пол, и стал шарить ими вокруг, ища тапочки.

-Ты на улку-то не ходи, не выстужай дом, морозно там. К печке садись.

-Да ну тебя! Сначала говоришь - садись к печке, Андрюша, а потом сама и ворчишь на меня, мол провонял всю избу своим табаком. На крыльцо выйду, совсем не выстудится. Все одно утро скоро, затоплю, коли застынешь.

Дед, накинув видавший виды тулуп из овчины сунул босые ноги в старые пимы, и вышел на улицу.

И что надо нам, людям? В молодости до того спать охота, вот упал бы, и уснул, а все некогда. То дела, то заботы. Сначала девки-невесты спать не дают, потом жена -красавица рядом, до сна ли там? Друзья- товарищи, все некогда спать. Дети малые плачут ночами, опять спать не дают, а поутру на работу, тоже не выспамшись бежишь...Даром что люди говорят, мол в старости выспимся. Старость- вот она, делать нечего, пенсия, спи- не хочу, а не спится уже. С вечера вошкаешься, с боку на бок ворочаешься, а сон не идет. Весь день колготишься, устанешь, вот на ходу спишь, а ляжешь- и нет того сна ни в одном глазу.

Хоть и не сказать, что старые они с женой, можно сказать, что совсем еще молодые по нынешним меркам, жена, Дина, только надела на себя седьмой десяток, а он, Андрей, его уж донашивает, а вот как одни остались, так совсем тоскливо сделалось.

Дааа...Дела...Дед, тоскливо вздохнув, выставил ладонь и поймал одинокую снежинку.

-Это откуда занесло тебя? Толи одна прилетела, толи сестриц да подружек с собой позвала? Поди припорошите землю к праздничку? Новый год скоро, хорошо бы свежего снежку.

Ай, нам теперь всё одно, что новый год, что старый. Одним куковать. Внучка обещала приехать, все глаза сегодня проглядели, ждали ее, да видать ко второй бабке уехала. Ну да что уж там, в городе всяко интереснее, чем у нас, в деревне. А может опять сюрпризы свои устраивает?

Еще немного постояв на улице, дед вздохнул, и пошел в дом. Стой не стой, а ложиться надо. Скоро уж вставать, со скотиной управляться, она ждать не станет, когда это мы там вылежимся. А под утро всегда сон захлестывает.

-Что, Андрюша, внучку ждешь? Да поди приедет еще, завтра только тридцатое...

-Да ну! Автобус последний сегодня был.

Дед, в очередной раз вздохнув, отвернулся к стене. Бабушке тоже не спалось, переживала. Мало ли что? Может опоздала внучка на автобус? Он и правда последний в этом году был, теперь только после праздников. А почему не позвонила тогда? У них хоть и нет телефона, зато у соседки есть, никогда Валентина не отказывала, всегда сообщала, если Света звонила.

Ладно, утро вечера мудренее.

Утром после управки дед, надев на себя толстые, ватные штаны, валенки, да тулуп куда-то засобирался.

-Куда ты, Андрюша?

-Ай, кудыкала нашлась! Куда, да куда! На кудыкину гору! Надо мне, скоро вернусь.

Бабушка, пожав плечами вопросов больше не задавала. Ну его, деда этого. Кто знает, что он опять задумал?

Так, за привычными делами время полетело незаметно. Бабушка то и дело выглядывала в окошко, а вдруг да Светочка приедет, как в том году, совсем неожиданно...

Да, в том году натерпелись они с дедом. Всякого уж надумали, пока кобылу запрягали, чтобы на поиски внучки ехать. И мысли были совсем нерадостные, шутка ли, когда девчата, совсем глупые еще, пешком, в метель домой отправились! Ведь ночь уже прошла, время-то к обеду двигалось, когда им сообщили...

Зима в том году шибко снежная была. Бабушка, созвонившись с внучкой, узнала, что домой их, студентов- первокурсников еще неизвестно когда отпустят.

-Ты только позвони, чтобы мы знали, когда ждать тебя...

Светочка звонить не стала, решила сделать бабушке и дедушке сюрприз. Точнее, сюрприз им самим сделали под новый год, отпустив на два дня раньше, чем планировалось. Девчата тогда еле успели на автобус, потому как в их деревню транспорт уходил на целых пол- часа раньше, чем приезжал транзитный автобус, на котором они обычно доезжали из городка, где учились. Хорошо, что водитель согласился их ждать.

Метель уже хорошо разыгралась, и девчата переживали, успеют ли доехать до дома.

Не успели. Автобус, пару раз уткнувшись в сугроб, угрюмо остановился, и водитель хмурым голосом сообщил, что дальше не поедет. Нет, не из-за собственной лени. Просто там такой участок дороги был, который заметало нещадно даже при небольшом ветерке, а уж в метель и вовсе ставило громадную снежную стену. Водитель просто оценил обстановку, и понял, что за те 30 минут, что едет он в конечную деревню и обратно, дороги уже не будет.

Пассажиры, в основном студенты, проигнорировали предложение водителя ехать назад, весело вышли на мороз, подхватили свои баулы, и отправились пешком.

Вроде и недалеко, до одной деревни километров 7, да до второй ещё 4. Только одно дело эти километры налегке преодолеть да по хорошей дороге, и совсем другое, когда иные переметы в пояс, ветер с ног сдувает, да мороз за щеки кусает. Еще и сумки с вещами руки оттягивают, сил нет.

Людей с соседней деревни подобрали редкие попутки, и осталось пеших всего- то 5 человек. Две девчонки с конечной деревни, да три с ближайшей. У трех- то девчат сумки забрали те, кто по машинам расселся, а две так и шли со своей ношей, а потому через недолгое время сильно отстали.

Света с Леной поначалу шли бодро, весело, но вскоре усталость взяла свое, и девчата совсем выбились из сил. В какой- то момент стало понятно, что до дома они не дойдут, слишком долгий и тяжелый этот путь.

-Ничего не знаю, Света. Сейчас доходим до Ново....ки, и идем к моей тетке. Переночуем, а утром уже домой нас дядя отвезет.

Света для приличия еще посомневалась, мол удобно ли это? А Лена угрюмо ей ответила, что уж лучше переночевать, чем замерзнуть в дороге.

К тетке добрались к полуночи. Уставшие и замерзшие. Почти ледышки. Тетка, поохав, принялась отогревать путешественниц, да отчитывать, мол каким местом вы думали, когда пешком пошли? А эти, водятлы которые? Боялись вернуться за вами? Ох, ну что за люди! А ведь вы замерзнуть могли, девки!

Девки, немного отогревшись, уже и сами поняли, что ситуация так себе. Ну да ладно, все хорошо, что хорошо кончается.

К утру дороги совсем затянуло. Не проедет машина, хоть ты тресни. Тетка позвонила в Вер....ку, сестре, мол отправляй сына, сестру пусть домой забирают.

Пока доехал Ленкин брат, пока добрались они на коне, в санях, до родной деревни, Светины бабушка с дедушкой уже и сами садились в сани, ехать внучку искать. Едва не разминулись.

Оказалось, что поутру кассир автостанции в райцентре, едва узнал, что люди пошли пешком в такую даль, навела панику. Ладно Новоа....ка, там рядом, а вот те две кумушки из Верх....ки, дошли ли до дома? Ведь это такое ЧП будет, если вдруг что, по головке никого не погладят.

Сначала она отчитала водителя, мол зачем отпускал девчат? Ты хоть понимаешь, что будет?

Потом, подумав, решила позвонить в ту деревню. А куда звонить? Конечно, в магазин.

Продавец естественно не знала, дошли ли девчата до дома, а потому, отправила мальчишку- покупателя на разведку, мол беги к дедушке с бабушкой, узнай, приехала ли Светочка, да потом сразу ко мне, скажешь, что да как.

Когда мальчишка сказал бабушке, что Света пошла домой пешком, по темноте, по бурану, бабушка едва стояла на ногах. Шутка ли! А ну как беда случилась? Кассир автостанции в райцентре тоже пила сердечные капли. Ой, что-то сейчас будет?

Хорошо, что всё так закончилось. Только бабушка долго успокоиться не могла, да дед не выпускал папиросу изо рта...

Дед тогда едва ремень из штанов не вынул, но выслушав оправдания подружек немного остыл. Эх, молодо-зелено, ведь и сами пешком хаживали, всякое бывало.

***

Вскоре явился дед с пушистой лесной красавицей. Бабушка, всплеснув руками спросила:

-Это что? Ты зачем ее приволок, дед?

-Как это зачем? Новый год на носу, а у нас праздником и не пахнет! Сейчас отогреется елочка, нарядим, да сразу настроение поднимется.

-Да кому ж она нужна, ёлка эта?

-Как это кому? А Светочка приедет?

-Приедет ли? Поди к Валентине в город уехала.

-Ага, как же! Приедет, вот увидишь! Вот нутром чую, что приедет внучка!

И ведь не обмануло чутье деда. Приехала Светочка. И часа не прошло, как приехала.

Ох, и ругался дед тогда! Хоть и плясали в его глазах бесенята, рад был внучку видеть, а все же сердился взаправду. Ты смотри на нее, взяла моду такие сюрпризы устраивать! Так и в ящик сыграть можно, с такими сюрпризами. Гляди-ка, барышня сыскалась, всё ее на санях домой привозят!

-Теперь-то что произошло, что на коне домой явилась? Что, опять от тебя сбежала последняя электричка? В Шип...ху как попала?

Света едва открыла рот, чтобы сказать хоть слово в свое оправдание, но ее опередил Женька, парень, что привез ее домой.

-Дед Андрей, не ругайтесь. Это я все придумал, это я уговорил ее к нам ехать. Ее автобус не дождался, там мест совсем не было, он раньше уехал. А что ей делать было? Таксисты не хотят в наши края ехать, дорога плохая. Ей что, на автостанции сидеть надо было? Автобус- то последний в этом году!

-Молчи уже, заступник! А позвонить нельзя было?

-Я звонила, только наверное авария на линии. Вот, смотри, сколько раз звонила! Света, показав деду телефон, виновато опустила голову.

Уже потом, за ароматным чаем Света рассказала, что они с девчонками из соседней деревни как обычно позвонили на автостанцию и попросили, чтобы автобус их дождался, но так как пассажиров набралось очень много, и не осталось даже стоячих мест, водитель ждать их не стал.

Девчонки с соседней деревни уехали с частным извозчиком, там как раз оставалось 2 свободных места, а она осталась с девчатами с ближайших деревень.

Света хотела было уехать на такси, но водители, услышав конечный маршрут, скривили носы, мол нет, не поедем. Далеко, дорога плохая.

Пока решали, что делать, придумали вариант, что Света поедет к Маше в Пл...ое, а уже оттуда или ее кто-то заберет, или Машин папа увезет. Да, не близко, а что делать? Не сидеть же на автостанции.

Женя, хоть и был немного старше, Свету знал давно, и очень обрадовался, увидев соседскую девчонку. Дело в том, что в деревне, где жила Света, жили родственники Жени, и всё детство ребятишки играли вместе.

-Чего грустишь, соседка?

-На автобус опоздала... Как домой теперь ехать? Вот, думаем, что делать...

Женя, улыбнувшись во весь рот, сообщил Свете, что мол грустить собственно не о чем, и он уже все за нее придумал.

-Я завтра к дядь Коле поеду, могу подбросить, если что. С ветерком, как полагается.

-Каким образом, интересно?

-А очень просто. Стой тут, никуда не уходи, я сейчас!

Девчата стояли, смотрели друг на друга, и совсем ничего не понимали. Женя прибежал минут через 10, всучил ничего не понимающей Свете билет, и подтолкнул девушку к стоящему неподалеку автобусу, в который уже заканчивалась посадка.

-Давай быстрее, а то еще и на этот автобус опоздаем.

-Куда, Женя? Это же не мой автобус! Я никуда не поеду!

-Как куда? К нам, в деревню. Переночуем спокойно, а уже к обеду у себя дома будешь. Говорю же, мне завтра к дядьке ехать надо! А хочешь- сразу тебя отвезу.

Всю дорогу Света переживала. Все- таки, одно дело, когда ребятишками играли на улице, и совсем другое ехать к парню домой. Что о ней подумают родители Женьки? Да и бабушка волноваться будет, ведь ждет. Дозвониться до соседки так и не получилось, связь вскоре закончилась. А домашний телефон не работал. . Женька, как всегда улыбаясь, сообщил, что ветер же был, наверное опять все провода оборвало, когда теперь починят!

Кстати, зря переживала Света. Родители Женькины ничего такого не подумали. Зима, транспорт ходит абы как, поэтому молодец Женька, что человека в беде не бросил.

Конечно, на ночь глядя никуда не поехали. Зима, мало ли. Зато утром, как и обещал Женя домчались с ветерком. Укутавшись в теплую шаль, Света представляла, что скажут дед и бабушка... Ругаться будут, точно.

***

Женька, выпив стакан чаю, поговорил с дедом и бабушкой, мол не ругайтесь сильно, не виновата она, и отбыл к родственникам.

Хоть и не ругались, а ворчали, по доброму, по стариковски, мол ну что такое? Второй год одно и то же.

Светочка знала- за дело ворчат. Хоть и не виновата, а все же...

Елочка лежала в зале, распушив свои ветви. Топилась печка, а на улице светило яркое, зимнее солнышко.

Дед занес с улицы только что сколоченную деревянную крестовину и установил елку на почетное место, в самую середину зала. Достал с антресолей коробку с игрушками, и бережно принялся их перебирать. Каждая игрушка- память. Много лет собиралась эта волшебная коробка, хранилась трепетно и бережно, чтобы радовать людей.

Наряжали ёлку все вместе. И шутили, и смеялись, и плакали. И сразу как то настроение праздничное появилось, суета, ожидание чуда и праздника.

И подарки были под елочкой. И стол праздничный рядышком. Хоть и недолго сидели старики за столом, а все же и старый год проводить успевали, и новый встретить заранее. Тепло, уютно.

Давно нет ни бабушки, ни дедушки, а память жива. Вспомнилось мне вдруг сегодня, как добиралась я, студентка, домой на длинные, праздничные выходные. Да, этот рассказ обо мне, и о том времени, когда автобусы ходили как попало, и мы, пассажиры, звонили на автостанцию с просьбой задержать автобус. Таксисты тогда были очень вредны и избирательны, и не было ни интернета, ни бла- бла-кара. И связи сотовой в наших деревеньках не было. Какая уже тут связь, когда домашних телефонов было раз-два, и обчелся. Нет, не сто лет назад это было, а всего то 20 лет назад.

И в деревню я езжу теперь сама, на своей машине, и только на кладбище, к ним, своим любимым бабуле и дедуле. Никого у меня там нет. И от деревни той осталось только название, да чуток людей, которые приросли к этому месту. И автобусы туда больше не ходят...

Кто- то скажет, что всё это ложь, всё это выдумка, и такого просто не могло быть. А было ведь, и тому есть свидетели.

Кто- то скажет, что поступили мы глупо что в первом случае, пойдя домой пешком, что во втором, когда я поехала в соседнюю деревню.

Просто на тот момент это был наверное единственный выход... Да и возраст. Кто же в 15-16 лет мыслит глобально?

А вообще, в то время такие пешие прогулки для жителей наших деревень были совсем не редкостью.

С Рождеством Христовым, дорогие мои! Пусть всё будет хорошо. ..

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.