Найти тему
Race Tech

20-летие моржа

Тематика «N-цать лет назад» весьма популярна сейчас. Интересно, почему. Видать, нынче техники нет совсем, и, чтобы разбавить поток «новостей» про «пилотов», приходится ковыряться в собственной подшивке из архивов.

Вот, АутоСпринт решил вспомнить, что ровно 20 лет назад, 5 января 2004 года, команда «Вильямс» представила миру одну из самых знаковых машин, которые помнят энтузиасты, ФВ26 с «моржовой мордой» (дословно с итальянского): она не работала, но никто не может забыть эти оригинальные формы.

Немного словоблудия, как это водится:

Если сегодня «Формула-1» (ТМ), чем-то является, то она обязана этим прежде всего тому, чем она когда-то была. И он также обязана тем людям, которые помогли сделать ее особенной и очаровательной. Гонщики или инженеры, художники, погруженные в науку. Потому что между математическими формулами и алгебраическими вычислениями, разбросанными по миру физики и аэродинамики, они тоже смогли подарить публике что-то уникальное, как художники. Может случиться так, что идея будет хороша или ужасна, но сама находчивость могут остаться в коллективной памяти независимо от безжалостного и беспристрастного вердикта секундомера. Это из тех историй, наподобие легенды про «Вильямс» ФВ26.

В истории «Формулы-1» (ТМ) были машины, запечатленные в памяти как свидетельство смелости конструкторов; даже те, которые так и не выиграли. «Лотус» 80, «Феррари» Ф92A, «Макларен» МП4-18 или же «Вильямс» ФВ26: гоночный автомобиль, у которого не было недостатка в смелости на этапе проектирования.

МОРЖ

5 января 2004 года Вильямс удивил мир своим новым автомобилем. ФВ26 получил прозвище "морж": так его сразу назвали из-за формы носового обтекателя, которое слишком уж напоминает крупного ластоногого млекопитающего. Инсайдеры сразу навострили уши, как только увидели его, потому что он был уникален в ландшафте той эпохи «Формулы-1»: в полном противоречии с императивной "модой" в «Вильяме» вместо того, чтобы выбрать узкую носовую часть, сконструировали предельно короткий нос, соединенный с антикрылом двумя креплениями: длинными "саблями", которые делали машину похожей на моржа.

ПРИЧИНЫ ВЫБОРА

Основная идея заключалась в том, чтобы оптимизировать ход потоков, особенно в нижней части, с короткой носовой частью, которая помогала уменьшить сопротивление движению набегающего воздуха, в то время как «сабли» нужны были для того, что "поймать" потоки воздуха, помогая лучше перенаправить их под кузов автомобиля и на борта, увеличивая его скорость движения и генерацию нагрузки под днищем. Это решение получило значительную «помощь» от передней подвески с двойным килем. Выбор, который дополнял собой идею проектировщика оригинальной передней части: двойной киль состоял из части выдвинутого нижнего рычага, который крепился к специальной опоре, сделанной в нижней части носового обтекателя. Это решение имело под собой только аэродинамические цели: ухудшение кинематики подвески стало платой за наличие двух конструктивных элементов по бокам носовой части, меньше влиявших на аэродинамику под автомобилем, по сравнению с обычным вариантом единственного киля.

В качестве конкретного примера, можно сравнить решение с «Феррари» Ф2004: их киль опускался вниз от носового обтекателя, чтобы нижние рычаги передней подвески оставались соединенными параллельно земле. На ФВ26 вместо этого рычаги соединялись с двумя наклонными опорами. Благодаря этому вместо единичного киля получалось свободное для прохождения воздушного потока сечение. Идея оригинальной передней части «Вильямса» заключалась в том, чтобы максимально очистить место для потока. То есть, во главу угла была поставлена аэродинамика. Теоретическая, нужно подчеркнуть.

Автором идеи была итальянка Антония Терци, призванная в то время возглавить отдел аэродинамики. В работе также участвовали технический директор Патрик Хэд и Гэвин Фишер, руководитель всего проекта.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

То была теория, а практика оказалась безжалостной к тем, кто ставил на этот проект в Гроуве. Проблемы возникли сразу же, поскольку для прохождения краш-тестов команда была вынуждена усилить переднюю часть, из-за чего появился дисбаланс: передняя часть в конечном итоге оказалась слишком тяжелой. Кроме того, несмотря на хорошие первоначальные ощущения, гонщики вскоре обнаружили, что гоночный автомобиль не конкурентоспособен: оставим в стороне «Феррари», которые с Ф2004 разгромили конкуренцию, в «Вильямсе» изо всех сил пыталась сдержать «БАР» и «Рено». Долгие размышления привели к решительному развороту: после 12 «гран-при» (всего два подиума) команда появилась в Венгрии с глубокой модернизацией автомобиля, отказавшись от первоначальной концепции. ФВ26 в версии "Б" получила традиционную морду, вновь обретя конкурентоспособность в финальных гонках сезона, когда англичанам удалось выиграть последний «гран-при», в Бразилии, с Хуаном-Пабло Монтойей в его последнем заезде с командой перед переходом в «Макларен». Это был финал и для Антонии Терци, которая была освобождена от должности в конце сезона.

СЛИШКОМ МНОГО АМБИЦИЙ?

Основная ошибка «Вильямса», как все выглядит на данный момент, заключалась в том, что команда слишком решительно порвала всякую преемственность с предыдущей моделью, ФВ25 2003 года, которая была способна сражаться за титулы. Благодаря мощному V10 от «БМВ», та машина оказалась конкурентоспособной и, несмотря на отсутствие чемпионства, была бы отличной основой для модели 2004 года. Но вместо этого в «Вильямсе» решили пойти ва-банк с футуристическими решениями.

Как оказалось, как раз в том 2004 году начался медленный, но неумолимый спуск команды, которая так никогда больше не смогла ввязаться в титульный бой. Достаточно сказать, что «гран-при» Бразилии 2004 года был последней победой «Вильямса» вплоть до «гран-при» Испании 2012 года, когда весьма неоднозначный успех отпраздновал Пастор Мальдонадо. Та победа до сих пор остается последним триумфом для команды из Гроува.

Двадцать лет спустя от ФВ26 остался энтузиазм, который, тем не менее, не удалось трансформировать в практическую пользу. Этот автомобиль - возможность вспомнить об Антонии Терци, которая не дожила до наших дней, попав в ДТП в Англии.

Как пишут итальянцы, инженеры, которые пытаются сделать что-то особенное, несмотря на риск и отсутствие результата, все равно оставляют что-то для истории. Потому что есть машины, которые выигрывают, а также и те, внешность которых бросается в глаза и остается в памяти навсегда. Это дань памяти увлекательной инженерной задаче из мира «Формулы-1» (ТМ).