Поскольку тема салютов все ещё актуальна, я решила рассказать о том, как мою собаку учили их не бояться на курсах дрессировки.
Поскольку Джесс - не первая собака в моей жизни, я знала, что это очень важно. Каждый Новый год теряется много собак: от хлопков петард и салютов животные так сильно пугаются, что теряют рассудок и бегут непонятно куда, совершенно не разбирая дороги. Дорогу обратно во многих случаях они найти уже не могут. Все осложняется тем, что, как правило, на улице в это время уже темно.
Для того, чтобы этого не допустить, собак специально приучают к тому, что в громких звуках выстрелов нет ничего страшного. Делается это, например, на курсах дрессировки собак. Правда, далеко не всем это помогает.
Как это делается?
Расскажу о нашем опыте. Мы с Джесс ходили в "собачью школу", или, говоря правильным языком, на общий курс дрессировки (ОКД). Занятия проводились на улице. Набиралась группа учеников - собак со своими хозяевами, и инструктор учил нас, людей, а мы, в свою очередь, собак определённым командам. Заключительная часть занятия посвящалась как раз теме салютов.
Инструктор отходила на значительное расстояние от учеников, а мы, ученики, немного рассеивались по полю, чтобы не мешать друг другу. Каждая собака была на поводке, рядом со своим хозяином. Мы старались вести себя максимально естественно и непринуждённо - играть с собакой, отрабатывать команды, хвалить четвероногих, давать лакомства.
Инструктор в это время производил холостой выстрел из пистолета (подробностей не знаю, но это был весьма громкий хлопок, похожий на звук взрыва петарды).
Во время и после выстрела хозяева должны были продолжать то, чем они занимались с собаками до этого, не выражая никакой реакции на хлопок.
Все собаки замечали выстрел, пропустить его было невозможно. Кто-то из собак пугался, и тогда хозяева успокаивали собаку - ласкали, угощали лакомством, спокойным голосом объясняли, что все нормально и ничего страшного не произошло.
Многие собаки, в том числе Джесси, вздрагивали и смотрели то по сторонам, то на хозяина. В этом случае собаке давали лакомство, хвалили и тоже говорили, что все хорошо, вскоре возвращаясь к игре.
Важно было не акцентировать внимание собаки на том, что что-то произошло, в том числе не утешать её слишком долго, чтобы она не решила, что повод для этого был достойный.
Получилось много слов, но в действии все происходило очень быстро: хлопок - "молодец, собаченька, держи лакомство" - почесали за ушком - вернулись к игре - все, проехали и забыли.
В нашей группе была парочка собак, которые очень сильно пугались выстрела. С такими дальше не работали и, чтобы не усугублять их страх, этих собак уводили с площадки до упражнения с выстрелом, чтобы они его вообще не слышали.
Вообще, у меня остались двоякие ощущения от этой затеи. С одной стороны, она прекрасна, если сработает так, как предполагалось, и собака с ранних лет привыкнет к звукам выстрелов и будет уверена, что они не представляют для неё опасности. С другой стороны, у каких-то собак панический страх выстрелов, похоже, появился именно во время выполнения этого упражнения. Кто знает, может, если бы они столкнулись с салютами позже, то отреагировали бы на них не так остро?..
Что касается Джесси, в школе она совершенно не боялась выстрелов. Дергалась, напрягалась на мгновение - да, но не пугалась. Спустя полминуты она вообще о них забывала и вела себя как ни в чем ни бывало.
Помню, я даже испытывала гордость от того, что моя собака, несмотря на маленькие размеры (все-таки на ОКД обычно приводят собак покрупнее), была такой храброй! Ведь большинство собак, все же, более остро реагировали на хлопок и заметно пугались.
Помогло ли это нам?
Нет. Абсолютно.
Свой первый Новый год Джесси встретила спокойно, но тогда она была ещё щенком - год ей исполнился только в марте. А все последующие новогодние праздники она проводила, забившись в какую-нибудь щель, потому что очень боялась салютов.
Об этом у меня есть отдельная статья:
Подводя итоги, скажу, что идея приучать собаку к выстрелам хорошая, с реализацией бывают проблемы (если собака сразу впадает в панику от звука выстрела, то с каждым последующим разом её страх только возрастает), а вот результат не всегда соответствует ожиданиям.
В нашем случае его хватило только на первый Новый год. Уже через год Джесс начала панически бояться салютов и никакие уговоры с чесанием за ушком и лакомствами больше не помогали: животный страх оказался сильнее всего этого.