Буженина - традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из свиного окорока или шеи путём запекания большим целым куском.
Вариантов приготовления буженины существует огромное количество, с добавлением самых разных овощей и специй. Можно не только запекать буженину, но и варить, и жарить.
Я буду сегодня запекать в рукаве.
Для буженины:
🥩 свиной окорок - 1 кг
🥩 соль - 1 ч. л.
🥩 перец - 1 ч. л.
🥩 чеснок - 1 большая головка
🥩 соус ткемали - 3 ст. л.
Буженину лучше всего мариновать на сутки или даже двое. Я мариновала сутки.
Острым длинным ножом делаю глубокие проколы и засыпаю в них немного соли и перца, далее вставляю дольки чеснока. Стараюсь проколы делать частые, чтобы чеснок, соль и перец распределить по всему куску мяса.
Сверху мясо натираю со всех сторон соусом ткемали. Он у меня из зеленой кислой сливы, и в нем уже есть необходимые специи.
Оставляю мясо в таком виде на сутки в холодильнике, накрыв крышкой.
Мясо промариновалось, оно уже вкусно пахнет )) Отправляю мясо в рукав для запекания (он у меня тоненький, поэтому я сделала два слоя). Хорошо завязываю края и делаю несколько проколов для выхода пара.
Наливаю на противень воды и ставлю мясо в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Запекать буженину надо на низкой температуре, так в ней сохранятся все соки.
Готовая буженина.
Мы ели ее горячей! Вкусная, ароматная и сочная.
В холодном виде она тоже хороша. Вместо колбасы на бутерброды - идеальное решение.
Всем приятного аппетита и вкусной буженины!
Ваша "Два едока. Клава".